親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

2019-05-13 09:22醫病平台 張天鈞/台大醫學院內科名譽教授

編者按:當病人到醫院看病時,常會忘了身披白袍的醫師也是與一般人一樣,會生病也會有情緒的人。我們這星期就以三篇出自醫師與實習醫學生所寫的醫病易位時的感受,希望「醫病平台」可以促進醫病雙方互相了解而彼此尊重。

當醫師變成病人——看護與我 示意圖/ingimage
當醫師變成病人——看護與我 示意圖/ingimage

由於吃安眠藥後充滿了自信,導致半夜起來作畫、寫文章,結果半夢半醒中絆倒發生骨折。再加上有個優秀的學生,多年前就發現前列腺特異性抗原指數稍高,但當時的泌尿科主任認為沒事,以致忽略了這項檢查的追蹤。沒想到最近這位學生因腦部發生轉移,無法處理,以致過世。也因此,內人在得知我的血中前列腺特異性抗原指數也稍高時,便趕緊帶我去找泌尿科教授檢查;泌尿科教授進行觸診後決定進行切片檢查,後來證明我也有前列腺癌。因此,在這次長達三個月的住院當中,由於前後共開了二次刀,包括第一次之骨折開刀,和後來以達文西手臂做前列腺摘除手術。因此,內人和小女除了親自照顧我之外,也找了好幾個專業的看護輪流來幫忙我。現就將心得敘述如下:

一、第一個中年女看護:這是頭一個看護。由於當時骨折開刀後疼痛無比,特別是麻醉藥作用消退過後,還因此產生幻覺,以為自己在日本。洗澡在浴室,都要抱著疼痛的右腿,因此向眾親友形容為滿清十大酷刑,實不為過。當時深深體會,若感覺器官是存在的,代表身體那部分異常。因為若非骨折,永遠感覺不到右大腿的存在。也許這也是基因轉殖時,故意打掉某部分的基因,讓我們瞭解當其有病時,會發生什麼症狀吧!

二、第二個年輕男看護:這是第二個看護。由於其臉上有個特別的胎記,因此十分獨特。雖然半夜裡因為我在半夢半醒時,很想下床走動,他怕我跌倒,因此將我五花大綁,但我都會不由自主的解開,讓大家很緊張。他相當細心,但後來因咳痰嚴重,自認為看護難當,因此做不到半個月後,就掛冠求去。

三、第三位做得最久的中年男看護:由第二位到第三位男看護當中,也有短期的臨時看護,但最久的這位照顧我大約有兩個月之久,直到出院。為何他可以做得到呢?(一)EQ好:我的病人甚多,這可從我在骨科或復健部住院時,都有工作人員說他的親戚或朋友給我看過就可以得知。然而,跟這位看護在一起的時候,若有人微笑、打招呼,要小心是別人在跟他打招呼,千萬不要自作多情,以免自討沒趣。他之所以能做到這樣好,我舉個例子就很容易了解。譬如說,他在復健部和印尼來的陪病看護會懂得如何打招呼,例如他跟他們用阿拉伯話打招呼,我就問他為何他懂阿拉伯話,他回答我說,這些看護一看就知從哪裡來。(二)默契好(滿足雇主的需求)。由於我有睡眠呼吸中止症的問題,內人有交代他如何使用正壓呼吸器,不過半夜我總是會偷偷把面罩摘掉,被他發現後,他就會有點不悅地要我重新戴上呼吸面罩。此外,他會幫我在床上洗頭,和洗頭後把身體擦乾淨。我跟他說,這在最初腳痛時最需要,難道他們不懂嗎?「對的。這是我的獨門武功。」他這樣回答道。顯然他懂得這番道理。

這位看護在睡覺時被叫醒會生氣,但在叫醒後就很平和。這合乎人性。因此,他要我用特殊的筆敲,這樣也比較不會生氣。但有時沒有反應,只好按護士求救鈴來解決。他每天總是很樂觀、面帶笑容。我心想,他的坐骨神經痛這麼嚴重,我倒是替他擔心。不過,他說他的小孩還小,到頭來,可能得開計程車賺錢吧!

四、出院後及臨時看護:內人把家裡的動線重新安排過,讓走道空間變大,我移動起來也比較順利。內人和小女攙扶我走路,現在已經可以穩住,不過她們都身材嬌小,攙扶我上下車或難度比較高的就有點勉強,所以剛開始還是需要臨時看護幫忙比較安全,所幸情況已經越來越好了。

總之,這一次的住院太長,以致還得適應環境的變化。但畢竟學乖了,要聽內人的話才不會出亂子。以後一切以內人的考量為依歸囉!因此我在班上line的群組寫道:應是三月就可看診,但情況如何,由內人做決定。

看護
前列腺癌
睡眠呼吸中止症
骨折
坐骨神經痛

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

同類文章

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

永福樓歇業一年半 董座心情低落「借酒澆愁」因病辭世

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

怕踩醫美假貨地雷?愛美先認明 電波拉皮三大把關

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

商品推薦

贊助廣告

留言