親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

2019-04-05 09:28醫病平台 陳品諭(實習醫學生)

看診示意圖。記者尤聰光/攝影
看診示意圖。記者尤聰光/攝影
門診來了位與我年紀差不多大的女孩,與她憂心忡忡的父母。

「你好,我是陳醫師。今天來這裡是怎麼了嗎?」陳醫師溫和地笑了笑。對於初次就診的病人,醫師通常會用更多時間認識病人、了解他過去的狀況,以便給予病人最適當的診斷及治療。身為跟診的實習醫學生,我站在陳醫師身後,默默端詳每個人的舉止表情──眉頭微蹙的母親、雙手抱胸的父親、侷促不安的女孩──診間的空氣漸漸滲出一股焦灼;安靜了數秒,女孩露出略為緊張的微笑,開始述說她的故事。

這位年輕的女孩獨自一人離開家鄉,來到台北就讀大學,正值人生最燦爛的年華;兩年前,她發現右大腿內側有個腫塊,便前往學校附近的醫院檢查,當時醫師由超音波所看到的影像判斷,認為較有可能是良性的脂肪瘤,暫時無需治療,這位女孩也回到了原本的生活。然而,在最近兩個月間,她感到腿部腫塊變大,便回到同間醫院檢查,這次醫師告訴她可能是惡性腫瘤,建議她到其他醫院尋求第二意見。經過本院一般外科醫師安排的核磁共振檢查後,她來到了整形外科門診;根據核磁共振的影像結果,陳醫師認為是惡性腫瘤的機率相當高,但若要確定究竟是哪種腫瘤,仍必須進行細針抽吸以檢查細胞型態。病人與其父母問了許多腫瘤、檢查相關的問題,而陳醫師也竭盡所能地解釋、回答;幾經討論,病人決定進行細針抽吸,並約好擇日再做進一步的檢查。

在門診,不時有前來詢問第二意見的病人,亦有原先診斷與現在不同的狀況;初踏入臨床醫學領域的我,每每在聆聽這些故事後感到惶恐──怎麼會這樣?病人怎麼想?誤診?疏失?要如何告訴病人?病人會不會感到憤怒?失望?他們會不會失去對醫療的信任?怎麼解釋才不會造成更大的誤會?法律相關的問題呢?怎麼辦?種種疑惑接連湧上心頭,自己思量許久仍得不到滿意的答案,陳醫師除了鼓勵我再多思索,亦贊成我將存疑之處提報至「醫學人文個案討論會」,聽聽其他同學與醫師的想法,彼此激盪下,或許能覓得解套方法;極其幸運的是,討論過程縝密豐富,讓我在短短兩小時內發現自己的盲點、促使我改變思考問題的角度,許多疑惑迎刃而解。

我發現,自己最初的思考已預設立場,即「之前的診斷是錯的,我們是對的」;然而在醫學領域,許多時候沒有絕對的是非,只有「比較可能」與「比較不可能」。要做出判斷,時常需要統合病史、臨床表徵、身體檢查,思考最有可能的原因,再進行影像與其他檢驗以佐證推測,即便如此,我們仍只是旁敲側擊,無法斷言這必定是某種疾病。有人說醫師就像偵探,循著各種線索揪出兇手,但醫師與偵探的差異在於「人」是動態、不斷改變的,不同時期,醫師所能收集到的線索不盡相同,輔助工具亦各有其限制及弱點。對於同樣的線索,主觀判斷也可能有異,甚至在不同人身上,同種疾病的表徵也可能有別。影響判斷的因素實在太多,我們必須理解,做出診斷與治療的過程充滿了變動與不確定性,並非如天秤的兩端,非黑即白。

然而,即便是身為醫學生的我,都需要與師長、同儕討論,才驚覺自己的想法有謬誤,要怎麼做,才能讓非醫學領域的人們也理解這些變動與不確定性呢?此時,良好的溝通扮演了相當重要的腳色。相信每位醫學生對「臨床溝通」、「醫學心理」這些詞彙都不陌生;事實上,從學生時代起,就有許多必修課程讓我們培養、練習溝通技巧。

溝通技巧固然重要,但我認為「溝通」只是外顯的過程,「信任」才是背後的關鍵;唯有完全的信任,才能建立良好的關係,唯有良好的關係,才能達成有效的溝通,唯有有效的溝通,才能讓醫師與病人都心安,使醫師無後顧之憂,盡心盡力解決醫學方面的問題。

那麼,「信任」從何而來呢?除了對人性有所了解,也需要以真誠的態度面對他人。許多人習慣用「醫病」來描述病人與醫師的關係,不過我更喜歡「醫人關係」這個說法──我們是與「人」建立關係,而非與「病」建立關係;當病人與醫師建立關係時,其實不只限於兩人之間,而是「人」與「醫學」兩個群體的互動,這些互動交織成綿密的網,真誠與溝通使其堅固,猜疑與誤解則會腐蝕。對人性的了解,進而找到適時適性的解套方法,需要歲月錘鍊,不斷觀察、思考、反省與體悟,並非一蹴可幾;但我想,無論作為醫師或病人,都要秉持誠摯的心對待彼此,才能一起守護這片信任之網!

(本文轉載自民報醫病平台)

惡性腫瘤
整形外科
腫塊
核磁共振
脂肪瘤

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

醫病平台/醫者治病,但治不好的病如何善盡告知?

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

SARS牽起緣分 北榮護理夫妻檔攜手打拚13年

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

名醫與疾病的對話/罹患甲溝炎 讓我從醫心境改變

醫病平台/只想告訴你:我失智了!一位輕度失智女士的信

抱我一下就會好! 急診醫師分享爺奶「急診室的春天」

醫病平台/我這樣照顧我的失智症太太

醫病平台/失智症診斷的三大難題

醫病平台/如果你是家屬,你會告嗎?

我的經驗/耐心醫護&陪伴復健 趕走我的痠痛麻

專業觀點/3招小訣竅 對付電腦肩

醫病平台/當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們的心裡話

走過坎坷求學中午沒飯吃 百大名醫陳金城默默回饋

影/男丁格爾的溫柔和堅強 微電影說男護理師故事

商品推薦

贊助廣告

留言