親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

不放棄任何生命 她致力器官勸募助病童獲新生

2018-11-20 14:59中央社 台北20日電

「一個孩子的離開,可以讓更多孩子活下去」,北榮兒童加護病房護理長郭玲娟眼見許多孩子苦苦等待器官移植卻機會渺茫,27年來她致力推動器官勸募,幫助更多病童重獲新生。

財團法人器官捐贈移植登錄中心今天舉辦「第11屆優秀器官勸募機構暨人員頒獎典禮」,表揚41個優秀器捐機構及個人。

獲表揚的台北榮民總醫院兒童加護中心護理長郭玲娟,在兒童加護病房服務近27個年頭,眼見許多寶寶一出生就全身插滿管子,甚至連一口奶都沒喝過就離開人世,令她一入行就相當震撼,但為了成為病童最強後盾,她堅守崗位至今,也協助器官勸募的工作。

郭玲娟說,很多患有先天性疾病的幼兒,面臨心臟、肝臟、腎臟衰竭,必須透過器官移植才能有生存下去的希望,但幼兒所需的器官,大多也只能由幼兒捐贈。

然而,符合器捐條件的幼兒大多是突如其來的車禍、溺水、腦出血,父母原本就無法接受孩子的處境,更別說是把孩子的器官捐出去,「器捐就像割了父母心頭的一塊肉」, 讓勸募工作難上加難,等到器官移植救命機會的孩子也就更少了。

郭玲娟說,每個孩子是父母的寶貝,對於孩子被宣判死亡,「我們都很難接受,何況是父母」,因此醫護人員必須先和家屬建立信任關係,讓父母了解孩子是在舒服的狀態下過世,而非痛苦的,才能讓父母釋懷,並願意在孩子離開後,捐出器官讓另一個孩子重生。

她曾遇過一名罹患骨肉瘤的少年,年僅10多歲就發病,成了兒童加護病房常客,但他對於自身疾病相當樂觀,不放棄任何治療機會,即便住院也常幫助其他病童,更簽下器捐同意書,若有一天離開了,希望能捐出眼角膜,幫助更多人。

不過,為了不讓媽媽擔心,他始終沒將這個願望告訴媽媽,不料今年9月他的癌症再次復發,住進加護病房後持續插管,直到臨終都無法親口將這個心願說出來,媽媽也始終不同意器捐。

在患者姐姐不斷溝通下,媽媽總算在孩子過世1個多小時後點頭,但器捐必須抽血才能配對,這時血液早已凝固,幾乎不可能抽到血,醫護人員到孩子的大體旁,輕聲說出媽媽同意的消息,並告訴他「如果你想完成這個遺願,請給我們一些血液檢體」,竟順利抽出血液,捐贈完成後,媽媽也為完成孩子心願感到欣慰。

郭玲娟哽咽地說,推動器捐是一條艱辛的路,遇到的每一個孩子都是一次挑戰,但她也體認到「一個孩子的離開,可以讓更多孩子活下去,造福更多生命」,真的很有意義,每當孩子奇蹟似救回來,下一次回到醫院還可以跟大家抱抱,就是她持續努力的動力。

器官移植
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

商品推薦

贊助廣告

留言