親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

2019-05-13 09:22醫病平台 張天鈞/台大醫學院內科名譽教授

編者按:當病人到醫院看病時,常會忘了身披白袍的醫師也是與一般人一樣,會生病也會有情緒的人。我們這星期就以三篇出自醫師與實習醫學生所寫的醫病易位時的感受,希望「醫病平台」可以促進醫病雙方互相了解而彼此尊重。

當醫師變成病人——看護與我 示意圖/ingimage
當醫師變成病人——看護與我 示意圖/ingimage

由於吃安眠藥後充滿了自信,導致半夜起來作畫、寫文章,結果半夢半醒中絆倒發生骨折。再加上有個優秀的學生,多年前就發現前列腺特異性抗原指數稍高,但當時的泌尿科主任認為沒事,以致忽略了這項檢查的追蹤。沒想到最近這位學生因腦部發生轉移,無法處理,以致過世。也因此,內人在得知我的血中前列腺特異性抗原指數也稍高時,便趕緊帶我去找泌尿科教授檢查;泌尿科教授進行觸診後決定進行切片檢查,後來證明我也有前列腺癌。因此,在這次長達三個月的住院當中,由於前後共開了二次刀,包括第一次之骨折開刀,和後來以達文西手臂做前列腺摘除手術。因此,內人和小女除了親自照顧我之外,也找了好幾個專業的看護輪流來幫忙我。現就將心得敘述如下:

一、第一個中年女看護:這是頭一個看護。由於當時骨折開刀後疼痛無比,特別是麻醉藥作用消退過後,還因此產生幻覺,以為自己在日本。洗澡在浴室,都要抱著疼痛的右腿,因此向眾親友形容為滿清十大酷刑,實不為過。當時深深體會,若感覺器官是存在的,代表身體那部分異常。因為若非骨折,永遠感覺不到右大腿的存在。也許這也是基因轉殖時,故意打掉某部分的基因,讓我們瞭解當其有病時,會發生什麼症狀吧!

二、第二個年輕男看護:這是第二個看護。由於其臉上有個特別的胎記,因此十分獨特。雖然半夜裡因為我在半夢半醒時,很想下床走動,他怕我跌倒,因此將我五花大綁,但我都會不由自主的解開,讓大家很緊張。他相當細心,但後來因咳痰嚴重,自認為看護難當,因此做不到半個月後,就掛冠求去。

三、第三位做得最久的中年男看護:由第二位到第三位男看護當中,也有短期的臨時看護,但最久的這位照顧我大約有兩個月之久,直到出院。為何他可以做得到呢?(一)EQ好:我的病人甚多,這可從我在骨科或復健部住院時,都有工作人員說他的親戚或朋友給我看過就可以得知。然而,跟這位看護在一起的時候,若有人微笑、打招呼,要小心是別人在跟他打招呼,千萬不要自作多情,以免自討沒趣。他之所以能做到這樣好,我舉個例子就很容易了解。譬如說,他在復健部和印尼來的陪病看護會懂得如何打招呼,例如他跟他們用阿拉伯話打招呼,我就問他為何他懂阿拉伯話,他回答我說,這些看護一看就知從哪裡來。(二)默契好(滿足雇主的需求)。由於我有睡眠呼吸中止症的問題,內人有交代他如何使用正壓呼吸器,不過半夜我總是會偷偷把面罩摘掉,被他發現後,他就會有點不悅地要我重新戴上呼吸面罩。此外,他會幫我在床上洗頭,和洗頭後把身體擦乾淨。我跟他說,這在最初腳痛時最需要,難道他們不懂嗎?「對的。這是我的獨門武功。」他這樣回答道。顯然他懂得這番道理。

這位看護在睡覺時被叫醒會生氣,但在叫醒後就很平和。這合乎人性。因此,他要我用特殊的筆敲,這樣也比較不會生氣。但有時沒有反應,只好按護士求救鈴來解決。他每天總是很樂觀、面帶笑容。我心想,他的坐骨神經痛這麼嚴重,我倒是替他擔心。不過,他說他的小孩還小,到頭來,可能得開計程車賺錢吧!

四、出院後及臨時看護:內人把家裡的動線重新安排過,讓走道空間變大,我移動起來也比較順利。內人和小女攙扶我走路,現在已經可以穩住,不過她們都身材嬌小,攙扶我上下車或難度比較高的就有點勉強,所以剛開始還是需要臨時看護幫忙比較安全,所幸情況已經越來越好了。

總之,這一次的住院太長,以致還得適應環境的變化。但畢竟學乖了,要聽內人的話才不會出亂子。以後一切以內人的考量為依歸囉!因此我在班上line的群組寫道:應是三月就可看診,但情況如何,由內人做決定。

看護
前列腺癌
睡眠呼吸中止症
骨折
坐骨神經痛

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

商品推薦

贊助廣告

留言