親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外科失樂園》一十八味

2014-09-23 14:13聯合新聞網 聯合新聞網

【外科失樂園/志志】

一個人究竟需要吃幾種藥?或,一個醫師究竟該開幾種藥?
在醫學上或超出醫學的範疇,總有著太多的矛盾。

五十多歲的王先生因為腹股溝疝氣住院,預計要接受疝氣修補手術。志志過去探望,打個招呼。他才進到病房不久,一整布袋行李還堆在床上,尚未安頓。

「王先生,明天幫你開刀喔。」

「好好好…大概什麼時候啊?咳!」

「上午大概九點多,會送開刀房。」

「咳!咳!好好好…謝謝!謝謝!」王先生邊道著謝,一邊咳著:「醫生,不好意思啦,我這個咳嗽老毛病,十多年了。咳咳!」咳嗽時會讓腹壓增加,因此慢性咳嗽會導致腹股溝疝氣的發生及惡化。這該是他疝氣的主要原因。

「王先生,你平常有沒有服用什麼藥物?」術前通常會把這些事問清楚。

「有啊有啊!我有高血壓、關節痠痛、氣管不好、又有糖尿,咳咳!藥有好幾種哩。」

「有沒有帶過來?讓我看看。」志志向他討了藥袋。

「有有有,有帶過來。來來來,我來拿…咳咳…」王先生彎了腰去解開行李,最上層是只大塑膠袋,老舊的袋子裝得滿滿。他提出來交在志志手上,道:「咳咳!全部攏在這裡…咳!」

「這…這都是你的!?志志甸了甸沉沉的藥袋,滿是訝異:「怎麼這麼多啊?」

「對啊!對啊…咳!」他點點頭,伸手來打開塑膠袋,一邊解說:「這包是血糖藥,一天三次,三餐飯後吃,是在市立醫院拿的。」

「這兩個是血壓藥,白色的一天一顆,咳!紅色那一顆早晚吃。這是署立醫院心臟科王醫師開給我的,已經吃四五年了。」

「咳咳!這兩個是吃酸痛的,平常吃這一種,一天一顆,這個不會傷胃,吃保養的;要是痛得比較厲害,就再多吃另外這種,藥力比較強,效果很好。」

「這是安眠藥,有時候睡不著,我都吃這一排,以前吃半顆就有效,現在要吃一顆才行。嘉南療養院那個精神科醫師,很有名,醫術高明!咳咳咳!」

「攝護腺是這一種,蔡主任開的,他作人很風趣!白色的,咳!也是吃睡前。」

像藏寶箱似的,他掏出了一樣又一樣形形色色的藥袋子。如數家珍,細細解說著每一種藥的來歷、用法及用量。講完了這一串,袋子裡還剩著一大疊藥袋子,用橡皮筋束在一起。

「怎麼還有這麼多?」志志忍不住問。

「剩下的是吃氣管,吃咳嗽。華正綜合醫院內科的蕭主任開給我的。「咳!」他用兩隻手把藥袋捧出來,嘴裡誇獎著:「那個主任實在很好,他最清楚我的狀況了,都給我很好的藥,而且都讓我一次拿三個月的藥呢。咳咳咳!」

「止咳、化痰、保養、支氣管擴張…」他一一翻開藥袋,翻書似的介紹著。

「這是胃藥,我年輕的時候有潰瘍,一定要加胃藥;這是軟便劑,效果很好,有吃大便就順,沒吃就拉不出來…咳!」

「這是抗生素,蕭主任幫我聽肺部,咳咳咳!說我的小支氣管有發炎,會積痰,所以要吃抗生素,咳!才不會變成肺炎,一天三次,飯後吃。」志志光看那厚厚得藥袋,已是暈頭轉向,聽他這麼解說更是感到糊裡糊塗。抗生素是醫學上相當倚重的藥物,但沒什麼道理是該長期服用,還一次領三個月份。

「這裡還有促進腸胃蠕動和消脹氣的藥,蕭主任實在很好,都有一起開給我。咳咳!」

「這是抗組織胺…咳咳!」王先生講著學名,聽得出是老經驗的吃藥達人:「我有時候會流鼻水,所以也要一起吃。咳咳!只要天氣變化,鼻子癢癢的,我就會多吃兩顆。」

志志仔仔細細數過,王先生每天服用的藥總共是一十八味。他每天便這樣吃著方圓十公里內每一家醫院,聽說來傳聞中的名醫所開的藥,年復一年。

這一十八味藥裡頭,還有好些個是可有可無的“味素藥”,這種藥實際上並沒有太大的功效,可說“食之無味,棄之可惜”,在臨床上偶而開立都是為著一些心理層面的功效。說來有趣,讓人“感覺有效”的藥,常常比“真的有作用”的藥更受歡迎,也會有更高的遵醫囑性。

志志還發現,言談之間王先生對開藥越多的醫師越是讚不絕口。高明、用心、客氣、認真…什麼好話都說盡了,似乎也暗示著志志該好好效法,才能成為一個得人疼的好醫師。

一個人究竟需要吃幾種藥?或,一個醫師究竟該開幾種藥?

在醫學上或超出醫學的範疇,總有著太多的矛盾,而醫師及患者的認知上也有著深深的鴻溝。

人都不喜歡藥物,因為那提醒著疾病之所在;卻又總希望能為日漸走下坡的健康作點什麼。排斥著藥物,卻又希望藥物能有著神奇功效。當處方籤上出現了幾個藥物,許多人會開始憂心著傷腎、傷胃、傷心肝;但假使批價單上頭什麼藥都沒有時,又突然感到不安,或者會多少感到不甘,都已經花了錢如何能空手而回?

醫師總希望用少點兒的藥物,但遇上深植人心的觀念時,又不得不作出妥協。瘀青要不要抹藥?不用。傷口需不需要上藥膏?不用。感冒有沒有藥醫?沒有。有沒有“腦針”可以顧腦袋?沒有。這些都是天天會遇上的問題,答案也都是如此地簡單明瞭,但這些個答案很難讓人滿意,甚至是根本沒人相信。試圖要一個一個地教導正確但與認知相違的觀念,得費上好大的氣力,而結果不但常是徒勞無功,更還導致許多的不信任與衝突。究竟該花許多口舌教了讓大家懂,還是輕輕鬆鬆地開出一條藥膏皆大歡喜?“對”的觀念不盡然能讓大家接受;那退一點想,“不太對”的觀念既然也沒有大害,那又何苦執著?醫學很多時候也像婚姻一樣,總要兩個人心甘情願,有包容,有溝通,有退讓,非要爭個對錯,理直氣壯,只有兩敗俱傷。

雖然說,很多時候可以妥協,但,有件事還是要講明白。

當醫師只開少少種藥時,並不是他小氣,他是為了病人好。單純而有效的用藥,可以方便服用,也免掉許多不必要的副作用。

當醫師開出十幾、二十種藥時,也絕對別以為他是善心慈悲,這根本糊塗荒唐!會一股腦開出十多種藥的醫師,其中必有蹊翹。這些個醫師或許會在患者間贏得歡心,贏得美名,但這種作為甚是可議可論。

天底下永遠找不到一個恰當的衡量來論斷“誰人是好醫師?”。但倒是有一個簡單的法子,可以偷偷告訴了大夥兒。如果您見到處方籤上洋洋灑灑一二十種藥物配上花式的給藥頻次,那這位大醫師要不是燒壞了腦子,那肯定就是渾球大壞蛋!

「醫生,出院要帶什麼藥回去吃啊?」王先生臨出院時,這樣子問。

「帶個止痛藥就行了,過兩天就會好很多。」志志告訴他,這樣的傷口疼痛還挺有限的。

「這個止痛,跟我平常吃的藥會不會有衝突啊?」王先生問。

「應該不太會。如果擔心的話,你就會痛的時候再吃就可以了。」

「喔…那消炎的要不要來一點?」

「醫生,咳!你不開點藥,讓傷口快一點好嗎?」

「啊…都不用吃抗生素喔?那傷口感染怎麼辦?咳咳!」

「還有…咳!我貼紗布,皮膚不知道會不會過敏,要不要…」

志志面帶著微微笑,彷彿見到了一個畫面。在榕樹下搭棚子的麵攤裡,客倌兒拉嗓子喊著:「老闆!海帶、花生、豆干、大腸頭給我切一盤來!」

志志頸子上掛著毛巾,拭著汗水,哈著腰,還要問:「那請問可樂、啤酒、烏龍茶,要不要來一點?大杯還是小杯?」

★志志的部落格:http://surgeon.pixnet.net/blog

高血壓
感冒

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/ 永遠都有進步的空間

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

醫病平台/讓我刻骨銘心的病人

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

醫病平台/人生如戲,戲夢醫生

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫病平台/早安,熱血醫師!

醫病平台/ 大型危機時癲癇病人的照護

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫病平台/新型菸品的危害——如何察覺孩子使用電子煙?

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/新世代的菸草戰爭——誤信加熱菸安全,「升高健康風險,更難抗拒菸癮」

醫病平台/吸菸與健康危害

醫病平台/ 說服不想開刀的病人——病人自主與醫師責任

醫病平台/ 給予醫療建議與尊重病人自主之拿捏

醫病平台/ 如何在臨床實習重溫醫學人文教育

醫病平台/放射線對頭頸癌病人吞嚥的影響

名醫與疾病的對話/一張畢業照開啟減重人生 瘦到父母差點認不出

醫病平台/鼻咽癌化療衛教

醫病平台/胃造口與我

醫病平台/發現新生命是病人和醫生共同的生命故事

醫病平台/教我人生的病人

醫病平台/讓我投入自閉症無法自拔的一群人

醫病平台/催生一座「有溫度的臺灣腦庫」:病友協會的呼聲與期盼

我的經驗/撲克臉、小碎步…38歲護理師罹巴金森病,漸進式用藥延緩退化

中醫師的愛在偏鄉迴盪 巡迴醫療20年服務兩百多萬人次

醫病平台/臺灣腦庫的挑戰與未來

醫病平台/臺灣腦庫:現況與展望

從病歷彼端 走進他的生命旅程

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言