親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

2019-07-14 20:20聯合報 記者羅真╱即時報導

聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,民眾報到踴躍。記者曾原信/攝...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,民眾報到踴躍。記者曾原信/攝影

為逝去的親人決定器官捐出或保留,對許多人來說相當艱難。身在器捐第一線的協調師認為,無論何種制度,都應致力創造生死兩相安的圓滿結果。

聯合報健康事業部今天舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,邀請三軍總醫院器捐移植協調師葉姍姍與天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父分享器捐議題觀點。

葉姍姍說,有位父親病重死亡前決定器捐,年幼兒子平常與父親無話不說,但看到父親全身插滿管子,害怕靠近。協調師因此鼓勵小兒子畫下自己的小手,與父親大手交疊在畫中,大手握小手,讓兒子化解害怕。

葉姍姍也談起十年前一個難忘的故事。那年,救護車司機陳先生突然因病過世,家屬順應他生前心願,配合醫療團隊將他送往移植醫院器捐,不過途中卻提出要求,希望能讓他回家一趟,讓一家老小再見他最後一眼。

這個要求對醫療團隊相當棘手,因為救護車設備簡陋,器官缺血時間過長將有損害,因此一般來說不會同意。不過當時剛好順路,因此醫療團隊讓陳先生快速回家一趟。

救護車一開到,兩個年約3、4歲的孩子在門邊大喊「爸爸加油!」,親人紛紛對著陳先生說「你去當英雄,你的家人我來照顧」,還有長輩緩緩走近,表示要陳先生放心離開。

葉姍姍當時就坐在救護車上,她突然明白「原來這工作不只是為廣大等待者勸募,最重要的意義是讓捐贈者與他的家人都安心、讓一切圓滿」。

葉姍姍說,臨床上常見家屬想法不一致,家屬可能因為不清楚捐贈者病況,可能因家庭裡從來沒有討論過器捐議題,可能因為處在震驚情緒,因而各執一詞;明明同樣出於愛,有時卻不慎造成情感裂痕。

因此,器捐協調工作會盡量將病況與各種選擇解釋清楚,並為家庭創造一段溝通時間,而器捐的每個步驟,都應該有家屬參與。前面提到那位畫下自己的小手與父親大手交疊在的小弟弟,彷彿重新憶起了父親大手的溫度,又回到和爸爸很親密的狀態,後來他把這幅「大手小手」放在自己的書桌上頭。

「家庭成員平日吃飯時就可輕鬆談論器捐話題,及早獲得共識。」陳科神父說,器捐是無私的愛的表現,天主教原則上贊成器捐,天主教教理第二二九六條就寫道,器捐者在身心上所冒的危險和傷害,若與受贈者企求的利益成正比,則器捐合乎道德且是功績。當越來越多人瞭解器捐意義,就能散發人們相互幫助的情誼,有助國家社會正向發展。

陳科進一步說明,一個將走之人若有機會將有用的器官遺愛給另一個病重之人,無償前提下,在天主教教理是被道德允許的,也是值得被尊崇的行為。

會中有民眾詢問器官捐贈的條件中沒有生理年齡限制,好奇器官年輕與否是否影響受贈者的日後生活?葉珊珊表示,現代人的生理年齡和外表未必相符,很多年老者養生得宜,體能比許多年輕人更佳。

陳科神父呼籲,若認同器捐遺愛是美好的行為,平時就要注意保健自己身體,日後才有機會完成捐贈的願望。他說,死亡與無常不知那一個先到,應該把每天活成最後一天般珍惜。

生命探索,用愛溝通」講座,由天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父分享器捐議題觀點...
生命探索,用愛溝通」講座,由天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父分享器捐議題觀點。記者曾原信/攝影
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,民眾熱烈參與。記者曾...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,民眾熱烈參與。記者曾原信/攝影
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉姍姍(右)與天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父(左)共同主講。記者曾原信/攝影
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉姍姍(左)與天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父(右)共同主講。生命探索用愛溝通講座。記者曾原信/攝影
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,由三軍總醫院器捐移植協調師葉姍姍主講。記者曾原信/攝影
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,天主教會台灣地區主教團秘書長...
聯合報健康事業部今日舉辦「生命探索,用愛溝通」講座,天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父誁器捐議題。記者曾原信/攝影
器官捐贈協調師葉姍姍說,有位父親病重決定器捐,年幼兒子平常與父親無話不說,但看到...
器官捐贈協調師葉姍姍說,有位父親病重決定器捐,年幼兒子平常與父親無話不說,但看到父親全身插滿管子,害怕靠近,協調師因此鼓勵小兒子畫下自己的小手,與父親大手交疊在畫中,化解害怕。記者吳貞瑩/攝影

器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

長照真是好生意?居服單位暴增三倍搶人亂象多

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

最重罰300萬!食藥署擬嚴管水貨商 國外買糖果餅乾限帶6公斤

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

商品推薦

贊助廣告

留言