親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

2020-11-16 15:50時報出版 文/摘自《中正醫路:從醫師到總裁》

【文、圖/摘自時報出版《中正醫路:從醫師到總裁》,作者蕭中正】

蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正。記者陳雨鑫/攝影
蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正。記者陳雨鑫/攝影

地區醫院求生存,不如考證照吧!

在我那個年代醫術精湛的醫師,現在竟然「沒有病人可以看」?

這……像話嗎?

民國六十幾、七十年左右,那時我每天迎接好幾個新生命,早也看、晚也看,半夜凌晨還在開刀房,一天睡不到幾小時,別說要我帶妻小出國玩了,就連去陽明山、碧潭短短一日遊,對我來說都很奢求。

由此可知當年婦產科的榮景和盛況,想當年我們念醫學院要選科時,功課最好的學生,第一志願一定先選婦產科,誰能料到幾十年後醫界竟然風雲變色。

民國八十四年全民健保上路,儘管我的醫院靠口碑,堅持了好幾年,三年後,我還是得面對現實,加入健保行列。

全民健保施行後,民眾習慣只要付一點費用,就能得到教學醫院的醫療品質,病患理所當然一窩蜂往「醫學中心」等級的醫院去掛號,至於那些原本需要自費的醫療院所,逐漸開始凋零,撐不下去就直接關門大吉。

站在病人角度思考,醫學中心等大醫院名聲響亮,健保給付也不貴,要看病,當然往大醫院跑。

也有一些病人嫌大醫院太遠不方便,想說看個婦科而已,乾脆就在家裡附近的診所看看就好,相較之下,像我這樣需要自費、中型的婦產科專科醫院,最後淪為被「上下夾殺」的命運,經營窘境漸生。

不只如此,隨著全台生育率逐年下滑,上門求診病患愈來愈少,常常醫院開著一整天,醫師、護理師都在等著病人上門,可偏偏來的病人,兩隻手就數完了,門診叫號個位數就停了。

但我為了維持地區醫院的資格,要聘很多人手,當時完全一開門就是燒錢,咬牙硬撐。那時候,我們幾個同業聊天互相詢問近況,都是一樣苦哈哈,我還記得差不多民國九〇年左右,我的很多同期都歇業、退休去了。

當時醫院經營每況愈下,看不到未來,有一度想要把醫院收起來,把房子租人。那時心想,醫院占地一千二百多坪,地點又在板橋湳雅夜市附近,地點絕佳,如果租個麥當勞或補習班,每個月少說也有個百來萬元,也是一筆不錯的收入。

我的太太英美看得出我內心不捨,她跟我說:「你自己不做改成租人,你的名字就沒了。堂堂婦產科醫師學成四、五十年,毀之一旦太可惜!」

好吧!既然英美支持我,那我就繼續撐著吧!

健保開辦到現在,跟我同級的「地區醫院」倒閉數量逐年增加,二十年來倒閉超過八成,除了因為民眾愛跑大醫院,更重要的是「醫學中心」這些第一級醫療院所,他們採購藥品、器材的數量大,以量制價,採買價格能夠壓到最低,比我們這些中小型醫院有競爭力多得多了。怎麼說呢?

假設一顆藥進價是〇・一三元, 健保補助〇・一四元, 醫院只能賺到〇・〇一元的價差,但是藥進來就可能會有汙損或一些正常損耗,萬一有一顆藥汙損不能開給病人,就必須要再開十三顆藥才可能補回這個成本。

地區醫院的進藥量,不像醫學中心那麼多,所以沒辦法跟藥商談到更多的空間,也很難有彈性可以轉圜,藥是這樣,其他設備器材也是這樣。

再加上健保需要的文書作業、準備評鑑等,大醫院人手充足、有行政人員,甚至能聘醫療管理專業的人,我們這些地區醫院都入不敷出了,根本沒辦法再另外聘人手,所以我都親自挽起袖子自己來。

健保上路二十年來,在收入驟減、文書作業量大增等艱困情勢下,撐下來的中小型醫院,實在不多,否則也不會鬧得至少三成地區醫院、高達二百多家倒閉。

我想,既然醫院病人減少,與其坐困愁城,不如趁這個空閒時機,拿出我年輕時的學習拚勁,重新充實自我。

於是我到處搭公車去上課、實習,每天都考試一大堆,畢竟之前都念婦產科,現在既然有空,就來了解一下別科的專業。

那幾年,我陸陸續續考上好幾張證照,包括家庭醫學科、超音波、肥胖醫學、老年醫學、氣喘、感染管制、安寧照護、慢性阻塞性肺疾病之類的證照,甚至連勞工健檢證也如願考上,另外我還四處報名參加醫學研討會,把最新的手術或醫材知識,全都好好學起來。

.書名:中正醫路:從醫師到總裁.作者:蕭中正 .出版社:時報出版.出...
.書名:中正醫路:從醫師到總裁
.作者:蕭中正
.出版社:時報出版
.出版日期:2020/10/27
那些年我參加醫學研討會,還會排行程,我拿著議程表一項一項看,喜歡的主題都先圈起來做筆記,然後規劃好順序,研討會中間就一場一場聽、樓上樓下跑來跑去,感覺好像重回學生時代,感覺好充實。

當時我怎麼也沒想到,考了這麼多張證照,在醫院轉型成為蕭中正醫療體系之後,居然派得上用場,正可謂「養兵千日用在一時」啊!

因為上了一堆課,考了滿手的證照,我還因此被英美稱讚很好學,這個年紀還能在老婆眼裡帥上一把,也是讓我很得意呢!

婦產科
健保

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/賀台大醫學院神經科及台大醫院神經部40周年

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

醫病平台/邁入老年的醫師在想什麼 放射科醫師回顧他2020的退休生活

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

冷漠前輩澆熄行醫熱忱?選錯專科的醫師其實不是少數

醫病平台/以病人角度來看急診檢傷

醫病平台/急診病人,不得不知的檢傷大小事

專業觀點/年長者、肌少症都要補充高蛋白飲食?營養師:這3種人不適合

我的經驗/如何誘導長輩吃進營養?食物可以這樣這樣調整

醫病平台/面對病人罹患短暫性全面失憶症 什麼才是醫護人員應該做的事?

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

醫病平台/下一秒忘記我在哪? 5種人易罹患「短暫性全面失憶症」

肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

醫病平台/我曾罹患暫時性的全面失憶症

醫病平台/快速醫療中的慢與效率

名醫與疾病的對話/開刀開一半,闌尾炎發作!忍痛開完自己也躺在同一開刀房

醫病平台/一條褲劇團《長夜守燈》 疾病敘事的當代樣貌

醫病平台/病去如抽絲:慢性疲勞的病患知識

醫病平台/當醫師變成病人時,醫師的生病故事 — 骨質疏鬆症

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

專業觀點/復發性白內障 每人發生時間不一樣

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

抽菸致命數字不可不知!預防心血管疾病從戒菸開始

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言