親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-23 00:18醫病平台 Chua(病人)
  • 讚大獎

編者按:本週是醫病平台第一次討論有關醫療與科技產品的文章。週一我們登載一位醫師介紹利用穿戴裝置監測如心跳、血壓等生理數據的可能,週三我們邀請一位研究這種穿戴式器材裝置且擁有生理學博士學位的醫師教授,提出對這種科技監測的隱憂,週五則由一位病人分享他在實際使用這種科技產品所遭遇到的問題。希望這幾篇文章能及時的提供一些觀點給大家參考,也幫忙了解為何近日新聞報導台灣政府禁用apple watch監測心電圖的功能。

血壓計示意圖。 記者黃玉芳/攝影
血壓計示意圖。 記者黃玉芳/攝影

看了「如何挑選穿戴裝置」與「穿戴科技與科技郎中」 這二篇文章,對於一個快要九十歲的人,很多專有的名詞我並不是很懂,我也沒辦法了解現代科技創造出的東西好不好、數據正不正確。

我是一個高血壓患者,使用血壓計已有幾十年的經驗。我很早就接觸臂式跟腕式的電子血壓計,都是相當知名的品牌,例如:AND、OMRON、Panasonic等,一般在家裡會使用手臂式的,出國則攜帶方便的手腕式。最近我發現,只要出國血壓就會沒有原因的飆高,不論是收縮壓或舒張壓,大概都會高20左右,這個狀況困擾我很久,回國就自動恢復正常。本來我在台灣只需服用半顆5mg的脈優,結果出國卻要吃到二顆。醫生一開始懷疑我是不是出國對於環境、氣溫的適應不良,或是太緊張的關係,我告訴他這是因為做生意的關係,我大概從五十年前就頻繁出國,每年進出日本的次數恐怕將近十次,會讓我緊張的因素幾乎沒有。可是今年去日本旅遊、去歐洲坐萊茵河河輪如此輕鬆的行程,還是出現血壓升高到將近180的困擾。醫生建議我每次量血壓時,一共要量三次,每次間隔二分鐘,再取平均值可能比較準確。

回國後,我懷疑是不是血壓計的問題,在家裡量血壓時,我就分別用手臂式跟手腕式來測量,總算得到一個答案。使用手臂式的二台不同品牌,誤差不到10,可是手腕式的就明顯偏高很多。這下又產生另一個問題,到底那一台量出來的數值才是正確的血壓呢?真讓我困惑不已。我的公司代理販賣電子天秤,不論用那一台秤重,幾乎不可能有誤差,否則消費者早就找上門來抗議了。

我不是特別對電子醫療用品有認識,一般家庭會像我一樣備有三台血壓計的應該很少;會像我一樣遵照醫生指示每次都量三次,每次間隔二分鐘的人,我相信更是微乎其微。但是站在使用者立場,有誰能判斷那種品牌是最準確的呢?我現在每三個月都會回心臟科門診,醫生覺得還是水銀柱式的血壓計最準,那對我而言太困難了。我認為無論是什麼樣的科技,只要是運用在人的生活,攸關人的性命時,都應該更加審慎的評估才對!而使用方法簡單,但不精準的儀器就不應該放任其行銷於市面。

這也讓我回想起三十年前,醫院開始使用電腦斷層掃瞄儀器時期,我母親當年九十五高齡,醫生為了要幫助她找出身體的問題,要她做斷層掃瞄的檢查,老人家非常害怕一直抗拒與掙扎,護理人員還是一定要做,結果我母親因為驚嚇過度,檢查完整個人呈現呆滯,不能自己走路,連簡單生活機能通通退化殆盡,不久就辭世了。這事件是我一輩子的遺憾,我反思當時為什麼要勉強她,都已經九十五歲了,檢查出什麼問題又能如何,為何當下不去阻止?又為什麼醫療人員堅持要做?

我終於瞭解為什麼我的醫師常說,不要以為新的儀器、新的藥都是比較好的。我們需要衛生單位以及醫護員人好好幫我們全民把關。

高血壓
心電圖
電腦斷層

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言