親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

2018-03-30 09:21聯合報 口述/蘇文明 整理/記者莊琇閔

蘇文明 攝影/記者莊琇閔
蘇文明 攝影/記者莊琇閔
從當實習醫師起,就一天只睡5、6個小時,歷經住院醫師、主治醫師,一過16年。步入中年後,不規律的作息飲食,加上沒有時間保持運動習慣,體重越來越重,老覺得疲憊,有次和家醫科醫師聊天,才驚覺自己是「慢性疲勞症候群上身」。

回憶在醫院的日子,每天7點開晨會,接著巡房、看診、開刀,還要教學。好不容易深夜離開醫院,也要注意開刀病患狀況,睡眠多是零星的片段。有一次因為開刀病患不斷,連續上刀34個小時,中間只有換下一個病患的短暫時間可以休息。雖然一進開刀房就繃緊神經全神貫注,但開完一台刀,還是累到秒睡,甚至不知不覺坐在地上就睡著。

不管健檢紅字 突然眼前一黑

每年健康檢查,三酸甘油脂、血脂、肝指數持續出現紅字,因為工作忙碌,也把紅字當做生活不規律的必然結果。直到有一天,看診時打開電腦要看患者X光片,眼前突然一片黑,無論怎麼用力,視線依舊模糊,心裡一驚「該不會是中風吧」!

還好後來檢查沒事,應該只是太累。妻子也叨念,怎麼越來越胖,4年間腰圍從30吋增到36吋。不久後在年夜飯團圓桌上,竟吃到一半就趴在桌上睡著,讓重視規矩的父親勃然大怒,誤以為我不尊重長輩,這件事讓我開始慎重面對自己的健康問題。

騎單車 不到2公里氣喘吁吁

有感於健康的重要,決定離開醫院,轉至診所看診,希望能開始正常的生活。年輕時愛打籃球,雙腳十字韌帶都因傷斷裂,因此最適合的運動只剩下騎單車。買了登山單車,沒想到第一次騎出門,騎不到2公里就氣喘吁吁,更堅定每天持續的決心。

體力越來越好後,加入車友車隊,騎過2次一日雙塔,去年在22小時內騎完全程。也挑戰過12次騎上武嶺,9次騎至塔塔加。不但各項數值恢復正常,體重也從82公斤減至68公斤,體脂肪從32%降至22%,覺得自己重新活過來了。

過去在醫院時,嚴重睡眠不足,連吃飯也沒時間,常常滷肉飯、漢堡速食就當一餐,但這些高熱量卻營養不均的食物,雖填飽肚子,卻也啃蝕健康。

睡到6點就驚醒 花1年才改善

轉任診所醫師後,不必一大早開晨會,剛開始,還是在6點多驚醒。花了快一年,才適應一覺睡到8點。晚上12點固定就寢,一開始也很難入睡,藉由聽音樂、看書來放鬆,慢慢回復規律生活。

過去少吃的蔬菜水果,現在餐餐不可少,因為運動,每餐補充蛋白質,如豆類、魚、肉及蛋等,以幫助修補、建構肌肉或器官。運動後也補充適量蛋白質及醣類,為了心血管健康,注意減少攝取動物性蛋白質中的飽和脂肪。

慢性疲勞症候群的成因不只是心理因素,基因、感染、免疫、內分泌系統,都可能使慢性疲勞症候群惡化,壓力可能是誘發因子,影響免疫與內分泌。除了減少壓力,漸進增加運動量是好方法,尤其是有氧運動。從每天3到5分鐘的低強度有氧運動開始,慢慢拉長到一天30分鐘,再加強運動強度,但運動量增加必須按照計畫,不可時高時低。

頭痛、疲勞、記憶力下降 全消失

身體改善後,最明顯的就是過去時時刻刻的疲勞、頭痛、肌肉與關節疼痛、咽喉痛、注意力不集中、記憶力下降等,幾乎全消失了,呼籲忙碌的現代人,不要輕忽壓力對身體的傷害,健康一旦受損,就再也回不去了。

■醫學辭典/慢性疲勞症候群是什麼?

「慢性疲勞症候群」指持續且無法回復的疲倦感,影響生活與工作,甚至造成失能,卻找不到確切的生理、心理疾病

主要症狀:

①六個月以上持續性或反覆性的疲勞

②這疲勞無法從目前罹患的生理或是心理疾病解釋

③疲勞是新發生的或是有明確的發生時間

④不是目前正在發生的生理勞動或心理負擔的結果

⑤休息也無法改善疲勞症狀改善方法:

①調整壓力來源

②改善失眠問題

③漸進式運動治療

④認知行為治療

(資料來源/蘇文明 製表/莊琇閔)

蘇文明小檔案

現職:

●誼康婦產科骨外科聯合診所醫師

●長榮骨外科診所醫師

年齡:46

出生地:台南市

學歷:中國醫藥大學醫學系畢

專長:

●外傷骨折、骨關節炎、運動傷害、人工關節置換手術

興趣:

●登山單車、撞球

經歷:

●大林慈濟醫院骨科醫師

●奇美醫院

疲勞症候群
有氧運動
失眠
肝指數
中風

延伸閱讀

同類文章

醫奉30/「他們是上天派來的天使」 呂若瑟照顧身障兒超過半世紀

醫奉30/醫奉獻推手張博雅:「阿多仔醫師」不問報酬、持續奉獻,政府不能讓他們只靠募款生活

第30屆醫療奉獻獎公布 呂若瑟等獲獎

醫病平台/最重要的「小」事—— 護理

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

醫病平台/代理孕母行不行? 風險和自然懷孕一樣?

我的經驗/開刀飲食不定、喝水少 泌尿科醫師輸尿管結石

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言