親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/孩子鬧情緒 醫師卻急著開藥

2015-03-06 09:12聯合報 若晴/北市內湖

  圖/東方影像
  圖/東方影像
日前,看了一篇小學老師的文章分享,提到不少父母被學校要求帶孩子去醫院做過動兒、情緒障礙等評估,甚至有愈來愈多的孩子被診斷是過動兒,也被要求服用藥物以降低活動量,好讓老師及其他同學可以專心上課。我暫且不評論學校的做法正不正確,但這篇文章卻勾起我帶兒子就醫的回憶。

3年前,讀大班的兒子有一陣子情緒起伏極大,一點小狀況沒順他的意思,他就會大發脾氣、或是猛抓手背直到皮膚滲血。當時,我們夫妻認為,一定要面對孩子的情緒問題,但焦急的我們,實在不知道該從哪裡著手,猜想也許透過精神科醫師轉介做心理評估,以便瞭解孩子究竟是哪方面的問題?

我們陪兒子到兒童心智科門診與精神科醫師談話後,發現醫師只關心「是誰」要我們帶孩子去的?這時我才明白,原來這所教學醫院不做心理評估、不安排諮商、更別說團體治療,醫師唯一做的只有開處方,用藥物去「治療」所有症狀,不需進一步瞭解孩子為什麼情緒高漲,也不需要學習控制情緒,反正用藥物去讓孩子沒有情緒反應,似乎問題就解決了。

當下,我們夫妻幾乎是倉皇逃出門診間,並驚訝於醫師竟在短短幾分鐘看診時間就決定開藥物給學齡前的孩子吃,也疑惑家長真的願意就這樣讓孩子吃下是否有副作用的藥。

回家後,我立刻上網搜尋「情緒障礙」的相關討論,發現台北市聯合醫院在各區的門診部,都提供心理諮商服務,由心理師與父母對談,以了解孩子近期的狀況,透過邊談、邊觀察孩子的各種反應及行為,經由與心理師的談話,讓我們有機會自省,可能是生活中的哪些改變影響了孩子。

後來,我們猜想各種可能的「肇事原因」,邊調整與兒子的互動、邊觀察兒子對這些調整的反應如何,最後總算讓兒子度過這段情緒不穩期。

經歷這次事件,我的感想是,孩子的任何行為都是對父母養育方式的反饋,當孩子出現異常行為,家長第一時間可先檢視生活中是不是發生導致孩子適應不良的大改變?如此才能試著找方法幫助孩子,一起度過難關。

過動
情緒障礙
過動兒

延伸閱讀

同類文章

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言