親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

2019-09-27 09:19聯合報 陳金鳳/台中市

疱疹神經痛發作起來比生小孩還痛。 圖/123RF
疱疹神經痛發作起來比生小孩還痛。 圖/123RF
3年半前某天早上起床後,左前額髮際下有兩點刺刺的痛,請先生幫我看,他說沒看到什麼,但是顏面神經開始隱隱做痛,以為是老毛病復發,過幾天就好了,沒多加理會。

第二天神經痛似乎不那麼明顯,晚上友人來,陪他們小酌。第三天登步道,中餐吃魚和蝦子,又喝了一小杯啤酒,晚上左額及頭部又開始疼痛。

第四天,子女們回來,晚餐外食,患處痛到無法咀嚼,兒子撥開頭髮發現是疱疹。家母也曾長過疱疹,折騰了三年八個月,最後還是走了。於是我趕緊丟下碗筷直奔診所,醫師確認後,幫我打了兩針後回家。

第五天,眼睛痛到受不了,到住家附近小醫院,醫師一看,要我立即到大醫院住院治療。治療期間一天三次施打抗病毒藥物加止痛藥,但左眼皮以上到頭部,疱疹還是陸續冒出,接著長水泡的地方開始失去知覺,至今依然。

住院一周,出院時醫師沒有開任何藥物。以為沒事了,哪知卻是恐怖的開始。

回家後第三天晚上,綠光閃電從三叉神經處出發閃到眼頭,眼球幾乎要爆衝出來,一星期內不定時發作了6次,痛得我呼天搶地、請神請佛護佑。

水痘病毒潛伏在神經根細胞,免疫力差時,就可能引起帶狀疱疹。 本報資料照片
水痘病毒潛伏在神經根細胞,免疫力差時,就可能引起帶狀疱疹。 本報資料照片

後來去看神經內科,也許是藥劑劑量不夠,醫師再增加劑量,綠光閃電才不再出現。

從此開始懼光懼聲,刺痛、鑽痛、扎痛、抽痛,四合一痛楚讓我痛不欲生,醫師幫我加了助眠藥,讓我較好入睡。

疱疹後遺症就是神經痛,至今已逾三年半,雖然疼痛已減緩許多,但每三個月還是要回診,每個月拿一次藥,藥量已從每天四次減為兩次,這是我這一生中服藥最久的一次。

慶幸的是,雖然毛囊受損導致睫毛倒插,但沒有失明,這是不幸中的大幸。但我已有心理準備,神經痛也許將與我共度到人生終點。

神經痛
睫毛倒插
三叉神經

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

商品推薦

贊助廣告

留言