親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

2017-11-10 09:16聯合報 丹野智文/口述 記者張益華/整理

日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
日籍年輕型失智症者丹野智文來台演講,分享與失智症共處的生活。 記者張益華/攝影
「罹患失智症等於一輩子沒救了?」我39歲被確診阿茲海默型失智症。確診前五年,記憶力變差,造成工作困擾,我把每天該做的事寫在記事本,但愈寫愈多,換成更大的筆記本,記的事也愈來愈詳盡。

原本擔任汽車銷售員、業績第一名的我,面對客戶上門,竟然記不住哪位是客戶,令主管非常生氣,但我無法解釋原因,甚至連每天一起工作的夥伴,都叫不出名字,那時我很徬徨,沒有人可以討論,只好鼓起勇氣去醫院。

暗自希望是壓力大造成記憶力變差。檢查後卻懷疑是阿茲海默症,當時我太年輕,醫師建議再到專門醫院詳細檢查。醫師告訴我,「把以前的檢查忘掉,重新做一遍」當下重拾希望,可是檢查完,和太太一起聽報告,確診是阿茲海默症。為了安慰太太,我故作鎮定,但轉頭看見她默默流淚,「罹患阿茲海默症,等於一輩子沒救了!」又在我腦海出現。回家路上,我忍不住哭了!

面對未知的未來,擔心影響工作和家庭,「阿茲海默症是什麼?會怎樣?」不停在腦中打轉,上網查詢資料,都是負面資訊,那時我覺得前途一片黑暗。

與病共生 「不想活在悔恨中」

丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
丹野智文(中)樂觀面對病情,特地來台參加RUN伴活動。 圖╱台灣居服策略聯盟提供
之後經朋友介紹到仙台專門治療失智的醫院,發現四十歲以下患者沒有任何補助,我直覺「失智症好像是老人的專利」,直到參加病友組織,看見有人發病十年仍好好的,我才明白原來罹患失智症不等於結束,「我不想處在悔恨當中,我要和失智症共生」。

「不是病痛讓我不舒服,而是家人的擔心讓我不安」。我知道,太太怕我擔心,在我面前總是堅強,她默默查詢很多失智症資訊,希望幫助我。原本是該孝順父母的我,卻讓父母替我操心,我自責不已。

有次高中同學會,原本擔心去了,記不起同學很尷尬,我向大家公開病情,開玩笑說:「下次可能就不認識你們了!」同學卻說:「你忘了沒關係,我們都記得你,以後定期聚會。」我受到很大鼓舞。

破除偏見 「給我時間我能行」

決定用正面心情去面對。看到很多患者,因為社會偏見無法說出口,決定站出來告訴大家,我即使生病,因為有溫暖的環境,仍過著想要的生活­。老闆幫我調整工作,家人提醒生活瑣事,除了工作,四處演講,用自身經驗鼓勵其他病友一起前進。

「不要覺得生病了,就什麼都不能做,只要給我們時間,失智者也做得到」,別因為害怕失敗,就仰賴其他人協助,唯有不怕失敗,勇敢自立,才是面對失智的態度。

失智症
阿茲海默症

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

名醫與疾病的對話/扁桃腺周圍膿瘍 李學禹醫病換位帶來改變

李樹人/又高又帥的醫師 怎麼守不住老婆?

三發成人疫苗臨老戰疫 沒在怕

專業觀點/大人注疫 寶寶安心

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

名醫與疾病的對話/常傳訓十二指腸潰瘍 血的教訓

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

【27屆醫奉獎】泰雅族醫師獲醫療奉獻獎 高揚威:得獎不是我的目的

猜你喜歡

改變飲食習慣 就能遠離塑害

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

心肌梗塞 9個月奪走2警官

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

5種天然勾芡法 一次學會

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言