親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

2019-05-23 09:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

台北榮總肝臟移植團隊、兒童外科主任劉君恕一路照料張小弟。 圖/北榮提供
台北榮總肝臟移植團隊、兒童外科主任劉君恕一路照料張小弟。 圖/北榮提供

張小弟出生僅25天、體重不到7公斤,台北榮總肝臟移植團隊上個月15日為他完成活體肝臟移植手術。

張小弟也是全台年紀最小接受活體肝臟移植的患者,打破去年出生52天接受手術的紀錄。

創台灣最年輕紀錄

雖然小小身軀有著明顯的「賓士」符號,台北榮總昨天為張小弟舉行出院記者會,張爸爸說,家人已準備好了,要給走過生死關頭的妻子、孩子「好好進補」,把張小弟養成為獨立自主的好男孩,一輩子孝順捐肝給他的媽媽。

患新生兒血鐵沉積症

張小弟是家中第二個成員,沒想到出生後,黃疸遲遲未退,成大醫院確診罹患新生兒血鐵沉積症(Neonatal Hemochromatosis),且已出現猛爆型肝衰竭,若未及時肝移植,恐凶多吉少。

張小弟於北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術,其父母昨帶著張小弟出院。 記者陳雨鑫...
張小弟於北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術,其父母昨帶著張小弟出院。 記者陳雨鑫/攝影

爸爸肝臟太大不適合

成大醫院去年與台北榮總合作,完成當時全台年紀最小的肝移植手術。這一次再發現新生兒出現罕見的新生兒血鐵沉積症,立即與北榮聯繫。

北榮兒童肝臟移植團隊評估張小弟的媽媽較適合捐肝,張爸爸心疼老婆還在做月子,自告奮勇由他捐肝給兒子,卻因為肝臟太大竟遭「退貨」。

台北榮總兒童外科主任劉君恕說,張爸爸當時還流下男兒淚,媽媽則是一滴眼淚也沒流,堅定地說「身體沒問題,不管做什麼一定要救回兒子。」

宣布手術的日期後,張小弟病情惡化,在一個深夜裡竟然肺出血,讓手術一度暫停。

9小時手術 母子均安

劉君恕說,罹患新生兒血鐵沉積症,孩子就像是隨時會被吹熄的蠟燭,但經過觀察,孩子挺住了。手術當日,經歷9小時,母子均安。張爸爸抱著出生2個月的孩子,看著太太說「謝謝,妳辛苦了。」

他靦腆地說,過去從未稱呼太太為「老婆」,術前一晚,特別傳訊息給太太,寫了一串肉麻的話,告訴老婆說「辛苦了」。

劉君恕說,張小弟未來雖然需要服用抗排斥藥,但會依照狀況調整劑量,也隨著醫學進步,不一定要服藥一輩子,看著小小的生命繼續延續,自己看了也非常感動。

最小紀錄 5天大移植

亞洲肝臟移植年紀最小的案例在日本,也因為新生兒血鐵沉積症,出生10天完成移植;全世界年紀最小的案例,則在英國,出生5天完成肝臟移植。

■小檔案/新生兒血鐵沉積症

● 原因:母體懷孕時,體內產生對抗胎兒肝細胞的抗體,破壞胎兒肝細胞並產生肝臟及其他組織中鐵質的沉積,孩子出生後,發生低血糖、凝血功能障礙、黃疸、水腫、寡尿等等肝臟衰竭的症狀。

● 治療:藥物治療方法為血漿置換及高劑量免疫球蛋白注射,若未在1周內完成肝臟移植,致死率近100%。

● 盛行率:8成病嬰尚未被診斷即死亡,目前沒有相關計算。

(資料來源╱台北榮總肝臟移植團隊 製表╱陳雨鑫)

肝臟移植
黃疸
捐肝
低血糖

延伸閱讀

同類文章

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

器捐勸募30年 盼幫下個孩子續命

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

器官勸募工作者 擬健保給付

不讓勸募器捐「作功德」 政府研議健保給付給協調師

商品推薦

留言