親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

2017-11-10 09:16聯合報 丹野智文/口述 記者張益華/整理

日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
「罹患失智症等於一輩子沒救了?」我39歲被確診阿茲海默型失智症。確診前五年,記憶力變差,造成工作困擾,我把每天該做的事寫在記事本,但愈寫愈多,換成更大的筆記本,記的事也愈來愈詳盡。

原本擔任汽車銷售員、業績第一名的我,面對客戶上門,竟然記不住哪位是客戶,令主管非常生氣,但我無法解釋原因,甚至連每天一起工作的夥伴,都叫不出名字,那時我很徬徨,沒有人可以討論,只好鼓起勇氣去醫院。

暗自希望是壓力大造成記憶力變差。檢查後卻懷疑是阿茲海默症,當時我太年輕,醫師建議再到專門醫院詳細檢查。醫師告訴我,「把以前的檢查忘掉,重新做一遍」當下重拾希望,可是檢查完,和太太一起聽報告,確診是阿茲海默症。為了安慰太太,我故作鎮定,但轉頭看見她默默流淚,「罹患阿茲海默症,等於一輩子沒救了!」又在我腦海出現。回家路上,我忍不住哭了!

面對未知的未來,擔心影響工作和家庭,「阿茲海默症是什麼?會怎樣?」不停在腦中打轉,上網查詢資料,都是負面資訊,那時我覺得前途一片黑暗。

與病共生 「不想活在悔恨中」

丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
之後經朋友介紹到仙台專門治療失智的醫院,發現四十歲以下患者沒有任何補助,我直覺「失智症好像是老人的專利」,直到參加病友組織,看見有人發病十年仍好好的,我才明白原來罹患失智症不等於結束,「我不想處在悔恨當中,我要和失智症共生」。

「不是病痛讓我不舒服,而是家人的擔心讓我不安」。我知道,太太怕我擔心,在我面前總是堅強,她默默查詢很多失智症資訊,希望幫助我。原本是該孝順父母的我,卻讓父母替我操心,我自責不已。

有次高中同學會,原本擔心去了,記不起同學很尷尬,我向大家公開病情,開玩笑說:「下次可能就不認識你們了!」同學卻說:「你忘了沒關係,我們都記得你,以後定期聚會。」我受到很大鼓舞。

破除偏見 「給我時間我能行」

決定用正面心情去面對。看到很多患者,因為社會偏見無法說出口,決定站出來告訴大家,我即使生病,因為有溫暖的環境,仍過著想要的生活­。老闆幫我調整工作,家人提醒生活瑣事,除了工作,四處演講,用自身經驗鼓勵其他病友一起前進。

「不要覺得生病了,就什麼都不能做,只要給我們時間,失智者也做得到」,別因為害怕失敗,就仰賴其他人協助,唯有不怕失敗,勇敢自立,才是面對失智的態度。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

商品推薦

贊助廣告

留言