親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

我的經驗/新生兒怎麼睡 才不易驚醒?

2018-12-14 09:04聯合報 賽夏客/苗栗縣

在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 ...
在床的周圍放置填充物,例如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺空間,孩子不容易驚醒。 圖/賽夏客提供
家裡新添一個成員,全家總動員,人仰馬翻;白天還好,到了晚上就「罵罵號」,可累慘了產婦,其他人想幫都幫不上忙。嬰兒晚上睡不好原因很多,困擾著新手媽媽,由於搞不定孩子,睡眠嚴重不足導致產後憂鬱,屢見不鮮。

阿孫滿月從月子中心回來,我宛如從頭學習帶孩子;幸好,媳婦奶水充足,按時餵母乳,嬰兒吃食沒問題,排便也算正常,但為何晚上總睡不安穩?有人說要等40天後,才會正常些;有人說茉草洗身體,用燒艾草去燻,以驅邪,但現代人怎麼會相信呢?

於是,我從環境觀察,燈光、氣味、溫度、濕度改變,容易造成嬰兒不安穩,之前育嬰房整天像白天一樣明亮,而家裡臥房燈光昏暗,當然無法適應;最大問題出在嬰兒床太大,與嬰兒身體不成比例;可是,新手父母認為床面寬大,才不會限制生長發育,堅持要讓她習慣躺在「不著邊際」的床上,這樣很沒安全感。

記得以前孩子生下來給婆婆帶,她用大方巾把孩子包得緊緊的,不讓雙手晃動,她說:「孩子容易受到突如其來的聲響而驚嚇。」現在孫女雙手露在外頭,自己的手一揮動,都可能嚇醒,所以老人家的經驗不是沒有道理,要讓嬰兒睡得安穩,身體固定好,不讓她隨意晃動才是。

除此之外,要營造與母體一樣的睡眠環境,想當初她在子宮裡像球一樣捲曲著身子,活動空間有限;生出來以後,當然也不是放在空蕩蕩的床上,無遮無擋,而是在床周圍放置填充物,如捲起來的毛巾、衣物等,縮小睡覺的空間,這樣就不容易驚醒。

40天以後,我們還在嬰兒耳邊播放類似心跳、流水的輕柔音樂助眠,雖不清楚她聽覺發育的情形,但類似母體的環境,應比較符合嬰兒需求。

然後,慢慢地,在床上掛有顏色的布偶,讓她眼睛一睜開,便能看見色彩,強化視覺辨識力,也有陪伴安撫效果,這樣安靜的時間拉長些;做了調整後,嬰兒比較不哭鬧,睡眠狀況也改善不少。

新手媽媽真辛苦,時時在奮戰中,精力十分耗損,若晚上又被嬰兒吵得難以入眠,那可說是油盡燈枯,但願這小小的育嬰經驗,能對新手媽媽有所幫助。

新手媽媽
產後憂鬱

延伸閱讀

同類文章

第29屆醫療奉獻獎/骨科先驅杜元坤 杜氏刀法獨步全球

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

商品推薦

贊助廣告

留言