親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

2019-02-10 11:10中央社 台北10日電

今年30多歲的美女醫師田佳平,多年前到南投縣地利村受訓時,被醫護人員和病人間暖心互動感動,決心勇闖深山行醫,居民每一句真誠的感謝,都給她繼續努力下去的動力。

南投縣信義鄉的地利村位於台灣的正中央,村裡2000多名居民當中,多達8成以上是達瑪巒部落的布農族,早在20多年前,地利村和鄰近的潭南、人和、雙龍等3村落均是「無醫村」,直到民國88年中國醫藥大學附設醫院的「地利門診部」進駐,才有了24小時的醫療服務。

地利門診的負責醫師是年僅30多歲的美女醫師田佳平,從小在台中長大的她,因緣際會下考上醫學院,擔任住院醫師時期曾到地利村受訓,發現有當地居民考上護理師以後,拋下城市的舒適生活,回到故鄉照顧村民,視病猶親的態度在她內心投下震撼彈。

田佳平回憶,很多老人家拿了藥卻不知道如何吃藥,該名護理師總是細心叮嚀、解釋,時間到了也會打電話提醒老人家回診抽血、拿藥,關心老人家的身體狀況和生活大小事,她才驚覺原來醫病關係,可以不只是工作關係。

回到台中後,服務偏鄉地區的願望一直深植她心中,去年12月地利門診負責醫師升遷,正好空出一個缺,她心想既然沒家庭、沒子女,抱著體驗人生、奉獻偏鄉的心情,接手負責醫師一職。

地利門診部是一棟3層樓的房子,因屋子老舊又位於山中,蚊蟲都特別大隻、打都打不完,烏漆抹黑的馬桶也把田佳平嚇傻,但因位處深山不可能找醫工,刷馬桶、修水電、油漆等都要自己想辦法,買個菜都得開半小時的車下山。

縱使生活條件艱難,滿滿的人情味仍然令她感到相當暖心。田佳平說,以前在大醫院看診,一週有要看近11個診,每天都忙得亂七八糟,被時間追著跑;上山以後每天固定看診9小時,但生活步調放慢許多,整個村子就像一家人。

田佳平說,日前有一名老人家喝酒醉倒路旁,摔得頭破血流,3、4個年輕人大半夜扶老人家來就醫,傷口處理好以後,再護送老人家回家;村裡的孩子生病,經常自己牽著狗狗來看病,或是小孩抱著還在襁褓中的弟妹來看病,儼然把門診當成自己家。

即便如此,當地居民對醫師真誠的感謝,仍讓她暖心不已。她笑說,很多老人家看完病以後,會拿自己種的青菜、水果來跟醫師分享,而且每個人看完病都會對醫師90度鞠躬,害她常常也忍不住鞠躬回禮,每個貼心的小舉動都給了她繼續做下去的動力。

正因熱愛這片土地,這次的春節假期,田佳平也自願留守山上值班,她認為自己既然沒家庭、沒孩子,那就多分擔一點,居民得知後也相約吃火鍋,即便除夕夜沒有和家人在一起,她也一點都不感到孤單。

偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

商品推薦

贊助廣告

留言