親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

無心跳器捐上路 醫師期提升器捐率

2018-11-11 14:56聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,...
台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,可有效地提升國家器官捐贈率,並紓解捐贈器官短缺的現象。 圖/聯合報系資料照片
2018台灣醫學周學術演講今舉行,在「器官捐贈,挑戰與感動」專題中,器官捐贈移植登錄中心執行長暨林口長庚紀念醫院泌尿外科主任江仰仁表示,我國在移植醫學處於領先地位,器官捐贈率也與韓國並列第一,未來「人體器官移植條例」上路後,考驗民眾接受度。台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛則表示,期推行「心臟死後器官捐贈,DCD」,可有效地提升國家器官捐贈率,並紓解捐贈器官短缺的現象。

江仰仁表示,衛福部在2002年還是衛生署時根據人體器官移植條例,於6月成立財團法人器官捐贈移植登錄中心,並於2005年將制度整合而為全國電腦分配系統,讓大愛器官分配做到公平、清楚、透明,讓跨院聯繫不易所可能導致器官浪費降低至今。16年來登錄中心不只在器官勸募、分配、家屬關懷上付出極大心力,在政策建議上也多方嘗試,如捐贈者3等親可享分配器官優先權等成效。

江仰仁說,未來為防止器官浪費,將研究「推定同意」政策於國內推動的可能性。「推定同意」即生前若未表示不捐贈器官或組織,則在腦死狀況下,醫師依法可以摘取器官或組織,讓家屬在簽署腦死親人器官捐贈同意書時較沒罪惡感。他也期望未來該政策能夠落實,將器官給最需要的病人。

台大醫院外科部胸腔外科主治醫師徐紹勛,則以世界器官移植史做回顧。他說世界上第一例的肝臟移植與肺臟移植,其捐贈器官皆來自於「心臟死後器官捐贈,DCD」,即無心跳器捐,所以DCD理應合乎法令。台灣長期以來器官移植手術皆仰賴腦死器官捐贈或親屬活體器官捐贈,因此醫護同仁與社會大眾會相對陌生,而衛福部則在去年底發布其作業參考指引,供醫療機構做為施行參考。

徐紹勛說,目前DCD推動的困境就是民眾不知道什麼是DCD,除了需廣為宣導外,衛福部應鼓勵執行DCD的醫院公開其執行流程,減少社會大眾的疑慮,讓DCD能成器官移植的一個新選擇,緩解長久以來捐贈器官嚴重不足的困境。

器官捐贈
器官移植
無心跳器捐
腦死

延伸閱讀

同類文章

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

商品推薦

贊助廣告

留言