親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-18 09:02元氣網 醫病平台/賴其萬醫師
  • 讚大獎

醫病平台LOGO。
醫病平台LOGO。
醫病平台」專欄是在2016年6月1日由七位老、中、青三代的醫界人士以及三位非醫界人士共同發起, 在《民報》以每星期兩篇文章,週二由醫界寫出行醫、週五由社會大眾寫出就醫方面的經驗、感觸以及建議,到2018年12月28日一共發表266篇文章。我們的目的是希望透過這個醫病溝通的園地,能了解不同立場的感受,從而進行建設性的討論,打破醫病之間的藩籬,達到互相尊重與信任。我們也有機會聽到醫療人員分享,他們如何鼓勵病人願意向照護者傾吐他們的感受,增加病情的了解,利用有限的醫療資源得到最好的成果;也聽到病人與家屬分享,因為個人或家人生病而產生的情緒壓力所造成的影響,以及由他們所提出的如何改善醫病關係的意見。

在「醫病平台」的初期,我們因為受到一位傷痛的家屬在病人過世後來稿的啟發,而邀請兩位安寧照護的醫師,做出理性與感性兼具的答覆,之後陸續邀請醫師對病人來稿陳述各種病痛就醫經驗的回應,包括「接受大腸鏡檢查的感受」、「視障」、「精神病」、「癲癇」等不同的情境,而展開深入的「醫病對話」。

我們在這專欄裡,也因為鼓勵醫學生的投稿,使我們發現在醫院實習的醫學生,如何珍惜病人願意給予他們初入醫院的實習機會,而呈現戒慎恐懼的學習態度,以學習提高他們對別人痛苦的敏感度。他們敘述自己學習「知識」、「技術」時,更能以「同理心」對待病人與家屬,而學得臨床醫學更重要的「態度」與「行為」。他們透過用心聆聽病人與家屬的苦痛,而學會將這些經驗用文字「表達」,因而對病人「因病而苦」有更深入的理解,而這種醫學生與病人、家屬密切關係的建立,正是目前醫學教育在「敘事醫學」的努力,希望促成醫生能對病人的病痛有能力辨認、了解、詮釋以及被感動,而因此提高醫生治病的成效。在這討論中,意外地引起過去對醫學生參與病人照護有不良印象的病人來文表達不滿,也引起熱心醫學教育的醫學院教師與參與「模擬病人」教學活動的志工分享他們對教導醫學生臨床醫學感人肺腑的討論。

經過這兩年七個月的經驗,我們更意識到許多醫病之間所發生的不理想情境,並不一定是醫療團隊或病人群組的問題,而是社會方面,尤其是來自政府的醫療政策,或是醫院的管理制度都需要納入討論。過去我們雖有少數文章來自健保政策、倫理、法律學者探討與醫療有關的社會問題,但我們也希望這再出發的專欄,可以更擴大文章的作者群,不再拘泥於週二醫療團隊、週五社會大眾執筆的形式,而將以每週一、三、五的三篇文章,希望除「醫療團隊」、「病人與家屬」之外,我們能夠有更多的「影響」或「關心」台灣醫療的「第三者」加入平台的討論,也希望政府官員可以利用這專欄與醫療團隊以及社會大眾解釋新的政策與願景。有必要時,我們將轉載過去曾在民報專欄發表過、與討論主題相關的好文章,以增加討論的廣度與深度。

我們這星期的三篇文章主要是介紹「醫病平台」專欄,除了這篇發刊詞以外,接下去的兩篇是轉載自「好心肝基金會」董事長許金川教授,以及「報導者」楊惠君副總編輯兩位為醫病平台兩週年出版的專輯所寫的序文。再下來的三篇文章將以國民健康署王英偉署長的一篇「落實以病人為中心:健康識能與醫病共享決策」拉開序幕,說明目前政府推動對醫病互動極為重要的政策,而後刊登過去由病人以及醫師不同的立場所提出的經驗。歡迎大家能夠踴躍投稿,讓我們在這醫病溝通的平台能分享更多的看法與建議,促進醫病的互相了解與尊重,也希望能因此促使台灣社會更重視醫病關係。我們的投稿信箱仍然是DrPtPlatform@gmail.com

離開「民報」轉到「聯合報」,雖然這兩個報紙在政治立場被列於不同光譜,但我們深信醫療沒有顏色之分,關心台灣醫療的社會大眾不會因為所屬報社的改變,而影響他們對醫病平台的支持。事實上,過去元氣網也曾經轉載多篇我們在民報專欄的文章,我們也歡迎其他報章雜誌繼續他們過去對這專欄的興趣而轉載。我們更希望因為這樣的改變,我們得以接觸到不同政治光譜的群眾,而能夠更擴大讀者群與作者群。我們深信,如果這專欄能夠持續改善醫病之間的了解與關係,台灣的醫療品質將會更上一層樓,這將是眾所樂見的。

期待我們的共同努力,可以改善台灣令人憂心的醫病關係。

醫病平台
醫病關係
醫病溝通

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言