親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

2020-01-20 10:36照護線上 白映俞 醫師

手術示意圖。圖片來源/ingimage
手術示意圖。圖片來源/ingimage
聽到需要開刀,患者總是非常緊張,腦袋一片空白,忘記確認許多重要事項。讓我們一一列出來,您一定要記得詢問以下的問題,與醫師好好討論。

手術有很多種,實行的地點也不太一樣。

像是取下小部分腫瘤組織去化驗的些切片手術,像乳房腫瘤的粗針抽吸,在門診即可進行。要取部分肝腫瘤組織的切片手術,則可能在超音波室進行。

如果是完整地取下小型的皮下腫瘤、乳房腫瘤,或是置放化療時使用的人工血管裝置,則會以「門診手術」方式進行。患者在約定時間抵達手術室,手術結束後即可回家,不用住院。(雖然名稱是「門診手術」,但實施地點仍在開刀房。)

住院手術代表患者可能於手術前一天或當天先到醫院報到,做完術前檢查,於開刀房進行手術後,還需住院數天休息復原。

說到「誰會替我開刀」,大家一定會覺得很奇怪,難道不是看診的醫師替我開刀嗎?其實不一定,像教學醫院裡面的門診手術常是由住院醫師獨力完成,患者進到手術室會感到困擾:「為什麼醫師長的不太一樣?」所以,為了避免不必要的爭議,請記得問清楚看診及安排手術的醫師:「誰會幫我開刀?」

配合不同手術,麻醉方式也不一樣。

像取下部分皮膚的切片手術時,醫師會先注射局部麻醉。這時負責麻醉的醫師就是開刀者,患者在手術過程中人都是清醒的。

如果是開腰部以下的範圍,例如下肢骨骼、腹股溝疝氣、闌尾炎、剖腹產等手術就可用半身麻醉。

手術時間較長、範圍較廣、失血較多的手術就須使用全身麻醉。有的只是打藥睡覺,多數則要插上呼吸管幫助呼吸。

要實行半身麻醉與全身麻醉之前,麻醉醫師會向患者再度確認、解釋麻醉過程。這部分準備做醫美手術的患者最需注意,請務必向醫師確認:「麻醉是誰負責的?是手術醫師本人?還是有聘請麻醉醫師負責監控患者狀況呢?」

患者若即將面臨手術,也要了解自己的角色及健康控管非常重要。要讓醫師知道自己現在正在吃哪些中藥、西藥、及健康食品,並向手術醫師確認哪些在手術之前就要停用。

最常見需要停用的藥物是會造成出血併發症的藥物,例如抗凝血劑、阿斯匹寧、或銀杏健康食品等。每種藥物的半衰期不同、作用機轉不同,該停用的時間點也不一樣,請務必向醫師確認。

另外,戒菸能夠改善肺功能及心血管問題,還會讓傷口復原較好,醫師通常建議有菸癮患者在進行手術前要戒菸。有酒精成癮問題的患者也該戒酒。

術前要多吃什麼是患者最常問的問題之一,雖然此題不一定有標準答案,但你可以藉此向醫師確認自己對疾病的觀念是否正確,是否有錯誤的期待。

手術通常包括「切除」與/或「重建」兩部分。

若是闌尾炎、膽囊炎等,醫師會切除發炎的器官。氣胸手術也是切掉出問題、正在漏氣的小部分肺部組織。

至於大腸癌時,醫師會切下帶有腫瘤的部分腸道,若情況允許,則會重新接合腸道兩邊斷端,這就是重建。有些術式的重建則負責更多,包含多段接口。

有些手術要置放外來物,向是人工血管、支架、瓣膜、或關節手術的金屬墊片等等。

因此,你需要向醫師詢問,有哪些身體組織會被移除,會做哪些改變,會不會放進外來物?

開刀在某種程度上,會明顯改變我們的生活,因此你可以先問問醫師,手術後的恢復過程大致為何,讓自己對過來生活有個初步規劃。

該問的問題像是:「手術後,我需要服用哪些藥物?」若接受了支架或瓣膜的置放手術,很可能接下來需要服用抗凝血劑。若是做了器官移植手術,接下來就要服用免疫抑制劑來減少排斥現象。

你也需要了解接受這手術後,一般需住院幾天?之後回家通常復健多久?做什麼復健?知道以後,比較有辦法調整生活模式。

只要是手術,誰都無法保證百分之百成功,每樣手術都有一定的併發症機率,所以你應該向醫師詢問一下,最常見的併發症是什麼?會出血嗎?會感染嗎?最不好的狀況會怎樣?併發症發生機率高不高?再考慮自己是否接受。

有些手術是用來「救命」,不開刀的話患者死亡機率極大,即使醫師告知可能會有嚴重併發症,患者權衡之下為了保命,可能還是會接受手術。但若是較不嚴重的事件,例如你想從事醫美手術,最好要評估及了解併發症的發生率及可能性,再想好自己是否能應付與接受。

當醫病雙方都同意手術後,患者也要記得提醒醫師自己過去的病史,有沒有藥物或食物過敏的經歷,以及列出目前正在服用的藥物清單,讓醫師更了解自己的狀況。這些都能夠讓保障手術安全喔!

原文:動手術前您該問清楚的事(懶人包)

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

移植手術
乳房腫瘤
併發症
住院
血管

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

我的經驗/頭暈就診 才知血壓高

專業觀點/高血壓與身體不適 常互為因果

醫病平台/癲癇病友的心聲

【這個職業有祕密-護理師篇】護理師不好當

醫病平台/希望日記——能否多一點點的同理心

醫病平台/新冠肺炎期間 醫院做了些什麼?

甘惠忠神父逝世/台灣早療先驅 他是慢飛天使守護者

猜你喜歡

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

上月門診+急診 暴減逾500萬人次

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

漲健保保費恐引發世代衝突 陳時中這樣回應

高山旅遊安全嗎? 4個行前小撇步預防高山症

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

振興券政策像在擠牙膏 沈榮津再提3+1方式是什麼?

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

宣稱可抗衰老的SOMADERM是什麼?教授告訴你真相

馬偕火警 13新生兒無恙

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

「芝加哥打字機」男星朴志勳病逝 享年32歲

愛的密度,骨鬆知多少/拒絕骨鬆 兩招運動存骨本

商品推薦

贊助廣告

留言