親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

2019-11-15 09:20聯合報 口述、圖片提供/許惠恒醫師 整理撰稿/記者鄧桂芬

許惠恒醫師 圖片提供/許惠恒醫師
許惠恒醫師 圖片提供/許惠恒醫師
身為醫師又身兼院長,講求效率,沒想到如此「快活」,竟使我不小心「翻船」,因骨折得坐上輪椅、撐著拐杖。然而受傷經驗也讓我懂得慢活,更關注輪椅族的無障礙生活,重新檢視無障礙設施,讓醫院無礙更有愛。

拐一下 脛骨髕骨都斷了

兩年多前的三月,我北上參加會議,傍晚會議結束後歸心似箭,那時外頭下著毛毛細雨,天色又昏暗,快步走過街頭時右腳拐了一下「翻船」了。

我當時跌坐在地,想站起來卻發覺右腳踝無法施力,紅腫痛的感覺與扭傷不同,好像更嚴重。還好家人在身邊,攙扶我並在路邊攔下計程車,送我去台大醫院急診。

接受檢傷分類後,一名外科住院醫師來問診。那位住院醫師一看到我便說:「院長,受傷的是你?」原來對方曾在中榮做過實習醫師。他協助我拍X光,以確認是否韌帶扭傷,若是,休息即可。

但住院醫師看完片子後說:「院長,你的脛骨和髕骨都斷了,需要手術治療。」只是拐一下竟這麼嚴重,我特別把影像傳給中榮骨科主任看,他也說,「這傷勢最好開刀」。

幸好,開刀說急也不是很急,24至36小時內完成即可。於是我請台大住院醫師協助我簡單打石膏,向他道謝後,就帶著X光片、坐高鐵回台中。

但回程路上並不容易,我拄著家人買來的拐杖,一拐一拐難行動,撐久了還會手痠。幸好到高鐵站,站內提供輪椅,若非因為受傷,還不知道高鐵有輪椅,第七節車廂還提供四個輪椅席位置。

醫師指導 拐杖省力好用

回到台中榮總,醫師幫我照更清楚的片子,確定不只是骨折,連韌帶也受傷。骨科部與創傷骨科主任解釋,「那一拐」造成肌肉旋轉牽扯,加上全身重量下壓力道大,造成脛骨和髕骨骨折。他也安排我隔天開刀。

這是我第一次以病人身分躺在開刀房,還好旁邊都是同仁,不過「躺」著面對同仁也是第一次,接著全身麻醉就睡著了。

等醒過來時已在恢復室,腳也打上手術骨釘和石膏,住院三天後,使用輪椅及拐杖約六周。

即便是坐輪椅或拄拐杖,我還是繼續上班,重要會議也到場。好友關心我的傷勢,不停問「怎麼會這樣?」甚至有人推薦健康食品讓我補骨頭,老病人也開口關心我「不要太辛苦。」我雖沒吃補品,但心裡很溫暖。

比較特別的是,開刀後二周是我女兒結婚大喜之日,原本期待陪女兒走紅毯,卻因坐輪椅取消,改成雙方父母在主桌站起來致詞,只有我坐著講話。女兒沒抱怨,但被太太碎碎念:「怎麼女兒結婚前發生這種事。」

這次受傷的體會之一是「用拐杖也要尊重專業」,因拐杖要支撐上半身重量,若沒有骨科醫師或治療師指導拐杖的施力方式,很有可能才撐幾下就手痠。另外,拐杖怎麼擺、擺盪幅度多大、患肢何時踏出,都有技巧。

重檢視醫院無障礙空間

另外一項體會是「無障礙空間」很重要,過去未注意無障礙空間在哪裡,但坐輪椅,光是遇到階梯就不方便,得繞上一大圈去找斜坡道。

雖然醫院無障礙空間做得不錯,受傷後特地再請同仁重新檢視所有室內外的無障礙空間,確認並強化輪椅病人的硬體使用情形,讓無障礙空間更有愛。

這次受傷也意識到「慢活」重要性,過去走路走得快,現在告訴自己稍微放慢腳步,避開濕滑地板。看到醫院地板打蠟清潔,特別請同仁走路要小心,別摔跤了!

醫學辭典/腳踝扭傷

腳踝扭傷又被稱為「翻船」,多發生於運動傷害。建議二到三周持續紅腫疼痛,就應到醫院接受評估和影像檢查,若只是輕微扭傷,通常四到六周就可慢慢恢復,但若傷及軟骨或韌帶,恢復時間比較長。

不過,腳踝翻船當下的受傷姿勢,也可能造成骨折。腳踝屬於立體結構,一般診所照的片子只照到正面和側面,恐照不到線性骨折,可能需要進一步接受電腦斷層檢查。

腳踝扭傷幾乎無法走路,就可能有骨折問題,所以,只要不太能走路,或是扭傷異常腫大、瘀血嚴重到起水泡等,都建議進一步照片子。

扭傷第一時間可先冰敷,並拿彈性繃帶加壓;待紅腫消了、疼痛感下降,則可改熱敷。受傷初期吃點止痛藥,但不宜吃太久,以免影響韌帶癒合時間。需注意的是,扭傷最忌推拿,可能愈推愈腫,對韌帶癒合無幫助。

扭傷難預防,但可以想辦法避免,除了走路注意路況,一旦扭傷後的腳踝不夠穩定,穿護踝是不錯選擇。運動員則可利用包紮技術,或是改穿高筒運動鞋等,降低再翻船的機會。女性少穿高跟鞋也有一定幫助。

(諮詢╱台北醫學大學附設醫院運動醫學科主任吳家麟 整理╱鄧桂芬)

許惠恒小檔案

現職:

●台中榮總院長

●中華民國公立醫院協會理事長

●陽明大學醫學系兼任教授

●中興大學生醫所合聘教授

●國防醫學院醫學系合聘教授

年齡:62歲

出生地:台南巿

學歷:

●國防醫學院醫學系

●台大醫療機構管理研究所碩士

●國防醫學院醫學科學研究所博士

專長:糖尿病高血脂症、血管硬化疾病、胰島素阻抗性、醫務管理等

興趣:閱讀、游泳

經歷:世界糖尿病聯盟西太平洋區主席、台中榮總副院長、中華民國糖尿病學會理事長、中華民國糖尿病衛教學會理事長、中華民國醫師公會全聯會台灣醫療典範獎、世界糖尿病聯盟傑出貢獻獎。

糖尿病
韌帶扭傷
推拿
高血脂
冰敷

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

冷漠前輩澆熄行醫熱忱?選錯專科的醫師其實不是少數

醫病平台/以病人角度來看急診檢傷

醫病平台/急診病人,不得不知的檢傷大小事

專業觀點/年長者、肌少症都要補充高蛋白飲食?營養師:這3種人不適合

我的經驗/如何誘導長輩吃進營養?食物可以這樣這樣調整

醫病平台/面對病人罹患短暫性全面失憶症 什麼才是醫護人員應該做的事?

醫師其實不是神 那些殘酷醫療照護現場下受傷的醫者

醫病平台/下一秒忘記我在哪? 5種人易罹患「短暫性全面失憶症」

肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

醫病平台/我曾罹患暫時性的全面失憶症

醫病平台/快速醫療中的慢與效率

名醫與疾病的對話/開刀開一半,闌尾炎發作!忍痛開完自己也躺在同一開刀房

醫病平台/一條褲劇團《長夜守燈》 疾病敘事的當代樣貌

醫病平台/病去如抽絲:慢性疲勞的病患知識

醫病平台/當醫師變成病人時,醫師的生病故事 — 骨質疏鬆症

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

專業觀點/復發性白內障 每人發生時間不一樣

光靠觸診就診斷出白血病!「抓病的柯南」黃富源:病人不是醫師的資產,是醫師的老師

醫病平台/從受傷經驗談「中西合璧」的好處!

醫病平台/生過病的醫生會是更好的醫生!

醫病平台/以人為中心的實證醫病共同決策

名醫與疾病的對話/壓力引起泌乳素過高 醫師:「妳根本不是女人」

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言