親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

2020-09-11 09:28聯合報 口述/聯欣診所院長林美秀 整理/記者陳婕翎

聯欣診所院長林美秀醫師。圖/聯安預防醫學機構提供
聯欣診所院長林美秀醫師。圖/聯安預防醫學機構提供

大概20多年前,新婚之際,我發現小便尿柱變細、有點頻尿,一開始以為是蜜月膀胱炎,但停止夫妻生活,多喝水、少憋尿後,還是常覺得小便時不太舒服。仔細回想婚後生活,唯一的改變就是「開始使用免治馬桶」,這也意外開啟我重視免治馬桶正確用法的生活醫學之路。

生活蘊藏的危險因子

娘家只有傳統馬桶,丈夫家有新裝潢的免治馬桶,過去如廁單純用衛生紙擦拭,便便後都會擦拭三趟,但自從開始使用免治馬桶,便便完還是會先擦拭再沖洗,但擦拭的次數直接減少成一次,「剩下的兩次就偷偷交給免治馬桶清洗。」

從事預防醫學多年,強調人生病或不舒服,與生活型態息息相關,需回頭檢視生活中可能蘊藏的風險因子。婚後開始出現小便不適等症狀,我逐一排除掉新生活壓力、少喝水及蜜月膀胱炎等因素。

家裡新裝的免治馬桶浮現在腦海中,女性陰道、尿道、肛門距離不到五、六公分,若便便沒有擦乾淨,即使沖洗方向再準,也容易噴濺到陰道或尿道,而造成細菌感染。

免治馬桶使用方法不對

「不是免治馬桶不乾淨,只是使用方法不對。」當初我停用免治馬桶,過幾周後尿道炎果然不再發生。

因為有這樣的生病經驗後,我開始注意到門診中反覆性尿道炎或陰道炎或感染人類乳突病毒的女性,慢慢去了解她們使用免治馬桶的習慣,發現大家都會忽略沖洗前擦拭的重要性。

這20年間,「我在從事協助一些企業家或高階經理人進行年度健康管理療程時,也會衛教免治馬桶的正確使用,意外中還幫助很多家庭修復。」

有些女性朋友,常常小便有微量潛血反應及微量白血球,反覆受尿道炎、膀胱炎或陰道炎所苦,症狀得以改善;反覆感染人類乳突病毒的妻子們,也不再懷疑出外經商的丈夫有小三或不當性生活。

我在診間認識一位非常喜歡用免治馬桶的太太,最近看到她的小便報告正常,我好奇她是否停用免治馬桶,結果她說,沒辦法不用,因為太喜歡沖洗乾淨的感覺了,但她發明一個方法,她用衛生紙遮住陰道、尿道,再將會陰部上拉,四濺水花就會被衛生紙邊邊接住,為「會陰部」增加保護罩。

曾有個外派日本的OL,不解為何在日本工作期間反覆陰道感染,直到我提醒她免治馬桶的正確使用,她才恍然大悟,為何每次回台灣派駐的三個月期間,陰道發炎就會康復,原來是與使用免治馬桶的習慣有關。「很多人以為沖洗很乾淨,但女性受限很多,要擦乾淨再沖,才是比較安全的。」

用蓮蓬頭從前面往後洗

過去對於預防尿道或陰道發炎,會提醒要由前往後擦拭,以避免會陰部細菌跑到陰道、尿道,且不要過度沖洗陰部。而正確使用免治馬桶也是同等重要的觀念,尤其現代女性工作整天坐著易長痔瘡,生完孩子常更嚴重,痔瘡長得像花,造成藏汙納垢,沒有擦拭就沖洗,細菌容易飛濺。

正確使用免治馬桶也是同等重要的觀念,尤其現代女性工作整天坐著易長痔瘡,生完孩子常...
正確使用免治馬桶也是同等重要的觀念,尤其現代女性工作整天坐著易長痔瘡,生完孩子常更嚴重,痔瘡長得像花,造成藏汙納垢,沒有擦拭就沖洗,細菌容易飛濺。圖/圖/聯安預防醫學機構提供

建議女生大號後若要使用免治馬桶,沖洗前一定要擦拭乾淨,有明顯痔瘡者,應用蓮蓬頭從前面往後洗,再用免治馬桶烘乾;雖然小便無菌相對無風險,未擦拭就沖洗也可能將會陰部皮膚上的細菌沖入尿道或陰道,因此女性千萬不可不擦拭汙穢物就直接使用免治馬桶沖洗。

林美秀小檔案

現職:

聯安預防醫學機構

聯欣診所院長

專長:抗老化功能醫學

興趣:逛街、健走、親近大自然

經歷:

安法診所預防醫學主治醫師

奇美醫院耳鼻喉科醫師

馬偕醫院家庭醫學科主治醫師

康寧醫院健診中心主任

聯欣診所院長林美秀醫師。圖/聯安預防醫學機構提供
聯欣診所院長林美秀醫師。圖/聯安預防醫學機構提供

馬桶
尿道炎
陰道炎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/如何做一個好醫生?醫師分享他的醫學生涯規畫二十年

醫病平台/賀台大醫學院神經科及台大醫院神經部40周年

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

醫病平台/邁入老年的醫師在想什麼 放射科醫師回顧他2020的退休生活

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

冷漠前輩澆熄行醫熱忱?選錯專科的醫師其實不是少數

醫病平台/以病人角度來看急診檢傷

醫病平台/急診病人,不得不知的檢傷大小事

專業觀點/年長者、肌少症都要補充高蛋白飲食?營養師:這3種人不適合

我的經驗/如何誘導長輩吃進營養?食物可以這樣這樣調整

醫病平台/面對病人罹患短暫性全面失憶症 什麼才是醫護人員應該做的事?

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

醫病平台/下一秒忘記我在哪? 5種人易罹患「短暫性全面失憶症」

肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

醫病平台/我曾罹患暫時性的全面失憶症

醫病平台/快速醫療中的慢與效率

名醫與疾病的對話/開刀開一半,闌尾炎發作!忍痛開完自己也躺在同一開刀房

醫病平台/一條褲劇團《長夜守燈》 疾病敘事的當代樣貌

醫病平台/病去如抽絲:慢性疲勞的病患知識

醫病平台/當醫師變成病人時,醫師的生病故事 — 骨質疏鬆症

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

閃到腰、肩頸僵硬…過度服用肌肉鬆弛劑,小心「鬆」過頭!

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

贊助廣告

留言