快訊

增肌減脂只能吃雞胸肉?營養師曝更多低脂高蛋白食物選項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

根據研究,有些孩童或成人天生排斥特定食物,如青花菜或肉類等,與食物特有氣味、過往飲食經驗,如吃到不新鮮的食材、對當時吃飯情境不舒適等有關,這些都可能影響腸胃狀態,降低食欲。

如果吃了甜食、辛辣食物後腸胃不適,可能有慢性發炎胃食道逆流,如服用胃藥緩解1到2周後,不適症狀依然持續,應就醫尋找病因根治,避免胃黏膜、胃壁因慢性發炎變薄,症狀惡化。

過往熱愛特定食物,一段時間沒吃後再次享用,健康腸胃不須適應期;但若腸胃不健康,正處發炎狀態,分泌的胃酸反而造成刺激。

腸胃慢性發炎多與飲食習慣不良、長期暴露高壓環境或感染幽門桿菌有關,當症狀發生在腸道,消化酵素分泌不足會消化不良、脹氣;除上述原因外,胃部發炎也與老化有關,年紀大胃部肌肉彈性變差,胃容量儲備功能降低,胃部黏膜狀況變糟,長期下來可能引起慢性發炎、胃潰瘍、胃萎縮等。

這些症狀在服用胃藥後雖會緩解,但無法藥到病除,如感染幽門桿菌必須進行滅菌治療、飲食習慣不良需調整用餐時間、飲食類型等,僅服胃藥或醫師開立處方,觀察1到2周如症狀持續,可評估進一步進行胃鏡檢查。

(諮詢╱書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘)

慢性發炎 幽門桿菌 胃食道逆流 胃潰瘍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦