親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

2017-12-29 16:10中央社 記者張榮祥台南29日電

「這是我人生的最後一站」。61歲內科醫師王茂林站在台南市將軍區偏鄉將庄部落說,他要把人生最後階段奉獻給故鄉,用醫術感謝故鄉給他的一切。

出身於台南將軍沿海部落的王茂林,今天接受中央社記者訪問時說,他的雙親都是做工的,家境困苦,他是家中的老大,自然得扛下照顧弟妹的責任,他雖成績不錯,但也只能選擇當時免學費、畢業後就派任教職的台灣師範大學。

王茂林從馬祖退伍後,在新北市板橋當了2年的國中老師,存了些錢,弟妹也已長成,他想起學生時代對醫學的興趣,毅然辭職,考進高雄醫學大學後醫學系,如願地當了醫師。

王茂林多在高雄、雲林行醫,專精於放射科及內科,18年前因雙親年邁,回到台南市佳里區診所任職,就近照顧;2年多前,父母相繼去世後,王茂林才有較多時間看看故鄉的變化。

「將軍是沿海地區,20多年前,有些部落還有醫師,近幾年來卻持續歇業消失」。王茂林說,他騎著單車到處逛,驚於故鄉的迅速沒落,年輕人大量流失,將軍約有2萬人,但僅剩3名西醫醫師,且全集中在將軍的主要部落漚汪,偏鄉部落完全找不到醫師。

想到人生已走到最後階段,王茂林決定回鄉開設診所,地點就在偏鄉將庄將軍國小旁,明年1月2日正式開診,診所就他一名醫師及3名護士,其中1名護士還是醫師娘、王茂林的太太。

王茂林說,將庄診所是他人生的最後一站,他還鄉不是告老,而是以「還債」心情服務故鄉人,感謝這個讓他成長的地方,這裡是他行醫的終點。

偏鄉醫療

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

「我走出了象牙塔」 醫師的內蒙義診告白

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

商品推薦

贊助廣告

留言