親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

偏鄉駐診醫師林威宏 鄉民口腔健康守護者

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-14 11:00中央社 新北14日電
  • 讚大獎

「醫師應回饋社會,而不是只有在診所看診」。牙醫師林威宏擔任偏遠的新北市貢寮區駐診醫師,不但守護偏鄉民眾口腔健康,他也服務智能障礙、自閉症及多重障礙者,讓大家有一口好牙齒。他希望年輕牙醫也能莫忘初衷,跟上前輩的腳步。

新北市幅員廣大,醫療資源存在分配不均問題。貢寮位於台灣最東邊的行政區,因地理條件與交通因素,偏鄉人才難求,醫療難以普及。病患牙齒拉警報時,就得千里迢迢坐車到雙溪或瑞芳找牙醫,來回車程要2個小時,加上看診得花大半天時間。

貢寮的醫療窘境是台灣各地偏鄉的縮影,早在民國65年7月,貢寮澳底漁村設立示範衛生室,就是台灣偏遠地區基層醫療服務的先驅。

偏鄉地區人口少,幅員遼闊、聚落分散,交通不便,對牙醫師而言,缺乏市場誘因,年輕牙醫師更考量家庭因素與孩子教育問題,在偏鄉開業的意願大幅降低。

民國90年,牙醫師林威宏就看見需求,跟當時的台北縣牙醫師公會夥伴,結合承天禪寺藥師佛基金會的「妙音義診團」,一早清晨6時就要出門,投入偏鄉醫療服務與國小、幼稚園學生塗氟口腔衛生教育,讓口腔衛生從小扎根。

經過半世紀,現今的貢寮,走過社區醫療保健站、當年全省第一梯次的群體醫療執業中心、口腔醫療巡迴車等歷史,如今仍只有衛生所駐診醫師與當地一名牙醫師,肩負民眾的口腔保健。

偏遠地區雖然人口少,但老人家多,更需要醫療資源進駐。林威宏接受中央社記者訪問時表示,民國99年起,就至貢寮區衛生所擔任駐診服務至今,實質給予偏鄉居民最適當的幫助。

林威宏於民國79年畢業於中山醫學大學牙醫系,對偏鄉醫療特別有感情。他說,身為醫師取之社會,更應回饋社會,而不是只有在診所看診。

在新北偏鄉趴趴走的他,不只照顧兒童的牙齒,林威宏每月第二個星期六上午,認養北區創世基金會植物人,提供牙科門診。他說,每次幫植物人潔牙後,看見病患流淚、食慾變好,讓人很感動。

依據國民健康署的國人口腔健康狀況調查顯示,身心障礙者口腔健康較一般人差,在兒童及青少年期為齲齒,成年及中老年則為牙周病及缺牙。

刷牙,對常人是簡單的事,但對很多身障者,卻是不可能的任務。行動不便與長期臥床的身障者,因無法自行清理口腔,難以維持牙齒保健。林威宏將愛心觸角延伸到淡水愛育發展中心,教導智能障礙者、自閉症及多重障礙者如何刷牙,展現不追求功利的風範。

林威宏受訪時表示,他只是追隨前人的腳步帶頭做,以希望有更多年輕的醫師跟上。現在醫學教育執業前的「PGY方案」,讓醫學生必須親自到偏鄉瞭解居民需求,就是很好的承傳方式。

林威宏早在10多年前就在看守所為收容人治療牙齒。他說,其實自己在擔任牙醫師之前,是就讀心理系的,因緣際會從看守所轉到少年觀護所幫受輔導青少年看牙,「這些因為毒品案件進入少觀所的孩子,齲齒的情況相當厲害。」

對於吸毒的後遺症,林威宏以愛心和耐心與收容青少年溝通與分享。他也同時認養私人教養院,為弱勢老人提供牙科門診,並免費製作老人全口假牙、局部假牙等,也為淡水偏遠的北新醫院精神障礙病患服務,可說是全方位的牙醫師。

林威宏新北走透透,有些時候必須放下診所的工作。他說:「診所病患並未因此減少,也都能體諒並給予鼓勵。」他希望擔任領頭羊,對年輕一輩的牙醫師有所啟發。

新北市府衛生局長林奇宏表示,林威宏除守護偏鄉地區外,也積極配合推動新北市府衛生政策,參與「新北顧齒月」活動、中低收入戶老人全口假牙活動、敬老口腔健檢活動,及新北市巡迴偏鄉社區服務,精神令人感動。

偏鄉醫療
口腔衛生

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

商品推薦

贊助廣告

留言