快訊

每天該吃多少蛋白質?獲取蛋白質等於多吃肉嗎?吃太多會傷腎嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

許多疾病都可能造成頭暈,通常多為輕症,當頭暈症狀出現時,建議民眾可先「自救」,釐清是否「天旋地轉」,還是「頭重又有悶悶感覺」的暈,身體總感覺輕飄飄。

天旋地轉可能是眩暈症的症狀,原因多為內耳耳石脫落梅尼爾氏症,或小腦疾病造成,其中以內耳耳石脫落造成眩暈症最多,原因不明,約20%的患者是因為嚴重撞擊,使內耳耳石脫落。近年來,偏頭痛患者也出現眩暈症狀,常會被誤判為是梅尼爾氏症所造成的眩暈。

頭重又有悶悶的,身體感覺輕飄飄時,通常可能是貧血、心肺功能有問題,使體內血氧濃度不足,出現頭暈症狀,只要多休息就能改善,嚴重缺血者,則必須補充鐵劑,得以獲得改善。

另外,姿勢性低血壓也容易造成頭暈,這類的患者常是瘦小的女性,運動量不足、肌力不夠,讓血管沒有足夠的力氣,瞬間讓氧氣攜帶到腦部,而出現瞬間頭暈。

姿勢性低血壓患者可以透過運動改善,也建議平常定期量血壓,特別是頭暈後的血壓值要特別記錄,提供給醫師參考,能提升診斷的正確性。

老年人常使用的維骨力通常不會造成昏昏欲睡的副作用,推測可能是患者對於其中的成分過敏,建議平時有慢性疾病或是有其他疾病在身,在服用保健食品前,先詢問醫師意見。

(諮詢╱馬偕醫院耳鼻喉科資深主治醫師林鴻清、中山醫院家庭醫學科主治醫師陳欣湄)

頭暈 耳石脫落 梅尼爾氏症 眩暈 偏頭痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡