親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

2019-06-28 09:17聯合報 口述/陳劍龍 整理/記者鄧桂芬

陳劍龍 攝影/記者鄧桂芬
陳劍龍 攝影/記者鄧桂芬
我身高171公分,過去5年多來,體重皆破百。巔峰是去年6月,當時114.2公斤,身體質量指數(BMI)39,屬於重度肥胖。但我曾是65公斤且愛運動的國術社社員,醫學院畢業後投入繁忙的醫療工作,體重才開始失控。

回想在台北榮總擔任住院醫師的日子,雖然沒有運動而胖到80公斤,但還不至於這麼胖。後來到羅東博愛醫院擔任主治醫師後,工作忙碌,開刀的時候,結束經常已是深夜近11點,就會想吃消夜,把肚子填飽再睡覺。

而且,就算沒有開刀或提早下刀,覺得晚上回家沒什麼娛樂,也會出門吃美食,最高紀錄一個晚上吃了3家餐廳,等於吃下3份晚餐。如果吃牛排,一定點27盎司;如果吃漢堡,一次也要點四個才吃得滿足。

長期下來體重一路升至90公斤,不只是買不到褲子穿,衣服買最大Size了,鈕扣卻扣不起來,走路爬梯也很喘。若要執行手術,開刀一次長達7到8小時,我站2到3小時就要休息,不然累到受不了。

儘管曾嘗試參加醫院減重大賽,我節食雖瘦下來,卻不持久,只要一沒控管飲食,一個月後又復胖、而且更胖。「愈減愈肥」之下,體重來到了巔峰:114.2公斤!如此沉重的負荷,讓我健康亮了紅燈。

記得某次到健保署出差,內急跑廁所,發現馬桶是蹲式而非坐式,一蹲下去膝關節痛到爬不起來,驚覺「不會吧!我50多歲就有退化性膝關節炎?」於是我從幫人開刀膝關節的醫師角色轉變成病人,找同學替我開刀。

不過,我還沒學到教訓,開完刀後美食照吃,直到有一天,醫院執行長許子文發現我的步態不對,「你走路這樣子不行,當醫師不可以這樣子。你這樣怎麼幫病人開刀?」他鼓勵我減重,請託營養科團隊協助我減重一年。

一路上很多朋友都提醒我減重,但常聽著聽著就忘了。而長官這段如朋友般的關懷及鼓勵話語,卻有如暮鼓晨鐘,激起我努力減重的意願。

飯前拍照 給營養師把關

家醫科主任張賢政替我抽血檢查,發現糖化血色素6.5%、飯前血糖220mg/dL,屬糖尿病前期。院內營養科同事則以BMI值25換算,訂定減重目標值是78.2公斤,等於一年內要減掉36公斤,平均一個月要瘦3公斤。

減重最重要的是熱量控制。營養師要求我記錄飲食或飲料,食用前拍照片,再傳進LINE群組讓大家看,由營養師評估吃下熱量,再指導哪些食物該吃、最好不吃等。若有聚餐,其他二餐就少吃一點。

有大家盯,我不再暴飲暴食,體重慢慢下降,減到100公斤時,出現停滯期,營養師與我溝通:「該運動了!」於是我報名健身房飛輪課,在教練指導下規律運動,體重也真的再下降了。

運動甩肉 血糖也變正常

其實一開始騎飛輪,常累到無法完成50分鐘的課。直到體重降到90公斤,不只感覺清爽、外表更年輕,體力也愈好,可以一天騎二堂飛輪課,一周運動4到5次,開刀也不再每2到3小時休息一次。

我苦撐近一年,現在體重是72.4公斤,減重成功,甚至比原訂目標78.2公斤來得低,全院同事也替我開心。我的糖化血色素也降到正常的6%以下,飯前血糖約120mg/dL,減重把我從糖尿病邊緣救了回來。

心甘情願 才能長期自制

很多病人好奇:「醫師你瘦這麼多?怎麼減的?」我都強調不可只靠節食,最好有營養師專業指導,才能正確控制飲食,久之能記住食物熱量,進而長期自我控制,成功機會才高。

此外,減重最重要的是心甘情願,很多人口中說「我願意」,但心裡沒有願意,使「明天再減肥」成為藉口。最重要的一步則是「昭告天下」,最好身邊親友都知道你在減重,隨時提醒注意飲食,更能夠成功。

羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任陳劍龍努力減重,為了突破減重停滯期,搭配騎飛輪運動...
羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任陳劍龍努力減重,為了突破減重停滯期,搭配騎飛輪運動,成功又瘦了不少。 圖/羅東博愛醫院提供

陳劍龍小檔案

現職:

●羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任

年齡:54歲

出生地:台中市

學歷:

●中國醫藥大學醫學系

●國立陽明大學生技醫療經營管理碩士在職專班(就讀中)

專長:微創脊椎手術、脊柱外科、各種車禍意外骨折、骨質疏鬆症關節退化、脫臼、骨外傷、人工關節置換術

興趣:運動

經歷

●台北榮總骨科部主治醫師

●羅東博愛醫院骨科主治醫師

減重
糖化血色素
骨質疏鬆症
關節炎
關節退化

延伸閱讀

同類文章

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

商品推薦

贊助廣告

留言