親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

2020-01-20 10:36照護線上 白映俞 醫師

手術示意圖。圖片來源/ingimage
手術示意圖。圖片來源/ingimage
聽到需要開刀,患者總是非常緊張,腦袋一片空白,忘記確認許多重要事項。讓我們一一列出來,您一定要記得詢問以下的問題,與醫師好好討論。

手術有很多種,實行的地點也不太一樣。

像是取下小部分腫瘤組織去化驗的些切片手術,像乳房腫瘤的粗針抽吸,在門診即可進行。要取部分肝腫瘤組織的切片手術,則可能在超音波室進行。

如果是完整地取下小型的皮下腫瘤、乳房腫瘤,或是置放化療時使用的人工血管裝置,則會以「門診手術」方式進行。患者在約定時間抵達手術室,手術結束後即可回家,不用住院。(雖然名稱是「門診手術」,但實施地點仍在開刀房。)

住院手術代表患者可能於手術前一天或當天先到醫院報到,做完術前檢查,於開刀房進行手術後,還需住院數天休息復原。

說到「誰會替我開刀」,大家一定會覺得很奇怪,難道不是看診的醫師替我開刀嗎?其實不一定,像教學醫院裡面的門診手術常是由住院醫師獨力完成,患者進到手術室會感到困擾:「為什麼醫師長的不太一樣?」所以,為了避免不必要的爭議,請記得問清楚看診及安排手術的醫師:「誰會幫我開刀?」

配合不同手術,麻醉方式也不一樣。

像取下部分皮膚的切片手術時,醫師會先注射局部麻醉。這時負責麻醉的醫師就是開刀者,患者在手術過程中人都是清醒的。

如果是開腰部以下的範圍,例如下肢骨骼、腹股溝疝氣、闌尾炎、剖腹產等手術就可用半身麻醉。

手術時間較長、範圍較廣、失血較多的手術就須使用全身麻醉。有的只是打藥睡覺,多數則要插上呼吸管幫助呼吸。

要實行半身麻醉與全身麻醉之前,麻醉醫師會向患者再度確認、解釋麻醉過程。這部分準備做醫美手術的患者最需注意,請務必向醫師確認:「麻醉是誰負責的?是手術醫師本人?還是有聘請麻醉醫師負責監控患者狀況呢?」

患者若即將面臨手術,也要了解自己的角色及健康控管非常重要。要讓醫師知道自己現在正在吃哪些中藥、西藥、及健康食品,並向手術醫師確認哪些在手術之前就要停用。

最常見需要停用的藥物是會造成出血併發症的藥物,例如抗凝血劑、阿斯匹寧、或銀杏健康食品等。每種藥物的半衰期不同、作用機轉不同,該停用的時間點也不一樣,請務必向醫師確認。

另外,戒菸能夠改善肺功能及心血管問題,還會讓傷口復原較好,醫師通常建議有菸癮患者在進行手術前要戒菸。有酒精成癮問題的患者也該戒酒。

術前要多吃什麼是患者最常問的問題之一,雖然此題不一定有標準答案,但你可以藉此向醫師確認自己對疾病的觀念是否正確,是否有錯誤的期待。

手術通常包括「切除」與/或「重建」兩部分。

若是闌尾炎、膽囊炎等,醫師會切除發炎的器官。氣胸手術也是切掉出問題、正在漏氣的小部分肺部組織。

至於大腸癌時,醫師會切下帶有腫瘤的部分腸道,若情況允許,則會重新接合腸道兩邊斷端,這就是重建。有些術式的重建則負責更多,包含多段接口。

有些手術要置放外來物,向是人工血管、支架、瓣膜、或關節手術的金屬墊片等等。

因此,你需要向醫師詢問,有哪些身體組織會被移除,會做哪些改變,會不會放進外來物?

開刀在某種程度上,會明顯改變我們的生活,因此你可以先問問醫師,手術後的恢復過程大致為何,讓自己對過來生活有個初步規劃。

該問的問題像是:「手術後,我需要服用哪些藥物?」若接受了支架或瓣膜的置放手術,很可能接下來需要服用抗凝血劑。若是做了器官移植手術,接下來就要服用免疫抑制劑來減少排斥現象。

你也需要了解接受這手術後,一般需住院幾天?之後回家通常復健多久?做什麼復健?知道以後,比較有辦法調整生活模式。

只要是手術,誰都無法保證百分之百成功,每樣手術都有一定的併發症機率,所以你應該向醫師詢問一下,最常見的併發症是什麼?會出血嗎?會感染嗎?最不好的狀況會怎樣?併發症發生機率高不高?再考慮自己是否接受。

有些手術是用來「救命」,不開刀的話患者死亡機率極大,即使醫師告知可能會有嚴重併發症,患者權衡之下為了保命,可能還是會接受手術。但若是較不嚴重的事件,例如你想從事醫美手術,最好要評估及了解併發症的發生率及可能性,再想好自己是否能應付與接受。

當醫病雙方都同意手術後,患者也要記得提醒醫師自己過去的病史,有沒有藥物或食物過敏的經歷,以及列出目前正在服用的藥物清單,讓醫師更了解自己的狀況。這些都能夠讓保障手術安全喔!

原文:動手術前您該問清楚的事(懶人包)

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

移植手術
乳房腫瘤
併發症
住院
血管

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

醫病平台/防老抗衰的健康生活

猜你喜歡

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

疫情延燒大醫院人潮減 「職業看病族」消失了

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

疫情引恐慌!名嘴爆2月死亡人數增 專家出手解讀

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

韓男星喉嚨痛就醫急性敗血症驟世 朴海鎮:永遠記得他

商品推薦

贊助廣告

留言