親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

2019-07-09 12:27聯合報 記者羅紹平╱即時報導

熱心留在綠島衛生所服務5年多的女醫師陳姷頵,因職涯規畫確定請辭離開綠島,日前鄉民為她餞行,還有人不捨落淚。台東縣衛生局長黃明恩今天說,陳姷頵很明確告訴他,離開綠島是因島上醫療人力已夠,加上她需要充電學習新的醫療技術,決定暫時離開,兩年後如有機會,她很願意再回台東。

陳姷頵是綠島史上第一位公費女醫師,原本只需在島上服務一年多,她卻留在綠島長達5年多,今年3月間一位媽媽因女兒跌倒撞傷客頭,在網路PO文質疑陳姷頵醫德,一群不明事理的網友跟著攻擊,隨後台灣醫界及許多綠島鄉民則在網路上聲援陳姷頵,此事,一度讓陳姷頵很受傷,她在接受記者訪問時就表示「如果綠島醫生人力充裕,我會考慮離開。」

據了解,隨著台東縣長饒慶鈴4月引進高雄義守大學醫學院團隊進駐綠島,支援島上醫療,且綠島6月新聘一位公費醫生,8月還要再增派一位公費醫生,陳姷頵因而在6月底提出辭呈。

因綠島衛生所醫師陳姷頵對病患如家人般的關心,頗受綠島居民喜愛,日前鄉民曾陳姷頵設宴餞行。綠島鄉長謝賢裕表示,鄉親都相當不捨,宴會上可以感受到陳醫師臨別前的感傷,但她說是為了休息,精進醫術才決定暫時離開,也強調有機會會再回來。

黃明恩說,縣長饒慶鈴也與陳醫師懇談過,但陳姷頵強調為照顧家中長輩,一方面休息,也基於職涯規畫,想再更精進地學習,大家只能尊重;7月31日離職,因她在綠島經常周六周日加班看診,積不少假,所以從7月初開始排假休息至月底。

台東縣長饒慶鈴(右)今年3月間專程前往綠島衛生所致贈水果慰問陳姷頵(左)醫師。記...
台東縣長饒慶鈴(右)今年3月間專程前往綠島衛生所致贈水果慰問陳姷頵(左)醫師。記者羅紹平/翻攝
留在綠島衛生所服務5年多的女醫師陳姷頵因職涯規畫請辭。本報系資料照片
留在綠島衛生所服務5年多的女醫師陳姷頵因職涯規畫請辭。本報系資料照片

醫師人力
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

商品推薦

贊助廣告

留言