親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第29屆醫療奉獻獎/東基一待逾10年 郭成興接生台東三成新生兒

2019-10-20 16:17聯合報 記者羅紹平/專訪

郭成興問診仔細,且關心病患,還有人慕名遠從花蓮玉里到東基看診。 記者羅紹平/攝影...
郭成興問診仔細,且關心病患,還有人慕名遠從花蓮玉里到東基看診。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供
「學校教我醫病,父親教我救人」台東基督教醫院婦產科主任醫師郭成興說,「如果不是過世的父親鼓勵我來台東,如果不是遇到挫折時,有父親與家人支持,我可能無法堅持到今天。」

台東婦產科醫師最少

台東是台灣本島婦產科醫師最少的縣市,全縣婦產科醫師僅18人,占全國婦產科醫師0.7%,實際能在第一線擔起醫療工作的婦產科醫師更少,全縣每年新生兒約1400到1500人,扣除年長、以門診為主,面對突發、棘手的高危險妊娠,僅剩東基與台東馬偕兩院的四位醫師。

郭成興覺得東基有更好更用心的醫師,他獲獎最大的意義是希望激勵年輕婦產科醫師到台東貢獻所長,為偏鄉醫療盡心力。

郭成興從就讀醫學院起,就許下偏鄉服務的心願。今年過世的門諾醫院創院院長薄柔纜曾說:「美國很近,花蓮很遠」,這句話在他心裡扎根,但最後讓他義無反顧來到台東,還是父親、太太家人對他的支持,尤其父親對他影響深遠。

選擇東基受父親影響

39歲是郭成興人生的轉捩點,當時他的同學王仲毅在台東馬偕任急診部主任,鼓勵他台東是好地方,讓他重新思考到東部行醫。那時北宜高已通車,留在台北或宜蘭離家最近,他問父親,父親反問:「哪裡最需要你?」他說應該是東基,父親說:「那就去吧。」

想到去年過世的父親數度哽咽說:「選擇東基,影響最深的是父親,我如果是爸爸,會要兒子留在台北或宜蘭。」

郭成興說,他來到東基發現很多不足,不只設備,醫師得獨自面對產婦各種問題,不像台北大醫院有團隊可支援。

他記得有個子宮頸外孕案例,手術過程一直出血,若在醫學中心,會用止血器械直接進入出血點止血,但我們當時手上沒有那類器材,只好將導尿管水球放進子宮,再將蒸餾水注入水球,對出血點壓迫止血。

曾單月接生78個小孩

他說,東基婦產科有兩位醫師,每人每月輪15班,但除了看診、超音波檢查、開刀,還得隨時on call接生,實際遠遠超過15班,他曾遇過一夜被叫4次,一天只睡2小時,5年前創下單月親手「skin to skin」接生78個小孩的紀錄,但隔月就發現不對勁,檢查發現因工作壓力過大、心血管狹窄,45歲就累到心臟裝三支支架,「真的太累了。」

過去十年,台東新生兒人數共1萬7244人,郭成興接生多達5148人,占29.8%,十年來三成台東新生兒都由郭成興與東基團隊接生;面對後山台東婦產科環境愈來愈困難,包含醫師不斷流失,以及縣內婦產科診所逐漸停止接生業務。他說:「確實愈來愈辛苦,特別是健康和體力大不如前,台東婦產科需要有年輕新血加入。」

郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供
郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供

城鄉差距讓他留台東

郭成興回憶第一次來到東基,當時尚在東基服務的已故婦產科醫師徐文成帶他參觀,他看著眼前這位前輩,心中暗忖:「年紀這麼大,還在這裡辛苦撐著?」原只想待兩年,沒想到一待就是十年,連老婆、孩子都跟著搬來台東。

郭成興說,他不是沒有過離開台東的念頭,但有個畫面讓他深刻感受城鄉差距,有次他到台北某醫學中心,當天產房有位高風險產婦,產房裡有11位醫師處理,還不算支援團隊,但是在台東,無論眼前的患者狀況如何複雜,常常只有他和團隊單獨面對,沒有後援,若是他再走,台東病人怎麼辦?

敦厚人情味讓他感動

在台東行醫十年,壓力不小,但台東敦厚的人情也讓他感動,在西部產檢時醫生告知孕婦胎兒正常,但下一秒胎兒沒了心跳,家屬馬上提告。在台東他遇過相同狀況,前一秒告訴孕婦胎兒正常,下一秒沒了心跳,孕婦及家人抱在一起哭,但不會告醫師,因為他們知道「醫師盡力了」。

過去十年來不少病患寫信向郭成興致謝,他說,有位老阿嬤平常在路邊擺攤賣水果,來醫院治療嚴重泌尿道感染,他看了捨不得,就問阿嬤:「為什麼不早點來看?」阿嬤說平常要擺攤,沒人幫忙,後來阿嬤治療好,特別拿家裡種的水果,塞在他手裡。

病人帶自家養的雞送他

除了水果,也有病人帶家裡養的活雞送他,且不少病人只要來掛他門診,中午或晚餐時間,就會買便當給他吃,甚至有時看診到凌晨一、二點,還有病患送的免費消夜。

在病人眼中,郭成興說話輕柔,是用心解說的好醫生;在同事眼裡,郭成興是有責任心、使命感的好醫生,關心患者和家屬,一位長期和郭成興合作的護理師說:「我覺得郭醫師是真心關懷患者,能站在患者、家屬的立場,有時患者和家屬面對狀況時,難免心情浮動不安,郭醫師帶給家屬很大的安定感。」

第29屆醫療奉獻獎特別報導個人獎

郭成興

郭成興說,學校教他醫病,但父親教他救人。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供
郭成興說,學校教他醫病,但父親教他救人。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供

年齡:50歲

出生地:台北市

現職:
● 台東基督教醫院婦產科主任

學歷:
高雄醫學大學學士後醫學系

經歷:
● 宥生婦產科診所院長
● 新光婦產科主治醫師

主要事蹟:
● 2009年起在台東擔任婦產科醫師,至今近11年
● 在台東縣接生超過30%的新生兒,處理多起複雜危險的狀況

偏鄉醫療
孕婦
接生
醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

商品推薦

贊助廣告

留言