親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們的心裡話

2019-04-24 12:09醫病平台 李佳真/標準化病人

當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們心裡的話 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝...
當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們心裡的話 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影
其實這件事情也已經有一段時間了,是我婆婆。她鎖骨腫起來,痛到左手舉不起來,去看醫生時結果已經是肺癌末期,我們以前沒有疼痛幾分的概念,醫生說現在幾分了,我們真的低下頭來看手錶顯示幾分,醫生完全沒有解釋疼痛的評分,結果旁邊的護士就以不耐煩的口氣說:「是問你1到10分,疼痛現在幾分啦!」感覺很被羞辱。後來治療過程中,我婆婆自己買止痛藥、日本的胃藥配著吃,也會因為疼痛加劇或減緩,就自行增減藥量。止痛藥吃完後和醫生說,醫生就有點不耐煩,甚至有點生氣,語帶羞辱的吼說:「你要做勇敢的人啦!」他不是用溫柔的話相勸,而是很負面的話對病人說,身為家屬的我雖然生氣,但也沒辦法吭聲。

終於,我們決定不要再忍受屈辱,換另一家醫院從新開始,也很幸運的,這醫院的醫生看了轉診資料光碟後,為我們鉅細靡遺的解釋,也讓我們了解病情的嚴重性,她甚至教我們怎麼去看檢查的結果,讓我們對於病情豁然開朗,當時我彷彿覺得在大海當中抓到一塊可以支撐的浮木。當婆婆了解自己的病情後,雖然藥品會傷身,可是她願意配合吃藥。我當下才知道說,原來我婆婆這麼固執的人,當醫生跟她解釋,她會願意配合。我們一家非常感謝醫生。

因為肺癌末期,婆婆時常痛到飯都吃不下,沒有體力化療,住院期間醫生為她插上鼻胃管、灌食;但體力恢復、回家之後,我婆婆馬上把鼻胃管拿掉,因為她認為自己是可以自主飲食的。但鼻胃管拿掉後,吃得越來越少,體力又慢慢衰弱。之後又因為疼痛加劇,連翻身或我們去碰她都痛到沒辦法忍受,身上開始長出褥瘡,傷口潰爛、傳出惡臭,眼神已經開始渙散。我們去急診等了一整天,安寧病房的醫療人員也來幫我們評估過確實需要安寧療護,但因為安寧病房真的都沒有病床,醫療人員跟我們說,急診的細菌多,阿嬤也不適合久坐,請我們回家等,這一兩天會有病人出院,到時會盡快安排病床、通知我們。回去的隔天,我就接到電話,告訴我安寧病房那有床位了,但是是健保三人房,不是我們希望的兩人或一人房,當我還在思考時,他又繼續說,雖然是三人房,但病床旁邊有窗,採光良好,不知道我們要不要。縱使覺得打電話來的醫生怎麼這麼像推銷員,但想要趕緊讓婆婆能夠接受治療,就二話不說的答應了。到了病房以後,婆婆的臉當然臭臭的,因為她的潔癖讓她從沒住過健保三人房,那時我也沒多說什麼,就先到旁邊和護士溝通婆婆的照護。

在跟護士溝通過程中,我看到一件很令我訝異的事,由於前天在急診坐了一整天,晚上回到家後,我婆婆痛到晚上都睡不著,今天又趕到醫院住院,其實已經非常痛又很累了。但是到病房後,有一位黃醫師來和她聊天,在完全沒有投藥情況下,我婆婆笑了,那是我自她生病以來(四個多月來),第一次看到她笑得這麼燦爛。原來他們聊到了我婆婆最大的驕傲——三個很有成就的兒子,讓她完全忘記了病痛,語調都興奮起來;我真的很感謝這位醫生。

當家屬或病人無助時,醫療人員必須用她的專業來安定病人的心。當家屬和病人不瞭解病情時,你讓她知道有條路走是非常重要的。心理的建設和幫助不是能用藥物和金錢衡量的。我婆婆痛得要死,和她聊天,她居然可以笑出來。也許醫生後來看不到看診完後家屬和病人的感受,但最後那個感受才是最重要的。我真的很感謝一路上遇到的各種支援。家屬最希望的就是能讓婆婆最後這一路好走、減輕疼痛。家屬不知道該怎麼辦時,醫療人員能適時地提供一些資訊,可以避免我們去聽信坊間的偏方,做出錯誤的動作。讓我們和病人心裡都有準備,能夠了解,並在事情發生以後,告訴我們後續要怎麼走,這些都非常重要。

也因為這許多的緣由,我加入了標準化病人的行列,我想要感謝過去許多的好醫生、好護士對我們的真心付出,我也想要把我心中曾有的感動受告訴年輕醫生們,希望大家能夠曉得,即使遇到最難治療的病、遇到最痛苦的人,也不要氣餒灰心,若能努力地去觸及我們的真心,會心一笑的感動是能夠療癒許多病痛的!

止痛藥
急診
鼻胃管
安寧病房
健保

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

600元「藝FUN券」限量200萬份開搶 7月22日開放先載APP

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

獨/70年代「小野貓」驚爆中風!3婚3離散盡家財人生如戲

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

六月逾537人送醫...熱傷害急診量飆 勞檢縮短改善期

紙本三倍券買台鐵車票 初步規畫不能退、免手續費換1次

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

不忍偏鄉癌童頻繁揹行李北上求醫 骨肉癌關懷新家成立

偏鄉病兒 坎坷求醫…骨肉瘤新家 撐起保護傘

商品推薦

贊助廣告

留言