親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

2018-02-13 18:04聯合報 記者黃安琪╱即時報導

「飛機剛起飛不久,一照鏡子,就發現我中風了。」左半邊的臉完全不會動,等飛機抵達台灣,一衝回家,我就先吞三顆阿斯匹靈。隔天確診是「顏面神經麻痺」,但我罹患的是少見的「侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome)」,復原的機率僅有5成,「我以為,自己沒辦法再從醫了。」

●過度勞累罹顏面神經麻痺 飛機上發病誤以為中風

5年前,我到北京參加學術演講,恰巧那段時間工作非常忙碌,準備演講多少也有些壓力。前一天抵達北京,隔天演講完回台,行程十分緊湊。但演講當天早上,我利用空檔時間,搭計程車遊覽一下城市風光,風從敞開的車窗迎面吹來,雖然感到左臉有點痠,卻也沒那麼在意,就將車窗關了起來。

等到演講順利結束,準備返台,當飛機起飛後逐漸穩定,我走到廁所照鏡子,看著鏡中的自己,赫然發現左半邊臉歪了,心想「完蛋,我中風了!」

當時我的左臉完全不會動,我看著鏡子,腦子快速自我診斷。顏面神經麻痺分成周邊型與中樞型,腦血管栓塞引起的中風屬於中樞型,額頭會有抬頭紋;單純的顏面神經麻痺則屬於周邊型,又稱為「貝爾氏麻痺(Bells Palsy)」,沒有抬頭紋,但恢復狀況較好,9成的人能復原。

我抬起頭來,卻發現抬頭紋還在,心想這就是中風了。但飛機才起飛不久,搶救中風必須趕在黃金3小時內施打血栓溶解劑。就算飛機中途停降、搭救護車轉送醫院、等醫療人員急救,勢必會超出3小時。因此,我也只能先等飛機飛回台灣。

●罹患少見的「侖謝亨特氏症候群」 中獎三大不利預後因子

一下飛機已是晚上12點多,回到家和身為感染科醫師的妻子討論一下,決定先吞3顆阿斯匹靈抗血栓。隔天一早,趕在醫院晨會前,我找了好友神經內科的主治醫師連立明診斷,當時他看到我的抬頭紋已經消失,手腳無活動障礙,評估是掌管大腦第7對的顏面神經出了問題,確診罹患顏面神經麻痺。

但是,前一晚妻子也發現我的左耳有許多疱疹,確定是因帶狀疱疹病毒引發顏面神經麻痺,但不同的是,這也會影響大腦第8對的平衡聽覺神經,合併兩者,是屬於少見的「侖謝亨特氏症候群」。

這類型的顏面神經麻痺,病人恢復的完整性取決於3個因素。第一,如不僅是單純的顏面神經麻痺,還合併有其他狀況;第二,年紀愈大,恢復狀況相對較差;第三,經過神經傳導試驗後,如神經傳導速度每秒低於30公尺,預後也較差。

「沒想到這些狀況,我全都中了」,查了一些資料後,我能完全復原的機率大概只有5成。那時一確診,我就暫停門診、工作,跑到台北榮總住院,專心當一名病人。

●左臉麻痺口水、眼類流不停 憂無法再從醫

住院期間,為了治療服用類固醇、維他命B12和抗病毒藥物。但真正的煎熬才正要開始。

因左半邊臉完全麻痺,左邊嘴角完全下垂、合不攏,講話聲音全糊在一起就算了,還會邊講邊流口水;吃麵時,麵條會從右邊吃進去,但從左邊掉出來,喝湯也必須扶住下垂的嘴角才能喝。

左邊眼睛也沒辦法闔眼,只要風一吹就會開始流眼淚,卻當左眼流淚時,右眼也會不自覺流淚,根本看不清楚前方,沒辦法開車,生活上有許多不便。這些狀況,即使出院一周後仍未改善。

那時我有很多的想法,如果有一半的機會無法復原,身為內科醫師,最重要就是要透過說話、溝通衛教病人,我連話都說不清楚,是不是不適合再從醫,心情十分沮喪。也想說反正都這樣了,總不能「人在天堂,錢在銀行」,當時臉都還歪著,就跑去買車,索性將舊車換掉。

●臉書湧現關懷 求診中醫針灸治病

「但沒想到,後來臉書發揮功效。」我將生病的過程放在臉書上,陸續就有很多幫忙進來,建議我必須要復健,避免左半邊臉的肌肉萎縮;在南部開業的學生,也特地北上替我「耳針」,感覺確實好了點。「但後來,我卻又走錯了路……」。

發病2個禮拜後,感覺有好一些,我又重新回去看診,心想戴上口罩後,病人也不會發現。但沒想到那天一路看診下來十分痛苦,為了讓病人聽清楚我說的話,我必須一手扶著下垂的嘴角,另一手敲鍵盤、輸入病歷,相當不方便。結果面對幾十個病人,我說話愈來愈不清楚。

經過那天之後,我的狀況又變更差,心想不能繼續這樣下去,便向醫院請了2個月的假,下定決心好好休息。那段時間看了許多顏面神經麻痺的資料,發現除了使用類固醇治療,也沒有什麼其他更好的辦法。

此時臉書上,又有朋友陸續開始幫忙。有人推薦很神的無牌密醫,但我不敢嘗試,這段時間我持續做著電療復健,直到友人推薦我,可以向中國醫藥大學附設醫院中醫副院長孫茂峰求診。

我記得,當時頭、手、腳都有針灸,當針灸上去後,後面就接上電流,感覺整個臉部肌肉都在抽動,每次針灸大概10到20分鐘。一開始幾乎每天去,隨著能做出一些臉部表情後,感到改善許多,之後一周回診2至3次,早上做復健、晚上針灸,2個月後臉部完全康復。

●病後減輕工作量 門診限號僅接老病人

康復後重回醫院,我看診開始嚴格限號,不接初診的病人,只看老病人,從門診開始減量,連帶也會減少病人需要做心導管的量,縮減了整體的工作量。但後來我去了一趟義大醫院,重回新光醫院後,原本的老病人逐漸散去,才開始重接新病人,但門診依然會限號,不讓自己太勞累,以免又復發。

罹患顏面神經麻痺與工作壓力、疲憊和休息不夠有關,其實在發病前1、2周,就有感到耳朵有些刺痛,但也沒有特別在意。也因為我感染了帶狀疱疹病毒,這種病毒會潛伏在人體,當人體免疫力低時又復發。

因此,有過一次經驗後,限制工作量、避免讓自己太過勞累,也打了一針帶狀疱疹疫苗預防。提醒民眾,「針灸雖然有效,但西醫也不能偏廢」,及早治療、遵照醫囑服藥,別過度勞累讓顏面神經麻痺找上門。

●洪惠風小檔案

新光醫院教學研究部副主任、心臟內科主治醫師洪惠風,5年前罹患顏面神經麻痺,透過中...
新光醫院教學研究部副主任、心臟內科主治醫師洪惠風,5年前罹患顏面神經麻痺,透過中西醫治療康復。圖/洪惠風提供

年齡:58歲

學經歷:台北醫學大學醫學系、台北榮民總醫院內科住院醫師及心臟科總醫師、新光醫院心臟內科主任、高雄義大醫院心臟內科主任

現任:新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師

【洪惠風/口述、記者黃安琪/整理】

顏面神經麻痺
疱疹病毒
肌肉萎縮
中風

相關文章

同類文章

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

名醫與疾病的對話/連9個月沒有周末假期 一場車禍幫我贏回人生

一台外科手術流程

醫療器材重新消毒再用 你用的手術醫材安全嗎?

手術馬拉松 一場體力耐力的考驗

一台手術要順利完成 無影燈下圍繞在你身邊的人

我的經驗/腎盂腎炎延誤就醫 恐致敗血症

專業觀點/泌尿系統感染 女性發生率高

「生病才看醫師,醫生只看病人」 神經外科名醫:過時觀念

專業觀點/痛風男女有別 男年輕女更年期後發病

名醫與疾病的對話/不是低普林就沒事…果糖過量 痛風上門

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

我的經驗/噓噓痛徹心扉… 結石在做怪?

專業觀點/小小結石 未必能檢查出來

搭捷運機警救人一命 25歲甜美護理師獲表揚

搭捷運機警救人一命 北榮護理師獲表揚

即使只是維他命,一定要給每個人一些藥丸?一位急診室醫師的真心告白

名醫與疾病的對話/對抗中年發福 從把關晚餐開始

當呼吸出現這樣的聲音 急診室醫師:那是病況最嚴重的患者

表揚60位醫療英雄 奉獻十載不忘初衷

偏鄉駐診醫師林威宏 鄉民口腔健康守護者

我的經驗/控飲食 多活動 身材不走樣

影/為植物人洗牙保健 牙醫師父子7年義行不間斷

名醫與疾病的對話/路過鬼門關 我想打造輕急診制度

李樹人/社群時代 更要學會尊重

我的經驗/抗疣大戰耗時 沒有速效藥?

專業觀點/頑強病毒疣 有傷口易感染

李樹人/網紅看病直播 討罵

名醫與疾病的對話/險遇山難 骨科權威陳威明仍熱愛登山

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

猜你喜歡

亂擠亂抓 摳挖出來的青春痘

這痛那痛,憂鬱蠢蠢欲動

青少年憂鬱 長大易焦慮

過動兒睡不飽 症狀更加劇

抗憂鬱 不要亂吃藥

我的憂鬱你明白/藉由分享…我得到了一點抒發

藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖

奧斯卡醫學獎/一夜無夢 不等於睡得好

奧斯卡醫學獎/黑天鵝的多巴胺 太濃了

天氣熱!頭暈病患激增

香菸滅雄風 癮君子別自欺

胰臟癌患者有救了!發現淍亡細胞突變種

日吸1包者戒菸後 自殺風險大降49%

他罹食道癌 現身說法拒菸酒

聰明藥 是仙丹還是毒蠍?

躁鬱症患者 不妨「書」發情緒

聰明藥 醫界、企業界公開的秘密

提神飲料含咖啡因 易影響神經

10大健康惡習 40歲前扔掉!

吃糖會上癮 程度不輸咖啡因

腦內多巴胺低 易有成癮行為

遠離心血管疾病威脅 5大叮嚀護好心

顛覆想像!日專家:微胖較長壽、粗茶淡飯加速老化

抽動的「蒙面俠」? 原是妥瑞氏症+強迫症作祟

早餐加蛋、便當改自助餐…外食族這樣吃才瘦

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

搖頭丸難戒 三總找出新解方

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

免疫力就是你的戰鬥力!白蘭氏鷄精雙管齊下守護健康

20年來少不了菸和烈酒 45歲女得了食道癌

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

出國尬車 妥瑞兒走上國際舞台

科技男不明半邊麻痺 聲波平衡治療讓他歡度父親節

青少年一定叛逆? 醫師:可能情緒失調

商品推薦

贊助廣告

留言