親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

2017-11-10 09:16聯合報 丹野智文/口述 記者張益華/整理

日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
「罹患失智症等於一輩子沒救了?」我39歲被確診阿茲海默型失智症。確診前五年,記憶力變差,造成工作困擾,我把每天該做的事寫在記事本,但愈寫愈多,換成更大的筆記本,記的事也愈來愈詳盡。

原本擔任汽車銷售員、業績第一名的我,面對客戶上門,竟然記不住哪位是客戶,令主管非常生氣,但我無法解釋原因,甚至連每天一起工作的夥伴,都叫不出名字,那時我很徬徨,沒有人可以討論,只好鼓起勇氣去醫院。

暗自希望是壓力大造成記憶力變差。檢查後卻懷疑是阿茲海默症,當時我太年輕,醫師建議再到專門醫院詳細檢查。醫師告訴我,「把以前的檢查忘掉,重新做一遍」當下重拾希望,可是檢查完,和太太一起聽報告,確診是阿茲海默症。為了安慰太太,我故作鎮定,但轉頭看見她默默流淚,「罹患阿茲海默症,等於一輩子沒救了!」又在我腦海出現。回家路上,我忍不住哭了!

面對未知的未來,擔心影響工作和家庭,「阿茲海默症是什麼?會怎樣?」不停在腦中打轉,上網查詢資料,都是負面資訊,那時我覺得前途一片黑暗。

與病共生 「不想活在悔恨中」

丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
之後經朋友介紹到仙台專門治療失智的醫院,發現四十歲以下患者沒有任何補助,我直覺「失智症好像是老人的專利」,直到參加病友組織,看見有人發病十年仍好好的,我才明白原來罹患失智症不等於結束,「我不想處在悔恨當中,我要和失智症共生」。

「不是病痛讓我不舒服,而是家人的擔心讓我不安」。我知道,太太怕我擔心,在我面前總是堅強,她默默查詢很多失智症資訊,希望幫助我。原本是該孝順父母的我,卻讓父母替我操心,我自責不已。

有次高中同學會,原本擔心去了,記不起同學很尷尬,我向大家公開病情,開玩笑說:「下次可能就不認識你們了!」同學卻說:「你忘了沒關係,我們都記得你,以後定期聚會。」我受到很大鼓舞。

破除偏見 「給我時間我能行」

決定用正面心情去面對。看到很多患者,因為社會偏見無法說出口,決定站出來告訴大家,我即使生病,因為有溫暖的環境,仍過著想要的生活­。老闆幫我調整工作,家人提醒生活瑣事,除了工作,四處演講,用自身經驗鼓勵其他病友一起前進。

「不要覺得生病了,就什麼都不能做,只要給我們時間,失智者也做得到」,別因為害怕失敗,就仰賴其他人協助,唯有不怕失敗,勇敢自立,才是面對失智的態度。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

商品推薦

贊助廣告

留言