最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

連續假期的星期六午後,正享受假日的悠閒,但覺得下腹部有些隱隱脹痛,以為拉肚子,沒有在意。沒想到,隔天脹痛更厲害,趕緊騎機車到家裡附近的醫院急診。<br />記者陳立凱/攝影
連續假期的星期六午後,正享受假日的悠閒,但覺得下腹部有些隱隱脹痛,以為拉肚子,沒有在意。沒想到,隔天脹痛更厲害,趕緊騎機車到家裡附近的醫院急診。
記者陳立凱/攝影
連續假期的星期六午後,正享受假日的悠閒,但覺得下腹部有些隱隱脹痛,以為拉肚子,沒有在意。沒想到,隔天脹痛更厲害,趕緊騎機車到家裡附近的醫院急診。

在急診照了X光後,醫師說有些宿便與脹氣,建議先脘腸。但脘腸之後,狀況並沒有改善,醫師懷疑可能是盲腸炎,他用手指按壓我的右下腹,我感到有一點點疼痛,但醫師說如果是盲腸炎,應該是劇烈疼痛,我的症狀看來不像。於是他又開單子讓我抽血、驗尿,說是如果盲腸發炎,數值會出現異常。

在急診等待檢驗報告的一小時中,我的肚子痛得更厲害,坐也不是站也不是,更無法躺在病床上。但檢驗結果出爐,數值竟然正常,醫師認為可能是腸胃或泌尿問題,排除盲腸炎,開了腸胃藥,讓我回家,但建議我到大醫院檢查。

回家後,疼痛依舊,馬上請太太陪我坐計程車去大醫院急診。因為不是轉診,抽血、驗尿、X光,全部重新來一次,這次數值還是完全正常。不同的是,這次醫師安排我接受核磁共振掃描(MRI),照完,答案揭曉,竟然真的是盲腸炎。

院方很有效率安排住院與手術,從周日晚上住院,到周一中午進手術室這段時間,因為疼痛難耐,我總共打了5次止痛針。手術後,疼痛解除,盲腸炎聽起來不是嚴重的病,但我彷彿從鬼門關走了一遭回來。

周三中午出院後,依照護士吩咐,到家裡附近藥局買棉花棒,碘酒等換藥用品。結帳時,藥師告訴我,他這輩子碰過兩個人和我的狀況相同,不是醫師技術差檢查不出來,而是症狀太難判斷。

原本我一直覺得第一家醫院的醫師太過「兩光」,原來是我的盲腸炎症狀不太一樣,正因為這非典型症狀,讓我吃了不少苦頭。

盲腸炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦