親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

2019-06-28 09:17聯合報 口述/陳劍龍 整理/記者鄧桂芬

陳劍龍 攝影/記者鄧桂芬
陳劍龍 攝影/記者鄧桂芬
我身高171公分,過去5年多來,體重皆破百。巔峰是去年6月,當時114.2公斤,身體質量指數(BMI)39,屬於重度肥胖。但我曾是65公斤且愛運動的國術社社員,醫學院畢業後投入繁忙的醫療工作,體重才開始失控。

回想在台北榮總擔任住院醫師的日子,雖然沒有運動而胖到80公斤,但還不至於這麼胖。後來到羅東博愛醫院擔任主治醫師後,工作忙碌,開刀的時候,結束經常已是深夜近11點,就會想吃消夜,把肚子填飽再睡覺。

而且,就算沒有開刀或提早下刀,覺得晚上回家沒什麼娛樂,也會出門吃美食,最高紀錄一個晚上吃了3家餐廳,等於吃下3份晚餐。如果吃牛排,一定點27盎司;如果吃漢堡,一次也要點四個才吃得滿足。

長期下來體重一路升至90公斤,不只是買不到褲子穿,衣服買最大Size了,鈕扣卻扣不起來,走路爬梯也很喘。若要執行手術,開刀一次長達7到8小時,我站2到3小時就要休息,不然累到受不了。

儘管曾嘗試參加醫院減重大賽,我節食雖瘦下來,卻不持久,只要一沒控管飲食,一個月後又復胖、而且更胖。「愈減愈肥」之下,體重來到了巔峰:114.2公斤!如此沉重的負荷,讓我健康亮了紅燈。

記得某次到健保署出差,內急跑廁所,發現馬桶是蹲式而非坐式,一蹲下去膝關節痛到爬不起來,驚覺「不會吧!我50多歲就有退化性膝關節炎?」於是我從幫人開刀膝關節的醫師角色轉變成病人,找同學替我開刀。

不過,我還沒學到教訓,開完刀後美食照吃,直到有一天,醫院執行長許子文發現我的步態不對,「你走路這樣子不行,當醫師不可以這樣子。你這樣怎麼幫病人開刀?」他鼓勵我減重,請託營養科團隊協助我減重一年。

一路上很多朋友都提醒我減重,但常聽著聽著就忘了。而長官這段如朋友般的關懷及鼓勵話語,卻有如暮鼓晨鐘,激起我努力減重的意願。

飯前拍照 給營養師把關

家醫科主任張賢政替我抽血檢查,發現糖化血色素6.5%、飯前血糖220mg/dL,屬糖尿病前期。院內營養科同事則以BMI值25換算,訂定減重目標值是78.2公斤,等於一年內要減掉36公斤,平均一個月要瘦3公斤。

減重最重要的是熱量控制。營養師要求我記錄飲食或飲料,食用前拍照片,再傳進LINE群組讓大家看,由營養師評估吃下熱量,再指導哪些食物該吃、最好不吃等。若有聚餐,其他二餐就少吃一點。

有大家盯,我不再暴飲暴食,體重慢慢下降,減到100公斤時,出現停滯期,營養師與我溝通:「該運動了!」於是我報名健身房飛輪課,在教練指導下規律運動,體重也真的再下降了。

運動甩肉 血糖也變正常

其實一開始騎飛輪,常累到無法完成50分鐘的課。直到體重降到90公斤,不只感覺清爽、外表更年輕,體力也愈好,可以一天騎二堂飛輪課,一周運動4到5次,開刀也不再每2到3小時休息一次。

我苦撐近一年,現在體重是72.4公斤,減重成功,甚至比原訂目標78.2公斤來得低,全院同事也替我開心。我的糖化血色素也降到正常的6%以下,飯前血糖約120mg/dL,減重把我從糖尿病邊緣救了回來。

心甘情願 才能長期自制

很多病人好奇:「醫師你瘦這麼多?怎麼減的?」我都強調不可只靠節食,最好有營養師專業指導,才能正確控制飲食,久之能記住食物熱量,進而長期自我控制,成功機會才高。

此外,減重最重要的是心甘情願,很多人口中說「我願意」,但心裡沒有願意,使「明天再減肥」成為藉口。最重要的一步則是「昭告天下」,最好身邊親友都知道你在減重,隨時提醒注意飲食,更能夠成功。

羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任陳劍龍努力減重,為了突破減重停滯期,搭配騎飛輪運動...
羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任陳劍龍努力減重,為了突破減重停滯期,搭配騎飛輪運動,成功又瘦了不少。 圖/羅東博愛醫院提供

陳劍龍小檔案

現職:

●羅東博愛醫院骨科部脊椎外科主任

年齡:54歲

出生地:台中市

學歷:

●中國醫藥大學醫學系

●國立陽明大學生技醫療經營管理碩士在職專班(就讀中)

專長:微創脊椎手術、脊柱外科、各種車禍意外骨折、骨質疏鬆症關節退化、脫臼、骨外傷、人工關節置換術

興趣:運動

經歷

●台北榮總骨科部主治醫師

●羅東博愛醫院骨科主治醫師

減重
糖化血色素
骨質疏鬆症
關節炎
關節退化

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

醫病平台/盼回熟悉的他

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

名醫與疾病的對話/醫師罹僵直性脊椎炎痛到無法走路 家醫科改學免疫風濕科

醫病平台/著手建立屬於自己晚年生命的迪斯耐樂園

台灣小兒麻痹之父畢嘉士 日前挪威逝世享耆壽93歲

醫病平台/分享老人醫療照顧的經驗

醫病平台/最值得投注的快樂老人國

名醫就是好醫師嗎?專家這句話突破盲腸

我的經驗/流鼻水、嘴唇腫… 我因奇異果過敏

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言