快訊

朱芯儀罹乳癌第一時間難接受 後來體悟:撕去癌友標籤愛自己

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

名醫與疾病的對話/常傳訓十二指腸潰瘍 血的教訓

常傳訓
常傳訓

醫師也會生病,我曾生病住院一周。

2002年6月12日,正在看門診,突然覺得不舒服,頭昏眼花,血壓低到快暈倒了。還好住醫院附近,趕緊通知太太來接我回家。一回家直奔廁所,解了很多血便,解完就休克了。

我長年有消化性潰瘍,身為醫師看到血便,休克前想著「很可能出大事了」,若非消化性潰瘍出血,就可能是胃癌或大腸直腸癌的徵兆。

看診變急診 血便嚇壞妻

太太又把我送回醫院急診,由腸胃科主任葉淳接手。胃鏡檢查,確診是十二指腸潰瘍出血,因十二指腸較無癌變機會,讓我鬆了口氣。只是,太太被嚇壞了,還好當時有位具護理背景的學姐到家做客,在我倒下時出手相救,不然太太恐手足無措。

我的十二指腸潰瘍可能遺傳自父親。父親胃不好,從小家裡就常擺放瓶瓶罐罐的胃藥,我從國中開始也經常胃痛,隨手拿藥來吃,胃也變得不好。

在國防醫學院大三時,因胃痛做過三次胃鏡,當時確診十二指腸潰瘍。但做胃鏡非常痛苦,當內視鏡插入喉嚨,難受得一直嘔,就算噴了麻藥仍然很難過。也因此選擇外科,研修最多的領域就是胃癌手術,另研究消化性潰瘍,對消化道特別認識。

開刀時輸血 犯過敏無悔

曾到胃癌大國日本研修,日本醫師在胃癌手術時同步輸血,但三總醫師提醒我,不應隨便替病人輸血,以免影響免疫力,不過,日本醫師說,無實證顯示,胃癌手術不能輸血,該輸血的時候就必須輸。

雖然十二指腸潰瘍出血的治療標準規範未包含輸血,但葉淳主任認為,我血色素值非常低,我也認為有必要輸血,除了電燒止血,我接受輸了2000毫升血液。不過接下來半年,全身皮膚過敏起疹,猜測可能是輸血後遺症。

但我從未後悔當時的決定。我在總醫師時,當時有位前輩醫師因消化性潰瘍出血住院,由老師及我共同照顧。當時他出血嚴重,卻堅持保守治療,不開刀不輸血。當他終於出院,回家當天下午卻被發現在家休克死亡,這讓我印象深刻。

三餐不固定 每天僅一餐

生病也讓我重新思考,輸血方式是否該改進,例如是否使用輸血過濾器,或有過敏史者有無必要在輸血前注射抗過敏藥物等。這些步驟,心臟血管外科醫師都遵守,但其他科較少有SOP。

住院期間,很多人問我為什麼十二指腸潰瘍?我認為,除了家族史及年輕就發病,工作壓力及飲食不正常也是主因。

我工作忙碌,加上不講究吃,為了把門診病人看完而誤餐,若有長時間手術,也不會離開用餐,更不可能在開刀房裡吃飯。所以幾乎都是下班後,奔回家享用太太烹飪的美味晚餐。

不過,晚餐吃得太飽,若隔天沒有「餓」的感覺,就不會吃早餐,只喝一杯水就去上班。長年下來,幾乎每天只吃一餐,除非醫院晨會準備早餐,我才因為不浪費食物吃早餐。

飲食難規律 先戒咖啡茶

生病後曾決定規律用餐,但沒有外食習慣,請太太幫我準備便當,又不習慣獨自吃飯,只好請太太一次準備3份便當,讓跟診護理師及門診志工一起吃。但這又太麻煩了,我改請開餐廳的教會姐妹準備便當,但同事吃膩了,我也不想再麻煩他人,飲食至今仍不正常。

雖然飲食不正常,但戒掉茶和咖啡等刺激性飲料,也不喝含糖飲料,很多照顧的癌症病人每天「錦衣玉食」,吃得五花八門,也讓我相信「病從口入」。所以堅持吃太太準備的餐食,不在外面亂吃。

工作壓力及飲食不正常沒法解決,我偶爾還是胃痛。我是虔誠的基督徒,聖經提到:「我們日用的飲食,今日賜給我們」、「不要為你們的生命而憂慮吃什麼、喝什麼。」和胃痛共處,我選擇讀讀聖經紓解,一天讀5小時以上也不嫌累。

脆弱中領悟 帶病患禱告

人是軟弱,我生過病,更能理解癌症患者躺在床上,等待檢驗報告出爐的無力感,很難用「沒事」或「放心」等言語就能安慰。我的祕訣是陪病人禱告,不分信仰,一起從禱告中求得安慰,祈求手術順利完成。

此外,我一定把手機號碼給病人,就算出國也不關機,讓他們在最焦慮無助的時刻能找到我。我覺得這場病,對自己和病人都是很好的一堂課。

常傳訓

現職:

●振興醫院外科部主任

●台北護理健康大學「進階護理實務實習」指導教師

年齡:58歲

出生地:台南

學歷:國防醫學院醫學系畢

專長:乳房外科

興趣:讀聖經

經歷

●國軍817醫院急診室主任

●振興醫院營養治療科科主任

●台北醫學大學教育部部定講師

小辭典/十二指腸潰瘍

十二指腸黏膜被胃液侵蝕,造成黏膜受損,產生糜爛的現象,是消化性潰瘍的一種,症狀包括腹痛、腹部灼熱感、胸悶、胃悶、胃酸過多、火氣大等。

引起十二指腸潰瘍的因素,包括家族史遺傳、長期飲酒過量、吸菸、吃檳榔、常吃高油脂及刺激性食物、長期服用消炎止痛等藥物,或是三餐不定時、暴飲暴食、緊張、過度憂慮及長期工作壓力等,均可能造成胃壁受侵蝕,導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌。

好發族群為20歲以上、三餐未定時定量者、長期酗酒及工作壓力大者。

預防潰瘍應避免暴飲暴食,飲食均衡清淡,生活作息正常不熬夜,懂得紓壓,戒菸酒及檳榔,多運動維持正常體重。睡前二小時避免進食,才能讓食物充分消化。另定期做上消化道內視鏡檢查,及早發現、及早治療。

輸血 乳房外科 十二指腸潰瘍 胃潰瘍 消化性潰瘍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡