親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/耐心醫護&陪伴復健 趕走我的痠痛麻

2019-04-26 09:24聯合報 洪金鳳/高市左營

肩頸痠痛、頸椎退化已成文明病,持續復健遠離痠麻。 圖╱123RF
肩頸痠痛、頸椎退化已成文明病,持續復健遠離痠麻。 圖╱123RF
因為長時間使用電腦跟手機,再加上年紀漸長,久而久之,肩頸痠痛的文明病就向我報到。有陣子連手臂都痠痛不已,只好尋求醫師診治。醫師語重心長地告訴我:「頸椎已有退化現象」,他建議,長時間用電腦,每隔半小時就要起身動一動,才不會愈來愈嚴重。

痠痛復健 老中青都有

之後,我就像復健室裡的所有人一樣,醫師給了六次復健卡,要我把握治療時機,天天復健。疲勞痠痛大概是現代人的通病,前來診所復健的人,來來往往非常多,有些和我一樣是頸椎不適,有些則是腰椎出問題,有些是中風骨折病人的後續復健,對象不限,老中青都有。

復健的程序是患部先電療熱敷15分鐘,然後再徒手按摩或以機器拉伸,在電療或機器拉伸患部的時間裡,眼耳閒來無事,就從安靜的觀察中,體會一場場在我眼前上演的人生。

來復健的人,都是熟面孔,有單獨來的,有兒女陪父母親來的,有妻子陪先生來的,也有父母親陪孩子來的,還有些是外籍看護推輪椅帶阿公阿嬤來的。

我發現陪伴做復健的人,都耐心十足,動作輕柔,就如每位專業親切的復健師一樣,認真傾聽,用心推拿,希望盡早解除患者的不適,不再受痠痛麻的困擾,恢復舊時的健康。

有些人復徤做久了,甚至還跟醫師、復健師及護理人員變成好朋友,醫師沒病人時,也會走出診間,親切問候每個做復健的患者,我想當一個人身體不適時,別人能以善解同理心對待,尤其是醫師,應該是最佳的解病良藥。

在復健診所裡,我看到認真的復健師,可愛的護理師,同理心的醫師,還有風雨無阻來做復健,同病相惜的朋友,我們共同的人生希望,都是病痛早日解除,還我身心健康。

肩頸痠痛
中風
骨折

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言