親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫奉30/「只想著救人,從不思考害怕」山路因颱風阻斷 周玉英永遠衝出第一線

2020-10-29 09:09聯合報 記者巫鴻瑋╱專訪

1987年周玉英(右)前往尖石鄉嘉興國小進行衛教。圖╱周玉英、尖石鄉衛生所提供
1987年周玉英(右)前往尖石鄉嘉興國小進行衛教。圖╱周玉英、尖石鄉衛生所提供

早年尖石鄉因交通不便,居民只能就近就醫,衛生所是唯一的醫療依靠。尤其是俗稱「後山」一帶的尖石山區,距離最近的竹東市區超過70公里、車程2小時以上的玉峰村衛生室,就是當地唯一的救命希望。

護校「特別教育」安排特殊助產訓練

周玉英回憶起剛從台中護校畢業時,因為公費身分必須回鄉服務,第一站就是在尖石鄉衛生所,而這裡也成為她往後近40年都不曾離開的單位。她說,40年前尖石鄉的交通不比現在,許多道路還是碎石子路,人力也十分不足,往往派駐衛生室的人員只有一位,因此她除了助產士的身分,很早就因當地嚴苛的條件,練就一身超越同齡護理師的醫療專業。

周玉英說,從小在山上生活窮困,除了種香菇勉強維持家計,身為家中長女,在國中年紀就得做家庭代工的工作,才能繼續讀書。但家人鼓勵她去台中護校念書,不僅不用學費,還能習得一技之長。

身為泰雅族的她,因為原住民身分,在念護校期間還被「特別教育」,因為原住民多數住在醫療資源不豐富的山區,當時的老師為了讓她更有處理緊急情況的經驗,還安排助產站的特殊助產訓練,這對她往後在衛生所的工作影響深刻。

外科處理也是周玉英的強項,源自於37年來醫護經驗的要求和累積。圖/周玉英、尖石鄉...
外科處理也是周玉英的強項,源自於37年來醫護經驗的要求和累積。圖/周玉英、尖石鄉衛生所提供

孕婦難產、嬰兒缺氧

她一把拉出希望1989年一個周六的午後,周玉英正準備從玉峰衛生室下班返家,突然接到村民通報有個孕婦快生了、情況危急。

「我一到現場時看了差點暈倒,小朋友的腳都出來了,我只能馬上向孕婦喊話,一定要跟我配合。」周玉英眼看孕婦胎位不正,小孩已經一隻腳先出生導致難產,她毫不猶豫徒手伸進產道,試圖將孩子的雙腳、身軀順著產道拉出。

周玉英回憶,當下不僅孕婦痛得尖叫直呼不要生了,連在場的其他人都嚇得奪門而出。但她仍臨危不亂,順利將孩子接生出來,因為她知道再不處理,母子都有危險。孩子生出來了,危急情況還沒結束,孩子出生時因卡在產道過久缺氧,沒有哭聲,更糟糕的是孩子有嚴重的唇顎裂,當下手邊根本沒有醫療器具可以疏通孩子的呼吸道,周玉英直接就用嘴覆蓋孩子的口鼻,吸出呼吸道中的黏液,順利救回脆弱的小生命。她說:「遇到每個緊急狀況,我只想著救人,從來不會思考什麼叫害怕。」

在尖石鄉衛生所工作37年,周玉英(左)將青春獻給自己的故鄉。圖/周玉英、尖石鄉衛...
在尖石鄉衛生所工作37年,周玉英(左)將青春獻給自己的故鄉。圖/周玉英、尖石鄉衛生所提供

學會縫合、處理外傷緊急救援成功

除了替孕婦接生,周玉英更在衛生所主任的指導下學習縫合。37年前剛分派尖石時,就被告誡一定要學會如何處理外科傷勢。為了練習,還藉由帶皮豬肉模擬人體,一針一線學會在面對病患傷口時,應該如何處理。

也因為這樣的強迫成長,讓周玉英30幾年來救了許多在山上受傷的居民。有一次,一名工人來到衛生所時已經全身都是鮮血,一問才知道是在山上工作時不慎遭鏈鋸砍周玉英時常前往部落宣導「飲酒過量傷身」的觀念,近年來酗酒人口逐漸下降。

竹縣尖石鄉衛生所護理長周玉英(右)榮獲醫療奉獻獎。記者巫鴻瑋/攝影
竹縣尖石鄉衛生所護理長周玉英(右)榮獲醫療奉獻獎。記者巫鴻瑋/攝影

風災路斷 救援衝第一線

每每到了颱風季節,周玉英就會擔心住在山上的病患,因為當中有些是重症病患,或是慢性病患者,更可能是孕婦,如果颱風的大雨造成山區道路中斷,很有可能讓病患無法及時獲得醫療援助。

或許是將每個病患都當成自己的家人看待,周玉英永遠都衝第一線。有一次因為颱風造成山區處處是孤島,衛生局人員召集人力上山救援,當下竟然沒有醫護敢挺身而出,周玉英毫不猶豫站了出來,搭上直升機就往山區趕去。回想起那次經驗,她笑說:「後來想到才會怕,因為聽說飛機駕駛是新手上路,在機上被甩來甩去,差點就被甩出飛機外了。」

許多病患也對於周玉英有種莫名的信任,「甚至有住在桃園、新竹市的病人,都堅持要在我們衛生所看病。」周玉英會到病患家中定期訪問追蹤,而且會說泰雅語,不知不覺中更拉近與原鄉病患之間的距離。時間久了,建立起信任關係,許多固定看診的病人即便從尖石搬到市區後,都認為只有尖石鄉衛生所才能夠治好病,而為了這份情誼連繫,周玉英也會不厭其煩親自到市區進行家訪。

周玉英(左)在尖石鄉衛生所服務至今37年。圖/周玉英、尖石鄉衛生所提供
周玉英(左)在尖石鄉衛生所服務至今37年。圖/周玉英、尖石鄉衛生所提供

體貼夥伴、親力親為期待新手接力

在同事眼中,周玉英更是位體貼的夥伴。從2005年接任護理長職務以來,周玉英一直秉持以身作則、以和為貴的處事原則。雖然現在除了她,衛生所還有10名護理師,但周玉英堅持自己的工作排班要跟其他護理同仁一樣公平,並不是因為她是護理長的身分,就不用親自替病患服務,或有特權不做基層護理工作。

周玉英說,衛生所的同仁都是她的夥伴,在尖石鄉衛生所的37年,她從來沒有後悔,還會繼續做下去。面對超高齡化社會的來臨,她想提前做好準備,為解決偏鄉醫療資源的缺乏,她在巡迴醫療及老人長照都花了很多心力,哪裡沒資源就去找資源贊助,哪邊不夠完善,就去向政府單位爭取人力、經費改善。她希望能在最少的資源情況下,為居民提供健康檢查、衛生教育及預防推廣教育,「可能再做2、3年也會被要求退休了,只期盼有更多醫護人員願意來偏鄉服務。」

第30屆醫療奉獻獎 特別報導個人獎之2 

姓名 周玉英
年齡 58歲
出生地 新竹縣五峰鄉
現職 尖石鄉衛生所護理長
學歷 元培科學技術學院護理系、省立台中護理助產職業學校
經歷 尖石鄉衛生所護理師
主要事蹟  2019年獲台灣傑出護理人員獎、制定尖石鄉颱風災害救護、救難分工模式、尖石鄉山地部落衛生健康管理、衛生教育、遊說民間團體自2013年開始挹注醫療、資金資源、制定符合在地原鄉部落需求的居家護理服務流程

☞ 點我進入《第30屆醫療奉獻獎 永晝的奉獻》專題

醫療奉獻獎
唇顎裂
偏鄉醫療
接生

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/42歲發現罹癌,同時間發現丈夫外遇,我現在都還好好的,那妳為什麼不能?

醫病平台/醫界典範之公衛博士賴美淑醫師

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

醫病平台/獻身兒童醫療的黃富源教授

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

醫病平台/長期照顧2.0 讓失能者有所安

名醫與疾病的對話/糞便出血以為痔瘡!大腸癌三期翻轉我對健康的認知!

醫病平台/台灣長照體系人員的培訓

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

醫病平台/長照在團體性與需求面的意義

中山醫院醫生趕開刀救命好心焦 警車那道光幫引導

醫病平台/ 當高齡照護發生在自己身上時,醫療人員依然無助

專業觀點/拿掉鼻胃管 提高生活品質

我的經驗/「我們把象鼻子拿掉好嗎?」媽媽眼淚盈眶,觸動食欲也願意出門了

醫病平台/面對病人的困頓處境 醫師收住院與否的兩難

返鄉服務不見一張精神病床 丁碩彥成彰化精神病床推手

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

醫病平台/醫學和寫作 找回當醫生的初衷,從敘述苦痛中看到人性

醫奉獎30年 綻放300多道星光

醫奉30/呂若瑟神父掛心醫院設備舊 無法繼續長照服務

醫奉30/別人不敢收的特殊族群 他們奉獻一生行醫路

醫病平台/陪伴病人經歷人生最艱辛時期,提供專業溫暖照護與專業諮詢 讓我們為安寧護理師按讚!

醫奉30/屏東牙醫公會熱血醫療團 穿梭山林20多年為原住民、植物人護牙

醫奉30/台灣首例換心、世界首例雙心.三心人手術皆出自他手!朱樹勳:孤身一人也要往前走

醫奉30/有三金為什麼沒有表揚醫生的獎項?堅持初心..送愛到天涯海角

醫病平台/你想要什麼樣的照護品質?

醫奉30/病患看到他,心臟病好一半…林永哲86歲退而不休 支援離島19年

1/3婦產科醫師都是他教的 婦產科名醫憶御醫「大將」

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

日本研究 素食者壽命長

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

商品推薦

贊助廣告

留言