親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

積極推動活體移植!成大醫院 雲嘉南器官移植重鎮

2018-08-19 14:02聯合報 記者張益華/報導

成大醫院移植外科主任林毅志
成大醫院移植外科主任林毅志
不必千里迢迢北上,中南部需要器官移植的病人就能重獲新生,提升生活品質。成大醫院器官移植團隊至今完成五百例腎臟移植手術、一百七十例的肝臟移植手術,並完成雲嘉南地區首例肝臟移植、南部首例血型不相容腎移植。成大醫院是南部專精於多重器官移植的醫院之一,是雲嘉南地區移植醫學重鎮,給予性命垂危的器官衰竭病患有生命翻牌的機會。

活體移植 開啟希望之門

成大醫院移植外科主任林毅志表示,在過去器官衰竭末期,幾乎是無藥可治,尤其心、肺、肝等重要器官,常常在等不到器官的困境下,憾然離世。移植技術是可以給予新生命機會的,殷切盼望器捐的大愛帶來重生。因此,「宣導器官捐贈的理念,是國家的重要醫療政策,也是我們在發展移植醫學中努力不懈的重要工作,希望器官捐贈在國內可以形成風氣,讓需要的病人獲得全新的生活。」

根據器捐中心資料,目前台灣每年捐贈中心捐贈器官者僅有百來位,雖已開放五親等活體肝、腎捐贈,但排隊等待器官的人數卻是數千人,因此成大醫院積極推行「活體移植」成為另一種希望。活體器官捐贈是指捐贈者捐出一邊的腎臟或部份的肝臟,捐贈移植給自己的至親,讓家人能活下去。剩下的腎臟可以正常運作,肝臟也可以再生,維持正常身體機能,較不影響捐贈者的健康。

非親有情 移植故事動人

林毅志指出,肝臟移植對受贈者而言,迫切性高,相對手術風險也較高,術後可能會合併血管阻塞等症狀;腎臟移植雖然迫切性低,但沒有移植可能終身洗腎,甚至併發骨質疏鬆、心血管疾病,潛在長期風險。因此器官移植對肝、腎衰竭的病人重要性,不言可喻。

林毅志表示,臨床上遇過不少感人落淚的移植故事,非親生兒子主動願意捐贈自己大部分的肝臟,拯救沒有血緣關係、嚴重肝衰竭的繼父,為了讓繼父活下去,報答其多年的養育之恩,這個案例突破一般常見的親屬間的捐贈關係及思維。

此外,林毅志也曾遇過一位四十多歲的女性,多年前捐腎給丈夫,之後母親肝硬化、反覆肝癌,為了讓家人有活下去的希望,再度捐贈肝臟給母親的感人事蹟。

專業團隊 成就器捐美事

成大醫院移植外科除了積極發展肝、腎的活體移植,也挑戰肝、腎不同血型活體移植。目前血型不相容活體器官移植的技術也已逐漸進步,若等待器官移植時間過長,即便血型不相容亦可透過成人親屬的活體器官捐贈移植,增加挽救親人生命的機會。

成功的器官移植有賴團隊合作,絕非外科醫師所能夠完成,必須結合精湛的移植技術與多專科專業人員的合作無間。成大醫院器官移植團隊在分秒必爭的捐贈與移植過程中,秉持著積極審慎的態度,讓病人獲得妥善的照護,並讓家屬感到安心,創造最大利益嘉惠更多病人。

以上衛教資訊由台灣諾華協助刊登

肝臟移植
器官移植
腎臟移植
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

糖友易併發心肌梗塞,了解糖化血色素很重要嗎?

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

疫情便民措施!移工期滿續聘補申請不限一次

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

曾遭家人反彈 創世護理師李幸蓉堅持照顧植物人18年

贊助廣告

留言