親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

醫病平台/醫師,你會不會回來?

2019-10-09 00:22醫病平台 魯夫(台東市小兒科醫師)

【編者按】本週的主題是偏遠地區的醫療問題。一位定居台東多年的學者,來稿關心偏鄉地區的醫療品質,接著我們也收到一位在當地服務多年之醫師的心聲。我們非常幸運地能得到衛福部官員對這兩篇文章的即時回應。希望這三篇文章可以幫忙改善偏鄉居民的醫療品質以及醫療服務人員的工作環境,也希望因而鼓勵更多的醫師、醫學生、社會大眾以及政府單位關心偏鄉居民的健康福祉。

偏鄉缺醫師,民眾常問「醫師,你會不會回來?」圖/報系資料照
偏鄉缺醫師,民眾常問「醫師,你會不會回來?」圖/報系資料照

十年前第一次來台東工作只留兩年。當時真的很怕,沒人可以照會,遇到問題只能打電話或是寫電子郵件跟台北的老師求救,所以兩年約滿時我又跑回台北再修一個次專科,當時一個媽媽問我:「醫師,你會不會回來?」老實說,我沒想過這個問題。受訓完畢時,我告訴家人,我覺得我在台東可以做的事情比較多。六年前我決定再回台東工作時,我的父母非常失望,不過現在他們認為我在台東可以發揮得更好。

在台東工作前後八年,看著不會使用電腦開醫令的醫師對著護理人員發火,因為夜班沒有影像科醫師所以即使懷疑內臟出血也不打顯影劑就幫病人做斷層掃描,用舊版指引治療病人。這些在西部醫院都不會發生,在台東這是我們的日常。因為進修困難,因為臨床工作已經榨乾醫療人員的精力(在台東,病人少,醫療人員更少,直接算起來,台東醫療人員的工作量都是北部的二至三倍,但是薪水並沒有以倍數增加),不進修也不覺得有什麼不好。

年輕醫師不想來台東,因為第一生活條件不好,第二是來這裡就等於跟主流脫節了。各學會很少在台東辦繼續教育,基本上學會活動只會分北中南東四區,在東區多選在花蓮慈濟舉辦。從台東到花蓮只有台鐵,單程花2.5小時,班次也不多。台北的醫師會跑去台中上繼續進修課程嗎?為什麼我們台東醫生為了進修只能每次都長途跋涉到花蓮,相當於台北到台中。另外就是,值班拿不到假,想上課也出不去。我的家人不在台東,假日我當然會想回老家,所以基本上我也不參加東部的進修課程,寧願選擇西部的課程,花錢買高鐵車票南征北討,只為假日可以回家見父母,當然西部的學分比較多,為了維持次專科的必要學分數,一定得到西部上課。

蘭大衛醫師來台灣時,每五年就會回愛丁堡大學進修一年,但是台東沒有這樣的制度,以至於年輕醫師來這裡就等於停頓了,這樣怎麼能吸引年輕醫師來台東?我的學弟回台東還公費,不久就要期滿了,他問我該不該留在台東?我直接告訴他,你應該喜歡照顧更複雜的病例吧?在台東沒辦法給你這樣的環境,回台北去,等你學好之後再回來教我吧!

教學醫院鼓勵醫師做研究,我一直想了解為什麼台東低出生體重的嬰兒這麼多?但是我們沒有人力可以幫忙收集數據,自己當興趣跟同事有空慢慢收,殘破不全又沒有對照組的數據,到現在我們還搞不清楚方向,罷了,這件事情應該永遠無法解決。我們地區醫院沒有太多經費可以訂閱期刊,以前我還可以跑去台北工作過的醫院查論文,現在資安控管嚴格,想查論文只能找免費的,我只能花錢買新版教科書(小兒科的、不是小兒科的都要,我買最多的是皮膚科的教科書),不然還真不知道該怎麼辦。題外話,能幹的助理薪水很高,以我的等級根本沒辦法申請到足夠的經費聘請有能力幫我的助理。

我們醫院有一台電腦可以跟離島衛生所視訊,目前只用在空中轉診時。假設有人要跟我們的小兒神經科醫師諮詢,該醫師得親自走到急診坐在那台電腦前回答問題才行。另外就是,假如我學弟要跟我視訊看病人,我還真不知道看診費會診費要怎麼算?目前對於遠距醫療的相關法規都沒有制定,我都是動用以前的關係,利用電話或電子郵件詢問師長,他們也都是做功德沒跟我收會診費,但是總不能一直要人家做功德吧?

我基於個人理由留在台東,但是以我看到的,台東的環境真的無法吸引年輕人留下來。一個在醫學院教書的教授跟我說,他問台東出身的學生要不要回台東服務?學生說不要,在西部工作薪水比較好。錢少事多,要維持專業學分得比西部花更多的時間金錢,沒人可以請教,這些應該都會讓醫生沒辦法回答:「醫師,你會不會回來?」

醫療品質
遠距醫療
偏鄉醫療

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言