親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

2021-03-26 09:15聯合報 口述╱趙昭明皮膚科診所院長趙昭明 整理╱記者許佳惠

趙昭明是知名皮膚科醫師,門診病患絡繹不絕。圖/趙昭明提供
趙昭明是知名皮膚科醫師,門診病患絡繹不絕。圖/趙昭明提供

去年的我很沮喪,快要得憂鬱症,平常已經沒有什麼嗜好,唯一的紓壓就是哼哼唱唱,結果卻連高音都哼不上去,當時覺得人生很無望,活著到底是為什麼?

聲音沙啞 講話很吃力

大約2年前開始,我覺得發音不太舒服,到了8月中旬,聲音開始沙啞,當時以為是感冒、喉嚨發炎,一拖就拖到年底,講話變得很吃力,高音都發不出來。「我是很鴕鳥心態的人,真的沒辦法才肯就醫,最後是回老東家三軍總醫院看診。」

在三總做了耳鼻鏡發現聲帶長息肉,推測可能是胃食道逆流、經常說話和發聲不對造成,醫師說這很常見,可以不開刀。後來他順便幫我檢查脖子,竟意外發現左側甲狀腺腫大,因為很深層,從外觀都看不出來,結果超音波一照,已經有3.2公分的甲狀腺結節,通常2公分以上就要做穿刺,於是我做了細針穿刺,化驗為良性結節,之後每三個月回診並做穿刺。

回診等宣判 心理受煎熬

因為有5%至10%的惡性機率,我不敢大意,乖乖配合醫囑,該吃藥就吃藥、該回診就回診,不過每次回診,除了得挨針,還要等化驗報告,就像等宣判一樣,那種心理煎熬很難受。

這兩種疾病持續困擾我,服藥大半年,狀況時好時壞。門診中常有癌患因為吃藥有皮膚問題來找我,很多患者原本是良性腫瘤,但患者自覺想切除,最後確診為惡性腫瘤的案例,這讓我警覺,選擇積極處理甲狀腺問題。

去年2月底我進開刀房切除結節,總算除掉心頭大患,不過聲帶息肉的問題還是存在,聲音依舊沙啞,而且講的不久、也講不清楚,有時得大聲講話,這樣對患者很不禮貌,也就是那時候覺得人生沒意義、很憂鬱。

病癒後的趙昭明(右)與夫人感情越來越好。圖/趙昭明提供
病癒後的趙昭明(右)與夫人感情越來越好。圖/趙昭明提供

處理聲帶 做綠光雷射

之前想過作聲帶顯微手術,但要噤聲一個月,我每天都有門診,根本不可能不講話,後來發現聲帶手術有兩種雷射方式,一種是二氧化碳雷射(波長10600奈米)、一種是綠光雷射(波長532奈米),雷射是我的專長,波長越長傷害越深,所以選擇自費做綠光雷射,只須噤聲一到兩周,而且雷射後立刻取出息肉,聲帶乾乾淨淨。

現在我的聲音已經完全恢復,也體認到要服老,從小病就要開始預防,健康真的是無價之寶!尤其家人很重要,以前還會和太太吵架,生病後看著妻兒擔心我、照顧我,讓我很感動也感恩,更珍惜家人。我也聽從醫囑,每天多喝水、少吃辛辣刺激物、不喝酒,連平常最愛的茶,也改成偶爾喝,只要全家人都健康平安,就是最大的幸福。

■醫學辭典/聲帶息肉

聲帶的微血管破裂,所滲出的血液在聲帶黏膜下形成血腫,久而久之,血腫被吸收液化後就形成息肉,影響聲帶的閉合及振動,大多發生在單側的聲帶上,症狀包含聲音沙啞、嗓音變粗、發聲困難、調整聲音的能力下降等。小息肉可以透過噤聲休息而消失,大一點的息肉就需要類固醇注射或雷射手術,治療後如果不好好保護聲帶,仍可能再次復發。提醒聲音沙啞超過2周,持續數天聲音完全喪失或嚴重改變時,應盡快就醫。

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明。圖/趙昭明提供
趙昭明皮膚科診所院長趙昭明。圖/趙昭明提供

趙昭明小檔案

現職:

趙昭明皮膚科診所院長

中華美容暨健髮教育學會理事長

年齡:57歲

學歷:國防醫學院醫學系畢

專長:

一般皮膚疾病、醫學美容、醫美光療、微整型、減重管理

經歷:

中華民國內科專科醫師

三軍總醫院皮膚科部主任

三軍總醫院醫學美容中心副主任

聲帶
甲狀腺腫大
胃食道逆流
甲狀腺結節
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

512國際護師節 國泰醫院湧入感謝留言

醫病平台/失智症的家人與醫病互動——回應「陪父母做失智檢查,心情好複雜?」

曾遭家人反彈 創世護理師李幸蓉堅持照顧植物人18年

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

醫病平台/「填」不進屬於主流社會的表格 女同性戀的醫院填表格經驗

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

醫病平台/醫學的凝視——正確與精微的探尋

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

醫病平台/與癌症末期的病人站在同一線 醫生能夠相信奇蹟嗎?

醫病平台/同理是可以跟別人一起體會別人的不幸! 一位醫學生對醫學人文教育的觀察與體悟

醫生成病人 動刀等開刀 皮膚整形名醫運動傷害恢復歷程

醫病平台/32年前發生嚴重的視網膜剝離! 醫師補破網與眼疾共舞

名醫與疾病的對話/單車犁田鎖骨斷裂 皮膚科名醫竟也怕開刀

醫病平台/慢性肝病在台灣十大死因中多年高居第六!B型肝炎醫病皆難為

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

贊助廣告

留言