親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

2019-06-25 14:52聯合報 記者張益華╱即時報導

當生命走向盡頭,如果能將器官捐贈出來,讓其他病人續命,你願意嗎?家住中和的顏先生說,「人往生後什麼都沒有,留下器官幫助需要的人是很好的事」,以前他和太太就有器捐念頭,但沒有遇到簽署器捐卡的活動,剛好來醫院看病,看到器捐活動,便決定在65歲生日這天做一件想做的事,給自己一個最棒的生日禮物。

不擔心家人反對嗎?夫妻倆說平日有和孩子提過器捐,家人都很支持,所以毫無顧慮地簽下同意書,願意全捐。另一位簽卡的蔡先生也說,平日做志工,熱心助人,也與太太溝通過,兩人都認同器捐觀念,畢竟生命無常,願意發揮個人生命價值,幫助別人,甚至不排斥大體捐贈,助醫學研究。

為了鼓勵器官捐贈,台北慈濟醫院與器官捐贈登錄中心合作,舉辦「捨&得-愛在心中萌芽」器官捐贈宣導簽署活動,藉由器捐宣導大使小麥貝兒公仔到醫院踩街宣導,走訪一樓門診、批價、領藥區域繞行,可愛的外型,吸引民眾認識器官捐贈的意義,進而認同並付諸實際行動,現場超過百位民眾簽署器捐同意書,非常踴躍。

活動中,捐贈者家屬鄭淑雯上台致詞,她說,46歲的哥哥一年前突然在家中倒下,送醫急救後,醫師告知哥哥腦幹大量出血,活下來機率渺茫,即使救回來也可能變植物人。

在加護病房整整十天,看著床上的親人插著管毫無反應,不忍親人再受折磨,決定放棄急救,此時醫院的社工告訴她可以幫哥哥器捐,遺愛人間,但媽媽反對,希望兒子是完整的遺體離開,後來經過女兒的勸說,「哥哥有兩個孩子,現在把哥哥捐出來,是在幫他積福報」,媽媽才慢慢接受。

哥哥捐出了眼角膜和腎臟,鄭淑雯說,這一年來我參加了三場器捐的感恩會,看到受贈者的感謝和對捐贈者家屬的尊重,「我覺得哥哥好偉大,我們只是一個平凡人,卻能做很有意義的事」,現在我覺得哥哥彷彿還活在身邊,他的眼睛正看著世界,生命精神仍延續。

台北慈濟醫院副院長張耀仁也表示,器官捐贈是目前尚待努力推廣的觀念,畢竟每個人都會走到生命的末期,建議先與家人溝通,思考將可用的器官捐贈出來幫助需要的病人,醫院也會不斷推廣,讓正確器捐觀念深植每個人心中。

台北慈濟醫院與器官捐贈登錄中心合作,舉辦「捨&得-愛在心中萌芽」器官捐贈宣導簽署...
台北慈濟醫院與器官捐贈登錄中心合作,舉辦「捨&得-愛在心中萌芽」器官捐贈宣導簽署活動,台北慈濟器官捐贈暨移植小組召集人張耀仁感謝器捐者家屬。圖/台北慈濟醫院提供
顏先生在65歲生日這天簽下器捐同意書,他說想留下器官幫助需要的人,這是給自己最棒...
顏先生在65歲生日這天簽下器捐同意書,他說想留下器官幫助需要的人,這是給自己最棒的生日禮物。記者張益華/攝影
顏先生在65歲生日這天簽下器捐同意書,他說想留下器官幫助需要的人,這是給自己最棒...
顏先生在65歲生日這天簽下器捐同意書,他說想留下器官幫助需要的人,這是給自己最棒的生日禮物。記者張益華/攝影
台北慈濟醫院與器官捐贈登錄中心合作,舉辦「捨&得-愛在心中萌芽」器官捐贈宣導簽署...
台北慈濟醫院與器官捐贈登錄中心合作,舉辦「捨&得-愛在心中萌芽」器官捐贈宣導簽署活動,民眾踴躍響應器捐。圖/台北慈濟醫院提供

器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

商品推薦

留言