親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5種狀況 兒童可做肝移植

2018-07-29 11:22聯合報 文╱劉君恕(台北榮總兒童外科主任)

膽道閉鎖併肝衰竭是兒童肝移植最常見的適應症,此外,需要肝臟移植的兒童肝疾病種類相當多,甚至罕見新生兒肝疾病也可以成功肝移植。兒童換肝的適應症主要有五類:膽道閉鎖、急性肝衰竭、代謝性肝疾患、慢性活動性肝炎或肝硬化、肝腫瘤。

疾病換肝的時機約略如下:

1.膽道閉鎖

圖/123RF
圖/123RF
膽道閉鎖在4個月大前必須接受「葛西氏手術」,術後如果黃膽完全沒有消退,則在一歲前後接受換肝;若黃膽有部份消退,則到生長遲緩、肝硬化併發症或黃膽又漸漸上升時換肝。如果葛西氏手術後,黃膽完全消退,則追蹤直到有肝硬化的併發症發生時才須換肝。一般而言,膽道閉鎖的病患最終約有85%須換肝。

2.急性肝衰竭

原本正常的肝功能,在短時間內急速惡化,稱為「急性肝衰竭」。造成原因可以簡單分成四種:病毒性、肝毒性物所引起、代謝性肝病、不明原因。許多可以在支持治療下漸漸痊癒,但是某些情況肝壞死無法再生,必須肝移植方能挽救生命。一般認為兒童急性肝衰竭一旦有肝腦病變發生,其凝血功能極度延長,都必須盡快準備換肝,以免腦病變嚴重而留下後遺症。

3.代謝性肝疾患

此類疾病種類非常多,肝臟有成千上萬人體需要的酶。如果因遺傳造成某種酶大量缺乏就稱為代謝性肝疾病。原則上如果缺少的酶全部或大部分源自於肝臟而無法以藥物或食物控制者需換肝,而且必須在尚未引起嚴重後遺症前換肝。

4.慢性活動性肝炎或肝硬化

在青春期以前,因不同原因造成嚴重的慢性活動性肝炎,或肝硬化造成門脈高壓須換肝,主要原因有自體免疫肝炎、新生兒肝炎、慢性B肝或C肝以及不明原因之肝硬化。值得一提的是,兒童換肝和成人換肝有一項適應症是不同的,若肝病影響到兒童的發育與成長,即使肝衰竭尚未到真正末期,仍可以考慮換肝,否則等到過了青春期,即使換肝成功,兒童的發育生長期已過,可能影響其後的身心發展。

5.肝腫瘤

大部份兒童肝腫瘤以切除及化學治療為主,但是對於無法切除或對化學治療沒有反應的腫瘤,換肝為唯一治療方式。

肝母細胞癌多發生於3歲以下兒童,大部份可以切除根治,但若因腫瘤太大無法以化療將之縮小、無法切除,或多發性者,則以換肝治療,目前報告治癒率達5年80%。肉瘤也以切除為主,若太大難以切除,則必須以換肝治療,因為病例不多,所以效果尚無法做結論。

另外,肝細胞癌偶爾也會發生在兒童身上,現在台灣因普遍施打B肝疫苗,肝細胞癌在兒童的發生率很低。並不是所有肝細胞癌皆以換肝治療,一般還是以切除為主,但若肝硬化太嚴重不能切除,可以考慮換肝治療。符合某些情況者,以換肝治療的效果很好:腫瘤顆數不能太多,最好小於3顆,或不能有單一腫瘤太大,即不能超過5公分;另外,必須不能侵犯到肝門附近的血管或淋巴腺,當然不能已有遠處轉移。

值得一提的是,有些新生兒患有巨大肝內血管內皮瘤或瀰漫性肝血管瘤造成鬰血性心衰竭,經類固醇、干擾素或血管栓塞甚至肝動脈結紮皆無法治療的情況,可能必須以換肝治療。另外尚有許多情況無法歸類於以上五種情況,可以視情況請教醫師做評估。

在台灣,兒童肝臟移植大部分以活體捐贈為主,少部分為等待大愛肝臟移植。台灣因為肝臟移植手術技術及術後照顧皆為世界一流水準,手術後五年存活率可以高達90%,目前已有許多兒童換肝病患長大而成為父母親的長期存活者案例。

至於抗排斥用藥方面,多數換肝兒童術後兩年只需要很低的劑量,不會有排斥狀況,副作用不多,甚至在作者的病人中,接近四成兒童換肝病患可完全停掉抗排斥藥物。

換肝
肝臟移植
膽道閉鎖
急性肝衰竭
肝炎

延伸閱讀

同類文章

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

熟年如何安居/鄉下蓋養老屋 庭院悠哉運動

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

贊助廣告

留言