親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

2019-02-03 11:46聯合報 口述/新光醫院耳鼻喉科暨醫學美容中心主治醫師邱昱勳 整理撰稿/記者簡浩正

春節是民眾旅遊度假、探親拜年的日子,但身為醫師,我們的年節假日有時比較特殊,像是值班,在醫院中度過春節假期。

身為耳鼻喉科醫師的我,可能因科別關係,很少輪到過年值班,不過前幾年,有位患者在除夕因魚刺卡住求診,是印象較深刻的值班經驗。

急診室外搭棚 做第一線篩檢

大約7年前吧,那時我還在振興醫院服務,除夕當晚被排了值班,照理說耳鼻喉科醫師可以「on call」,也就是在家或附近待命,但當時正值流感高峰期,當年因流感併發症死亡患者不少,因此醫院格外小心,並安排我進醫院值班。

當時醫院為求慎重,在急診室外另搭了棚子,成立臨時發燒篩檢站,患者若是有發燒或疑似流感等症狀,都得先在此處先進行簡易檢查。因為我是耳鼻喉科醫師,當天被安排在急診室外發燒篩檢站,做第一線處理。

第一道菜 就被魚刺卡到了

除夕當天,急診室病患不少,但真正流感、感冒等症狀患者並不多,因此白天時我看的患者沒有幾個。直到晚上來了一位年約30歲的女性,一來就發出咳咳咳的聲音,指喉嚨卡到東西,希望趕緊取出。

我先詢問狀況,原來這位女患者下午跟家人提前去吃到飽餐廳過節,但才吃第一道菜,魚刺就卡在喉嚨裡。雖然她還是能夠吞嚥,但一直覺得「卡卡」,無論大量喝水或咳嗽,都未見改善,而來到醫院之前,已跑了兩家診所,都但因無合適的器具而無法處理。

內視鏡夾出 叮嚀別吃太燙

聽完她的主訴之後,我先用內視鏡檢查她的喉嚨,果然在深處發現了一根細魚刺,為了將其夾出,花了好一段時間,總算化解患者的緊繃情緒,讓她不再「如鯁在喉」。但畢竟有傷口,我叮嚀她這幾天別大吃大喝,也別吃太燙的食物,盡量以方便吞嚥的食物為主。

處理完這名患者後,也近晚上10點,我的值班剛好結束(12小時),家人還在等我呢,我趕緊返家圍爐團聚,當晚我也細嚼慢嚥,過了一個特別的除夕夜。

酒醉跌斷鼻骨 緊急重建修復

另外讓我印象深刻的是,在某一年的小年夜,傍晚出現了一名鼻部外傷男患者來掛急診,當下因急診醫師無法處理,急call我到急診室。進行理學檢查之後,發現患者鼻骨骨折,不只鼻子外形塌陷,甚至影響呼吸功能,需動手術修復。

進一步詢問後發現,這位患者已開始放年假,當天參加尾牙,太開心而喝了不少酒,返家爬樓梯時不慎跌倒,鼻子正面朝地撞到階梯,導致鼻梁骨斷掉。

我們將患者送開刀房,以「結構式鼻整形」術修復鼻子外形並重建呼吸道,手術歷經約2小時後結束,術後約半個月慢慢消腫,一個月後回診時,患者已看不出手術痕跡。

邱昱勳分享難忘過年值班經驗,並提醒民眾,過年期間為流感高峰,無論身體或飲食等都須...
邱昱勳分享難忘過年值班經驗,並提醒民眾,過年期間為流感高峰,無論身體或飲食等都須注意,平安過個好年。 圖片提供/邱昱勳

耳鼻喉科醫師叮嚀

異物卡喉 找醫師別找偏方

過年闔家團圓時,因滿桌佳餚及興奮的心情而大吃大喝,使呼吸道被異物卡住的新聞不勝枚舉,喉嚨「卡卡」原因很多,像是倉促進食、邊進食邊說話、食物未完全咀嚼就吞下、未注意魚刺等,其中又以魚刺最為常見,像是較細長、尖銳之異物,易卡在呼吸消化道。

其實魚刺卡在食道裡,如同針插在肉裡般,如果位置較深,大量喝水、咳嗽、吞飯、催吐等,都未必有效,不但無法把魚刺從肉裡拔出來,甚至會刺得更深,導致消化道穿孔。此外,喝醋可以軟化魚刺的迷思,其實是錯誤的,喝醋反而可能觸碰傷口造成黏膜受傷。

若有異物卡喉,應馬上停止進食、輕咳,然後盡快到醫院找耳鼻喉科醫師,大部分的魚刺或異物都可以用內視鏡或食道鏡夾出。年紀較小的孩童,則建議可先以拍背壓胸方式看是否改善,並趕緊送醫。民眾過年用餐時,要專心吃、細嚼慢嚥,才能好好過年。

農曆年間天氣較冷,為流感好發期,因流感是透過飛沫傳染,民眾若出門或有出遊計畫時,在公共場合應戴上口罩,並加厚衣物。另過年期間民眾若暴飲暴食、晚睡作息較差,免疫力就會下降,易使呼吸道、腸胃發炎等疾病上身。

此外,民眾若有喝酒請適量,以免產生上述破相情事,且過年期間醫院醫護人員較少,若真有緊急事件發生,恐無法當下妥善處理,建議民眾仍需充足睡眠、適量飲食,掌握自身健康。

魚刺
異物梗塞

延伸閱讀

同類文章

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

春節兒科急診患者恐增 2種孩童用藥先備好

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言