親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/ 全民防疫運動 新冠疫情之省思

2021-08-02 11:00醫病平台 蕭水銀(中山醫大口腔醫學研究中心教授、台灣大學藥理學研究所名譽教授)

【編者按】在這全球籠罩於新冠疫情的困境下,特別感到興奮的是,醫學生時代所景仰的基礎醫學老師,居然在她仍然勤於研究與教學之餘,主動與我們分享她由「新冠疫情之省思」,進而引申到「全民防疫運動:從個人情緒免疫保健談起」的心得。更意想不到的是透過她的推薦,她的學生也是位名教授,不僅是科學家,也兼具豐沛的歷史與文學素養,巧妙地以古代流感與古籍瘴癘的「前世今生」、臺灣百年前疫情的「懷思憑弔」、臺灣近百年來流感的「編年紀實」、「疫情時代」衝擊下的「有守有為」,分段介紹他在疫情烽火下的一些看法。希望透過這兩位兼具科學專長與人文素養的學者精心撰寫的三篇文章,在疫情肆虐的無奈之下,我們找到一些還可以做的努力。

圖/ingimage
圖/ingimage

一、前言

正當新冠(COVID-19)疫情時,全世界已有220多國及一億多人感染,約二百萬人致死的災難。感謝台灣努力防疫,大家同心協力,新冠感染率及致死率雖已偏高,但千萬不可心慌失措,防疫大事應確認為人類生活永不止息的災難。距SARS疫情約18年(2002),捲土重來的新冠病毒突變為傳染力更強、突變率更頻繁的品種,依此類推,這波過去,下波肯定會再來,我們應策畫永續防疫的措施。探究現今惡劣的局勢,似乎與人類互鬥、科技發達、破壞環境、破壞地球有關,導致無數生物間的生態失衡,尤其是人體內,細胞與細菌共存共好的關係失能,致使慢性病患增多,免疫力下降,因此我們務必省思,痛改前非。

二、原是同根生,相煎何太急?

最近已有許多研究,顯示病毒及細菌的祖先與細胞具有相同或相近的祖先(Common ancestor)。下列研究結果顯示細菌及病毒比人類細胞更具萬能的求生策略:

1.人體細胞淪為病毒繁衍子孫的奴役

新冠病毒構造非常簡單,具有一條遺傳物質RNA及26種重要蛋白質,其中五種蛋白質的功能已知,最重要的一種為棘蛋白(Spike protein),此棘蛋白能像子彈精準打到人體細胞膜上一種重要蛋白轉酶(ACE2),由此入侵細胞內,脫下其RNA,命令人體細胞專職為其複製許多新的RNA及相關蛋白質,重新組裝成為更多新冠病毒子孫們,接著破壞人體細胞而釋放後,再重新侵入更多人體細胞,再繼續如上述步驟,繁殖無數的病毒子孫。

令人省思的問題之一,新冠病毒為何具有棘蛋白,能夠精準與其受體(ACE2)結合而進入人體細胞內?此密切結合體是否源自上古時代病毒與細胞原是兄弟般親近,因此病毒能記憶保留其最原始與人類細胞同源的棘蛋白-ACE2的精準配對?

2.人體細胞與細菌共存共好的密切關係

人體細胞構造複雜,其中最重要的粒線體,專司合成能量物質(ATP)及抵禦外侵的細菌及病毒。當粒線體功能不正常時,人體許多疾病如失憶症、癌症、糖尿病、肥胖症等等就產生。因此,我們務必覺醒人類生存依賴細菌的重要性。另外,有一研究結果指出,人體腸道細菌一千多種,口腔內細菌七百多種,若經長期使用抗生素,致使腸道菌相變化,細菌種類嚴重減少的結果,可明顯增加肺部感染病毒致死率。不但如此,腸道菌相包括益生菌及壞菌種數及數量的多寡,可因飲食不均衡(缺纖維及蔬果)而失能,導致各種疾病如神經退化症(失憶症)、癌症、糖尿病、肥胖症、腸炎等等的產生,因此,人類體內菌相正常,對人體健康影響非常大。再經進一步研究,才了解很多細菌的代謝物質如丁酸鹽(Butyrate,具抗發炎、增加免疫)及西羅尼(Serotonin)是一種快樂因子,乃是促進人體健康不可或缺的因素。目前這些研究結果仍只是冰山一角,尚有許多未發掘的人菌奧秘關係,尚待研究。我想我們常說人是萬物之靈,潛力無窮,或許我們指的潛能,乃是共生的益菌默默地在發揮的潛在功能,因此,我們應感恩。最重要務必省思的事是一百多年來,人類無知濫用抗生素、殺菌劑,破壞人菌共好的生態平衡,造成人體最大的財富如健康受損。

大自然生物界無數益菌也一樣作了許多有益人類生存的事,去年(2020)諾貝爾獎得主的研究揭發細菌對入侵的病毒引發一套免疫系統,細菌能把一段入侵病毒的DNA嵌入其DNA作為記憶標誌,此後當有相同病毒入侵時,細菌由該記憶DNA的標誌,製造一套切割病毒DNA的機制(CRISPR/Cas 9),以解除入侵病毒的傷害,這種細菌擁有的超強免疫機制,保護自己的生命多麼奧妙,值得我們深思。我想諸如此類的奧妙應有更多,值得我們去發掘。最令我迫切想揭發的類似事件,思考人體內是否也有細菌對入侵人體內的病毒也具有類似CRISPR/Cas 9或更高明的切割病毒遺傳物質的免疫系統,我們想像的超級免疫力(潛能)是否應作如是觀?大自然中,各種生物間相剋相生的微妙關係,我們知道仍太少,然而人類無知殘酷的濫用農藥、殺菌劑、消毒劑、輻射性物質(核能發電)、燃煤、六輕工業、塑膠汙染等各種破壞環境,造成生態不平衡的結果,乃是立即可見的反效果。

三、病毒教我們的事

許多研究證實病毒及細菌求生能力超越人類細胞,現已知有些品種是默默的在幫助人類創造優越的生存環境,因此,我們務必深刻反省:

1.和敬謙卑

我們要感恩及尊敬所有生靈對人類的善待,而且要和諧相處,千萬不可互相殘殺,如濫用殺蟲劑、殺菌劑及消毒劑等等:人人務必謙卑,如上所述病毒及細菌的生存技巧,遠超越人類單獨的細胞。最大的啟示應是人人平等,不應在求學過程中,以學業考試成績分優劣生,這是極大的錯誤,敬請教育當局趕緊改正。

2.生活教育

目前科技發達,追求經濟繁榮、奢侈浪費、飲食不均衡、生活習慣不規律、沉迷3C、不運動、熬夜等等,造成許多青少年未老先衰,罹患高血脂、高血糖、高血壓的嚴重疾病,由這次新冠疫情所引發的嚴重症狀的族群中(包括年齡高及慢性病患者)發現,具有三高的病患,不但感受病毒傳染率大幅偏高,而且併發嚴重的症狀尤其高,因此,我們的國民教育,務必重視生活教育,重視養成良好生活習慣,培養健康快樂有品德和敬謙卑及博愛的善良國民。

當今新冠疫情時,大家互爭病毒疫苗,其實與打疫苗同等重要的事,應是增加本身的免疫力、增強體力,培養快樂幸福感。

四、結論及展望

綜合以上新冠病毒相關的研究,闡明病毒及細菌的求生機能比人體各自單獨的細胞強。人類自稱為萬物之靈,獨賴各已演化為專職的組織器官(腦、心、肺、腸、胃、腎、免疫系統、生殖系統及皮膚等等)的密切整合所能發揮的功能,尤其是體內無數龐大的微生物如細菌(估計其遺傳物質是人體內DNA總量的90%)與人體細胞共存共好的密切關係,對人類精神、心理行為的健康狀況,息息相關。鄭重呼籲我們國民教育務必重視生活教育,傳授宇宙間所有生物間和諧共存共好的認知,這次新冠病毒教我們的事,綜合四則如下,敬請指教:

新冠病毒
疫情
教育
慢性病
COVID-19

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/ 大型危機時癲癇病人的照護

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫病平台/新型菸品的危害——如何察覺孩子使用電子煙?

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/新世代的菸草戰爭——誤信加熱菸安全,「升高健康風險,更難抗拒菸癮」

醫病平台/吸菸與健康危害

醫病平台/ 說服不想開刀的病人——病人自主與醫師責任

醫病平台/ 給予醫療建議與尊重病人自主之拿捏

醫病平台/ 如何在臨床實習重溫醫學人文教育

醫病平台/放射線對頭頸癌病人吞嚥的影響

名醫與疾病的對話/一張畢業照開啟減重人生 瘦到父母差點認不出

醫病平台/鼻咽癌化療衛教

醫病平台/胃造口與我

醫病平台/發現新生命是病人和醫生共同的生命故事

醫病平台/教我人生的病人

醫病平台/讓我投入自閉症無法自拔的一群人

醫病平台/催生一座「有溫度的臺灣腦庫」:病友協會的呼聲與期盼

我的經驗/撲克臉、小碎步…38歲護理師罹巴金森病,漸進式用藥延緩退化

中醫師的愛在偏鄉迴盪 巡迴醫療20年服務兩百多萬人次

醫病平台/臺灣腦庫的挑戰與未來

醫病平台/臺灣腦庫:現況與展望

從病歷彼端 走進他的生命旅程

醫病平台/當您失去老伴之後

醫病平台/緩解病痛:杯子半滿

護理師自費 替洗腎患者送餐

醫病平台/寫作有益健康!精神科教授把自身醫病過程化為有頭緒的故事,讓自己無需怨天尤人

醫病平台/醫療的不確定性,兼論以病人為中心的醫療

醫病平台/協助病人與家屬對迫在眉睫的死亡威脅時,勿錯把稻草當繩索

醫病平台/病人最後的願望

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

笑看疫情下的人生/個人防護不可少 睡飽增強抵抗力

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫師法修正 外國學歷要甄試

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

癌友僅1成認識生物相似藥

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言