親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

2019-02-03 11:18聯合報 口述/北醫附醫急診護理長陳家蓉 整理撰稿/記者陳雨鑫

陳家蓉工作單位:台北醫學大學附設醫院急診護理長專長:急重症救護 攝影...
陳家蓉
工作單位:
台北醫學大學附設醫院急診護理長
專長:急重症救護
攝影/記者鄭清元
2017年的除夕夜,簡單在家吃完飯後,和剛返家的兄弟姐妹恰好在門口碰頭,互道新年快樂後,7點多就匆匆從家中離開準備回醫院值班。踏進急診大門,急診忙碌的情形與往常無異,門口多了些年節獨有的迎賓糖,應該是與平常最不同之處。

準備過年時 車禍阿伯急送

盤起頭髮換上制服,會議室內放著滿滿的食物,心想同事的家人應該是把家中最應景的年夜菜送來了,今年也如過往將跟同事們一起守歲了,準備好集資買樂透跟刮刮樂的錢,深夜時分再和同事們一起試試看手氣,看有沒有機會和幾年前一樣,刮中大獎,過年期間能替自己增添些壓歲錢。

過年的氛圍沒有環繞在心中太久,一輛救護車鳴笛聲到急診門口嘎然而止,一位60幾歲的阿伯因車禍送來急診,全身是血,傷口處理後,馬上送進開刀房,當時他身邊陪同一位40歲左右男子,原以為是阿伯的兒子,拿著手術同意書請他簽名,對方卻推託說,他是這位阿伯兒子的朋友。

兒子態度急躁 我難忍不悅

好奇怪,怎麼是兒子的朋友?我告訴他開刀需要家屬同意,希望他能協助轉告,過不久,阿伯的兒子來到了醫院,卻匆匆忙忙地說「快,簽一簽我要走了。」那時候直覺地認為,這個人是怎麼回事?爸爸受傷卻趕著走,我有點嚴厲地對他說:「先生,你很急嗎?你爸爸都要開刀,開刀需要家屬陪同,一旦有任何狀況都需要你的同意。」

對於我的嚴厲,他有些驚慌失措,他說了聲不好意思,原來他剛從另一家醫院趕來……

父母同時車禍 母親已無心跳

長期旅居在美國的爸媽,特地在春節期間返國,兩老卻在晚間散步時發生車禍,媽媽被送到另一家醫院,已沒了心跳,他一個人沒辦法照顧兩邊,才請朋友幫忙。他一臉慘白著說:「我現在還得趕回去另一家醫院,媽媽可能不行了。」

我當時好愧疚,第一時間想替患者出氣,事實卻並非我所想像,至今想到這件事,我仍會紅了眼眶。執業過程中,從病人、家屬身上學到太多,每年春節雖然需要值班,但看著來來往往的病人,特別是每年農曆年前,都會有一群長輩過不了年關,家屬痛哭失聲。

陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者...
陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者鄭清元

貼心家屬 給紅包幫我沖喜

還記得曾經有位長輩,因腦出血不幸在除夕夜往生,家屬悲慟之餘,擔心醫護人員在年節協助處理往生者事宜,會影響醫護人員一整年運氣。家屬全身裹著大衣,佈滿皺紋的手拿著紅包給我,希望沖喜,我趕緊回絕,最後雙方彼此推辭,我只收下紅包袋,從家屬手中接過紅包袋時,內心一陣酸溜溜的滋味湧上。我好感動,家屬在這般傷心的時刻,還替著醫護人員著想。

醫護人員雖然犧牲團圓飯、年節娛樂時間,但想到這群需要我們陪伴或是需要我們專業的人們,能即時盡一分心力,最後獲得更多的反而是自己。我身為急診人已逾15年,一直以「身為急診人為榮」。

陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者...
陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者鄭清元

急診護理長叮嚀

過年前、初二後 心血管疾病高峰

過年期間就診主要分為兩大族群,心血管疾病以及流感,心血管疾病患者會集中在兩大高峰,過年前以及初二之後。過年前常是急性的心血管疾病,如腦中風心臟病等;其餘像是血栓或是心絞痛,多會在初二之後會湧現,主要是很多患者不希望在除夕或初一到醫院,當症狀發生時就忍著,忍到初二受不了才就診。

另外,流感患者年節接觸的親朋好友比往常多,加上年夜飯常不用公筷母匙,也會增加感染風險;熬夜打牌、睡不好等原因都增加感染機率。呼籲慢性疾病的患者,過年期間千萬別暴飲暴食,菜色仍要清淡,不應因為過年就飲食大亂,一旦出現不適的症狀,也別因為習俗而拒絕就醫,免得延誤黃金救援時間。其他民眾也應該要減少熬夜的機會,飲食少油、少鹽才能降低罹患其他疾病的風險。

急診
心血管疾病
流感
腦中風
心臟病

延伸閱讀

同類文章

畫手術插圖開啟肝臟移植志業…陳肇隆的第一例換肝手術,竟是冒著坐牢風險完成的

醫病平台/同性戀都可以結婚了,我還是對同志一無所知?

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

長照真是好生意?居服單位暴增三倍搶人亂象多

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

最重罰300萬!食藥署擬嚴管水貨商 國外買糖果餅乾限帶6公斤

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

商品推薦

贊助廣告

留言