親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-17 11:12醫病平台 蔡淑麗(台大醫院教學部 資深標準化病人)
  • 讚大獎

自2006年起,我開始擔任台大醫院志工,同年某一次志工訓練的課程中,偶然聽見標準化病人的介紹,由於自己平時就喜歡閱讀一些醫學常識的報章雜誌,也喜歡探討一些醫學問題,於是在同年又加入了台大醫院教學部的「標準化病人 (standardized patient, SP)」團隊。最初加入SP的動機,其實是想要多學習醫學常識,並藉著這個機會曉得生病的時候如何就醫,現在回想起來,這些動機還真是單純,或說是不純,因為僅是為了自己。不過的確是因著這個起初的契機,才帶領我進到這個領域來,一轉眼十多年過去,我仍為此感到慶幸。

當我踏進這個團隊之後,慢慢瞭解到醫學教育的價值裡,社會大眾的參與可以是醫學生養成好醫師過程中很重要的一環。當被朋友問及「什麼是標準化病人」時,我越來越能很有條理的回應:「SP能反映出學生知識面以外的能力給老師們看、SP不教治病但教關懷。」當我們這些SP與醫學生在模擬情境中互動,是希望能引起這些「準醫師」對我們的關懷,進而幫助這些醫學生增長人生經驗、陪伴他們成長,當他們未來成為正式醫師之後,對病人能有更完善的照護。

回想第一次演出時,實在是既緊張又有趣,一進診間我就發現跟我問診的醫學生也很緊張,應該是因為當年SP參與醫學教育還不普遍,這些醫學生也是第一次面對SP。說也奇怪,看著他們緊張,我自然就不緊張了;我想起自己也是一位母親,若我們這些當媽媽的很緊張,在我們面前的孩子們不就更緊張嗎?又想起我們本來就是為了這些孩子的益處,希望他們在關懷病人上有進步,我們就來配合演出。結果演著演著,好像自己對自己的表現也覺得不錯!雖然在演出的過程中,有很多細節的拿捏還不熟練,但當我們擁有願意為這些孩子們、這些醫學生付出的那顆奉獻之心,自然就清楚自己是在陪著這些孩子們成長,在未來真正當醫師時能更關懷病人,而不是頂著一張讓病人感到害怕的嚴肅的臉,不會厭煩於病人的提問還能夠耐心回應。

然而,當我擔任SP不久之後,心中開始不斷湧出問題:我們這樣費力跟醫學生互動,醫學生真的會有改變嗎?會不會進步呢?很高興我的疑問在某一次急診經驗裡得到美好的回饋。

那是在五、六年前的一個深夜,我年邁的母親突然感到肚子很痛,雖然她平時有在吃藥,但當時藥也吃完了,所以我趕緊跟妹妹把母親送到醫院急診去。我們雖明白醫院的急診室真的非常忙碌,病人很多、醫師很忙,真的很辛苦,還是希望母親的不適能盡快得到緩解。那一天,我跟妹妹兩人趕快借了輪椅,將母親推進急診,不久就有一位值班醫師來給母親看診,我認出這位身形高大的醫師,是當年曾跟我演練過的醫學生。他一看到坐在輪椅上滿面病容的母親,就蹲下來問:「阿嬤,啊妳怎麼了?」母親就講自己不舒服,但講不出個所以然時,我們姐妹也適時補充說明。醫師耐心聽完後說:「阿嬤,沒有關係,你在這邊休息一下,我安排你去做個檢查好不好?那你忍耐一下齁…」當下我心裡非常的高興,激動到眼淚都要掉下來了,我立刻轉頭跟我妹妹說:「我們 (標準化病人) 現在就是在做這個!我們跟這個醫師互動以引起他對病人的關懷,他真的做到了!」本來一直全身緊繃、喊著痛的母親,在看到醫師在她面前蹲下並如此關心她之後,馬上心情得到安慰、放鬆軟化下來,耐心地等候醫師的檢查跟安排,後續的流程也非常順暢。檢查完畢後,我詢問醫師是否需要留院觀察,醫師耐心地解釋母親可能是腸胃發炎的問題,趕快用藥治療一下,症狀應該可以緩和下來,就可以帶她回家。臨走前,我特別跑去跟這位醫師道謝,並跟他「相認」說我們曾經互動過。他很訝異的說:「你是SP!」我說:「我是。謝謝你,你今天的態度是給我最好的回饋,讓我覺得我們的奉獻與付出很值得!」我也相信,今晚我給他的回饋,在他忙碌的工作之間,對他而言也是個真切的肯定,他也會覺得心頭暖暖。

回想過去多年來,有越來越多夥伴加入SP的行列,我都會跟新夥伴分享心情,告訴他們,其實我的膽子沒有很大,在面對很多事情時我也會沒信心,不知道自己能發揮多大的力量。不過我有一顆熱忱助人的心,就是這份熱忱幫助我放下我的不好意思,這份熱忱就是推進我向前跑的動力、持續幫助醫學生們。我也會與新加入的標準化病人分享我陪母親跑急診的故事,告訴他們,每個人雖很微小,但千萬別小看自己,只要我們每個人都貢獻一些些溫度,整個醫療環境一定可以因此而加溫。有更多社會大眾的參與,必能讓整個醫療文化更有溫度。只要有熱忱助人的心,你我都可以為台灣的醫學教育盡一份心力!

(本文轉載自民報醫病平台

醫病溝通
醫病關係
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

商品推薦

贊助廣告

留言