親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛滋患者器官互捐 6人正等候

2019-02-15 09:09聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部公告新制,開放非親屬活體腎臟捐贈及愛滋病患者器官互捐。台灣逾7000人等待換腎,開放非親屬活體腎臟捐贈後,有意捐腎的家屬若與病人無法配對,可與其他擬換腎家庭交叉比對,「一腎換一腎」;至於愛滋病患者器官互捐解禁,可幫助等候器官移植的愛滋患者增加一線生機。

愛滋病患者器官互捐解禁後,台灣成為亞洲第一個開放國家,愛滋捐贈者可捐出心臟、肺臟、肝臟、腎臟、胰臟、小腸,若愛滋等候者同意,即可執行。國內目前有6名愛滋患者正在等候,2人正等候肝臟、3人等候腎臟、1人等候眼角膜。新法執行將提升愛滋患者重生機會。

愛滋病學會副秘書長柯乃熒表示,過去愛滋病患者想要接受器官移植,連等候資格都沒有,2016年3月開放可接受一般器官移植,但礙於社會觀感以及醫院執行的意願度,截至目前為止也只有2位愛滋病患者等候到器官。

柯乃熒說,藥物發展下,愛滋病經妥善控制已是慢性疾病,造成器官衰竭通常不是愛滋病引起,患者應該要有等候移植的權利,如今台灣踏出一大步,開放愛滋患者互捐器官,未來希望有更多的愛滋患者願意註記,才能提高愛滋病患者重生的機率。

根據「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,過去有些患者的5親等內家屬願意捐腎,但無法配對成功,只能放棄。新制上路後,患者家屬可在原醫院經過醫院倫理委員會審查後,上器捐中心平台登錄、進行交叉配對。如果兩兩順利比對成功,經移植開刀醫院倫理委員會確認及衛福部審查後,就可約定同日開刀。

愛滋病患
器官移植
捐腎

延伸閱讀

同類文章

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

一腎換一腎 非親屬活體腎臟配對交換上路

非親屬活體交換捐腎 新制上路

獨/全亞洲第一…愛滋患者器官互捐上路 6患者正等候

器捐人數 7年來首度「倒退嚕」

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

慈濟歲末祝福 女兒捐肝救父感恩醫療團隊

只差一步 愛滋感染者互捐器官最快1月開放

你是我的心肝!父捐60%肝救子男大生想當社工幫病人

商品推薦

留言