親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

A- A+
2017-03-17 08:59:02 聯合報 口述/江俊廷醫師 整理/記者趙蓉萱

江俊廷罹病後學會跟自己獨處,閱讀就是其中之一。 圖/羅東博愛醫院提供
江俊廷罹病後學會跟自己獨處,閱讀就是其中之一。 圖/羅東博愛醫院提供
2013年6月5日,我體重破百,頂著醫師光環,要什麼有什麼,還曾混黑道,好不容易找回醫師職志,上天卻給我嚴厲考驗,我罹患罕見的右側腮腺扁平上皮細胞癌,癌細胞已擴散,判定來日無多。

為了父母,接受化療、放療,如今抗癌超過3年,癌細胞消失不見,改寫生死簿。

天之驕子 罹患罕見癌症

回想成長過程一路順遂,念完醫學院、取得醫師執照,可以用「天之驕子」形容。在南部執業時,受到黑道大哥「敬重」,天天大魚大肉、跑酒家、天天醉,過了一段「黑道醫師」歲月。

江俊廷回憶那段荒唐歲月,再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到...
江俊廷回憶那段荒唐歲月,再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到全身關節疼痛。
但再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到全身關節疼痛,我決定回故鄉台中服務,受病患、宗教啟發,漸漸找回醫師的使命感。沒想到,上天給了一個大考驗。我的右臉頰腮腺常腫痛,以為是唾液腺結石,開個藥吃吃就沒事,但後來右眼只能直視,無法轉向右側。

一開始以為是腦部小中風,但檢查結果卻是腮腺扁平上皮細胞癌末期,癌細胞擴及腦部、頸部及胸椎。我上網查文獻,這很罕見,全球約1000例,末期病患沒有存活案例,判定只剩三個月。

父母堅持 積極配合治療

當時我還在念研究所、繳房貸,措手不及。原本打算不治療「等死」,父親經由同學告知「你兒子發生大事」趕到醫院追問,我告訴他「治療好像沒什麼效,乾脆不要治,不要浪費醫療資源了」;他堅持要我治,「這場仗一定要打,打完我們都沒有遺憾。」為人子女,能做的不多,「要打就打吧!」

治療主要是讓父母安心,北上向老師、長庚醫療決策委員會主任委員李石增教授求診,我全盤接受醫療團隊建議,先化療再放射線治療(電療),我希望用健保藥就好,不增加家人負擔。3次化療,每次打4種不同的藥,化療藥一打,頭髮掉光,盛夏穿棉襖蓋被還是從骨子裡冷出來,又像螞蟻全身爬。

治療期間,全身無力爬不起來,70歲老父晚上就睡在旁邊照顧我,他為方便我如廁,幫我包尿布,我不忍半夜吵醒他,整整6天咬牙爬去上廁所,簡直跟佛經的「畜生道」沒兩樣。

緊接著36次放射線治療,治療後一周不能進食,食物一進嘴就痛,連喝溫開水也痛;味覺全部改變,豆腐不像豆腐,完全沒胃口,從四肢瘦起,肚子還大大的,出現了「餓鬼相」。電療最後一周,快撐不下去,我告訴爸爸,萬一倒下就不要救我。

做完療程已足足多活一個月,回診檢查發現,身上癌細胞都消失不見,每半年追蹤,至今抗癌3年,沒有復發。

放下計較 與病患結善緣

罹癌後我學會不計較,以前每天都在「計較」、和別人比誰開的名車最拉風、誰住的豪宅最奢華,看到別人比我好,欲望愈來愈多。在罹病後才發現,沒有一樣帶得走,「活在當下」才是最重要的。

我也開始和病患結善緣。拿治療腫瘤來說,以前是治療疾病,我只記得病患腫瘤部位、床號,其他一概不知;現在我把病患當完整個體看待,陪他們聊天,認真了解為什麼病患長腫瘤,關心住哪裡、生活背景、飲食習慣如何、心情好不好。

讀醫學院時,學過電療、化療後,病人的味覺會改變,當醫師後不了解,還以為病人不聽話,嘴巴好好的還不認真吃,經歷療程後,才知道難受,也深刻體會陪伴、在病患身邊當精神支柱有多重要,我常告訴病患「不用擔心,我會幫你」,給病患勇氣來面對疾病。

以前的我,看來是人生勝利組,但其實內心空虛,靠打電玩、出門找朋友吃喝、菸酒都來。得知罹癌後,菸不敢抽了,開始學習如何獨處、充實心靈,不再沉迷電玩,也放下手機,有空就看看心靈成長、佛學書籍等,也去泡溫泉、到冬山河騎單車,原來朋友不外求,一個人也可以很自在。

江俊廷
江俊廷

我徹底調整作息,每天十點半前就寢,有空就練甩手功、薦髂關節肌力操。以前暴飲暴食;生病後三餐定時,只吃能看到「原形」的食物。以前一心多用,一天下來很累卻不知道做了什麼。現在,我認真的過每一分每一秒,認真吃、認真呼吸,歡喜接受當下的美好。

醫學辭典/腮腺癌

人體主要有腮腺、下頷腺及舌下腺三對主要的唾液腺,腮腺為人體最大的唾液腺,位於耳朵前下方,俗稱耳下腺。成人腮腺腫瘤約8成屬良性腫瘤,腮腺腫瘤臨床上常以耳下一無痛性腫塊來表現,而若有快速增大、疼痛、與周圍組織沾黏、皮膚潰瘍、顏面神經麻痺、頸部淋巴結腫大等現象,懷疑有惡性可能。

腮腺癌以切除手術為主要,但因顏面神經從腮腺中間經過,手術過程可能傷及顏面神經,影響功能,挑戰性高,目前國內有術中顏面神經偵測器輔助,或內視鏡腮腺手術等。

(資料來源╱江俊廷 製表╱趙蓉萱)

江俊廷小檔案

年齡:44歲

出生地:台中市

學歷:中國醫藥大學醫學系

專長:疼痛控制、神經阻斷術、神經外科手術

興趣:閱讀、騎單車、獨處

現職:羅東博愛醫院神經外科主治醫師

經歷:

林口長庚醫院、台中慈濟醫院神經外科主治醫師

大愛劇場「如果還有明天」男主角


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

唾液腺
顏面神經麻痺
名醫與疾病的對話

同類文章

我的經驗/護墊用太勤 私處悶出病

專業觀點/夏天防黴大作戰 透氣最重要

名醫與疾病的對話/專治睡眠呼吸中止症 劉才睿 一覺醒來也中標

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

我的經驗/55歲才學瑜伽 拒向硬骨頭低頭

專業觀點/靠手支撐身形 小心運動傷害

八仙傷者截四肢保命竟被咒早投胎 他登合歡山顛覆酸民

名醫與疾病的對話/心肌梗塞險送命 陳炯年換心後從醫感恩

我的經驗/與自己獨處 慢跑給我活力與健康

專業觀點/跑步保持333原則 別讓健身變傷身

門診室裡媽媽的一句話 讓美女醫師感動po文

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

猜你喜歡

非聽不可/食得安心健康行

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

講座/享受行動自如的愜意生活

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

台灣果香泡菜 醃出新滋味

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

商品推薦

贊助廣告

留言