親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

2019-05-22 16:44聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

小小的身軀腹部卻有著明顯的「賓士」符號,出生僅2個月的張姓男嬰,上個月才在北榮經歷耗時9小時的肝臟移植手術,也是全台灣年紀最小的兒童活體肝臟移植。

當時張爸爸心疼老婆還在做月子,自告奮勇捐肝,卻因為人高馬大,肝臟大小與孩子不符被退貨,醫師說明希望媽媽捐贈時,還留下男兒淚,媽媽說「一開始就有準備要捐肝給兒子,但從來沒有想過不捐給兒子,只要他能健康,什麼都願意做」。

台北榮總上個月15日完成,全台灣年紀最小的肝臟移植手術。剛出生張小弟黃疸一直沒有解決,成大醫院在他出生15天,體重僅有3.5公斤時,確診張小弟罹患新生兒血鐵沈積症(Neonatal Hemochromatosis),已呈現猛爆型肝衰竭男嬰,急需肝臟移植,成大團隊立即與北榮肝臟移植團隊聯繫,立即進行評估。

台北榮總兒童肝臟移植團隊、兒童外科主任劉君恕說,新生兒血鐵沈積症是母親懷孕期間,母體產生對胎兒肝細胞的抗體,破壞胎兒的肝細胞,血液回流進肝臟內,造成血液沈積,胎兒出生後,會出現凝血功能障礙、黃疸、水腫、低血糖等肝衰竭症狀,若沒有立即進行肝臟移植,不用10餘天,孩子也可能會死亡。

劉君恕說,孩子送來後,希望能讓孩子在最穩定的狀態下動刀,把孩子養到25天大後再動刀,他形容罹患該病的就像是蠟燭一樣「一不小心火就熄滅了」。

同時,捐贈者的肝臟品質也很重要,張小弟的爸爸人高馬大,肝臟厚度不符合孩子,若是使用爸爸的肝臟移植,失敗率將高達8成,而媽媽當時還在坐月子,但她的肝臟是最適合張小弟,張小弟的爸爸,聽到太太還沒養好身體就得再次動刀,內心滿是捨不得,但媽媽一滴眼淚也沒掉,得知消息後,立刻說「自己絕對沒問題」

團隊4月12日完成評估,決定在15日進行手術,沒想到才宣布手術日期,孩子當晚就出現肺出血,團隊立即到場協助反覆替張小弟洗血置換。

過程中,他一路觀察,還記得當時跟張小弟的媽媽說「手術前一天晚上會做最後確認」,若通知媽媽當晚可以進食,就表示手術做了,也無法救回孩子,媽媽因此懸著一顆心,還好當晚得到的訊息是「禁食」。

經歷9個小時的手術,北榮繼完成去年創下台灣年齡最小的52天大的活體肝臟移植手術後,上個月又再創紀錄,完成出生僅25天肝臟移植手術。劉君恕說,過程很艱難,但最後的過程很成功,孩子未來雖然需要服用抗排斥藥,但會調整劑量,也不一定要吃一輩子。

劉君恕說,目前亞洲肝臟移植最小的案例,在日本,也是因為新生兒血鐵沈積症,在出生10天內就動刀;全世界年紀最小的案例,則是在英國,出生5天就完成肝臟移植。

張姓夫妻攜手挺過難關,兒子被診斷罹患新生兒血鐵沈積症,需要肝臟移植才能救命,媽媽...
張姓夫妻攜手挺過難關,兒子被診斷罹患新生兒血鐵沈積症,需要肝臟移植才能救命,媽媽則在坐月子期間,再次進手術房,捐出肝臟救兒子。記者陳雨鑫/攝影
目前已經2個月大的張小弟,被爸爸抱在懷裡,日前才剛完成肝臟移植手術。記者陳雨鑫/...
目前已經2個月大的張小弟,被爸爸抱在懷裡,日前才剛完成肝臟移植手術。記者陳雨鑫/攝影
張姓夫妻今天將帶著兒子出院,展開人生。記者陳雨鑫/攝影
張姓夫妻今天將帶著兒子出院,展開人生。記者陳雨鑫/攝影
29歲的張太太(右)捐肝給出生25天的兒子,北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術。...
29歲的張太太(右)捐肝給出生25天的兒子,北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術。記者陳雨鑫/攝影
北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術。記者陳雨鑫/翻攝
北榮完成全台年紀最小的肝臟移植手術。記者陳雨鑫/翻攝

肝臟移植
器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

商品推薦

贊助廣告

留言