快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

重複使用寶特瓶 不是好事

民眾買寶特瓶裝飲品,自認瓶子重複使用更節省、環保;但醫師提醒,寶特瓶在超過60度C會釋放有毒物質,且重複使用沒有清洗乾淨也可能有致菌疑慮。

寶特瓶在超過60度C會釋放有毒物質,且重複使用沒有清洗乾淨也可能有致菌疑慮。<br />圖/shutterstock
寶特瓶在超過60度C會釋放有毒物質,且重複使用沒有清洗乾淨也可能有致菌疑慮。
圖/shutterstock

一項「國人夏日飲品消費和寶特瓶使用行為」調查發現,86%受訪者會重複使用之前購買寶特瓶,也有超過60%民眾寶特瓶放置於高溫環境後還會飲用。

參與調查的開業家醫科醫師林青穀表示,受訪者對於寶特瓶使用上,有許多錯誤的觀念。最大的迷思是「重複使用寶特瓶」。

林青穀說,86%受訪者會重複使用寶特瓶,其中近6成受訪者,甚至會重複使用寶特瓶長達4天以上,也有高達69%的人認為夏天時汽車內溫度最高不會超過攝氏60℃,有65.4%的受訪者有習慣將寶特瓶裝的飲料放在高溫曝曬的密閉空間(如汽車內、背包、摩托車置物箱)中,再拿出來繼續喝。

他表示,人體70%由水組成,飲水的目的不但在於解渴,最重要是水與身體輸送各種養分、排出廢物、調節體溫、改善體質等方面息息相關,飲用足量水可以減緩身體缺水所引發的頭痛、昏昏欲睡等狀況。

林青穀說,如果一定要重複使用寶特瓶,每次使用完都要充分清洗,且別放在高溫空間、不要裝熱水,避免釋放不好的物質。

高溫 飲水 體溫 頭痛 解渴

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦