親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

求穩定生活到偏鄉行醫 他成最熱血醫師

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-19 15:02中央社 台北19日電
  • 讚大獎

曾在台中大醫院擔任外科醫師的陳宏賓,11年前為求穩定生活、盼多陪妻兒,接任二水鄉衛生所主任,眼見許多老人家就醫不便,他自費包車到患者家中看病,成了二水鄉最熱血醫師。

彰化縣二水鄉是一個「超高齡」社區,1.5萬人口中就有多達3200名老人,老年人口比率約21.9%,整個鄉只有寥寥幾家診所,老人家若要到大醫院看病、拿藥,必須開上40分鐘的車才能抵達。

不捨老病人看病四處奔波,二水鄉衛生所主任陳宏賓自7年前開始走出診間,到年邁患者家中替長輩看病、換藥,也推動居家安寧療護讓老人家在家中安心善終,他更親手改造衛生所,老人家不但能在衛生所看病,還兼做日照中心、老人健身房、共餐服務等。

今年46歲的陳宏賓是台中人,過去在台中的大醫院擔任外科醫師,他笑說,因老婆希望他別整天忙著工作,應該多點時間陪孩子,他才來到二水鄉衛生所擔任主任,想不到竟一頭栽進居家照護,而且愈做愈有熱情。

10年多來,他每天一早5時20分起床,6時準時從台中搭上車,雖然不像過去外科得隨時待命,作息比較固定,但隨業務暴增,一旦忙起來比以前還要忙。

為了照顧住在二水鄉偏遠地區的病患,陳宏賓自費包車、利用中午休息時間到患者家中看診。

他說,每天早上看完診,計程車已經在門口等著,他和護理師各背著2公斤重的讀卡機、血壓計、體溫計及各種藥品、敷料就跳上計程車,等同把小型診間搬進患者家中,「二水鄉從頭到尾10公里,幾乎每天中午都會跑一圈」。

家有83歲失智、失能母親的家屬張先生說,他的母親2年多前因發燒住院,不只失智情況加重,還得靠鼻胃管灌食,長期臥床也導致壓瘡問題。

出院那天,他心想從家裡到醫院得花40分鐘,加上媽媽行動不便,必須要有人抱著出門,根本不可能騎車去醫院,家住偏鄉搭車也不方便,就連換個鼻胃管都得勞師動眾,決定到衛生所問問是否能定期幫忙換鼻胃管就好。

聽完老奶奶的病情,陳宏賓不但一口答應,甚至每個月定期到家中替老奶奶看病、換藥,也替她安排居家沐浴及長照服務,先前住院時的大片褥瘡傷口全好了,還能坐起身和兒孫互動唱歌,讓張先生和太太終於能喘口氣。

另一名74歲鄭奶奶,4年前中風臥床,連吞嚥、說話都有困難,陳宏賓和護理師們每個月到家中照顧她,替她進行居家復健,一年前奶奶病情好轉,已經移除鼻胃管,能夠正常進食。

採訪當天,鄭奶奶一看到陳宏賓和護理師踏入家門,臉上馬上露出笑容,牽著護理師的手聊個不停,她說,移除鼻胃管以後最喜歡吃雞排和春捲,也很感謝這些醫護人員像她的兒女一樣細心照顧她。

偏鄉醫療
安寧療護
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言