親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

2017-03-17 08:59聯合報 口述/江俊廷醫師 整理/記者趙蓉萱

江俊廷罹病後學會跟自己獨處,閱讀就是其中之一。 圖/羅東博愛醫院提供
江俊廷罹病後學會跟自己獨處,閱讀就是其中之一。 圖/羅東博愛醫院提供
2013年6月5日,我體重破百,頂著醫師光環,要什麼有什麼,還曾混黑道,好不容易找回醫師職志,上天卻給我嚴厲考驗,我罹患罕見的右側腮腺扁平上皮細胞癌,癌細胞已擴散,判定來日無多。

為了父母,接受化療、放療,如今抗癌超過3年,癌細胞消失不見,改寫生死簿。

天之驕子 罹患罕見癌症

回想成長過程一路順遂,念完醫學院、取得醫師執照,可以用「天之驕子」形容。在南部執業時,受到黑道大哥「敬重」,天天大魚大肉、跑酒家、天天醉,過了一段「黑道醫師」歲月。

江俊廷回憶那段荒唐歲月,再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到...
江俊廷回憶那段荒唐歲月,再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到全身關節疼痛。
但再怎麼叱吒風雲,仍填不了心靈空虛,加上身體發福、尿酸高到全身關節疼痛,我決定回故鄉台中服務,受病患、宗教啟發,漸漸找回醫師的使命感。沒想到,上天給了一個大考驗。我的右臉頰腮腺常腫痛,以為是唾液腺結石,開個藥吃吃就沒事,但後來右眼只能直視,無法轉向右側。

一開始以為是腦部小中風,但檢查結果卻是腮腺扁平上皮細胞癌末期,癌細胞擴及腦部、頸部及胸椎。我上網查文獻,這很罕見,全球約1000例,末期病患沒有存活案例,判定只剩三個月。

父母堅持 積極配合治療

當時我還在念研究所、繳房貸,措手不及。原本打算不治療「等死」,父親經由同學告知「你兒子發生大事」趕到醫院追問,我告訴他「治療好像沒什麼效,乾脆不要治,不要浪費醫療資源了」;他堅持要我治,「這場仗一定要打,打完我們都沒有遺憾。」為人子女,能做的不多,「要打就打吧!」

治療主要是讓父母安心,北上向老師、長庚醫療決策委員會主任委員李石增教授求診,我全盤接受醫療團隊建議,先化療再放射線治療(電療),我希望用健保藥就好,不增加家人負擔。3次化療,每次打4種不同的藥,化療藥一打,頭髮掉光,盛夏穿棉襖蓋被還是從骨子裡冷出來,又像螞蟻全身爬。

治療期間,全身無力爬不起來,70歲老父晚上就睡在旁邊照顧我,他為方便我如廁,幫我包尿布,我不忍半夜吵醒他,整整6天咬牙爬去上廁所,簡直跟佛經的「畜生道」沒兩樣。

緊接著36次放射線治療,治療後一周不能進食,食物一進嘴就痛,連喝溫開水也痛;味覺全部改變,豆腐不像豆腐,完全沒胃口,從四肢瘦起,肚子還大大的,出現了「餓鬼相」。電療最後一周,快撐不下去,我告訴爸爸,萬一倒下就不要救我。

做完療程已足足多活一個月,回診檢查發現,身上癌細胞都消失不見,每半年追蹤,至今抗癌3年,沒有復發。

放下計較 與病患結善緣

罹癌後我學會不計較,以前每天都在「計較」、和別人比誰開的名車最拉風、誰住的豪宅最奢華,看到別人比我好,欲望愈來愈多。在罹病後才發現,沒有一樣帶得走,「活在當下」才是最重要的。

我也開始和病患結善緣。拿治療腫瘤來說,以前是治療疾病,我只記得病患腫瘤部位、床號,其他一概不知;現在我把病患當完整個體看待,陪他們聊天,認真了解為什麼病患長腫瘤,關心住哪裡、生活背景、飲食習慣如何、心情好不好。

讀醫學院時,學過電療、化療後,病人的味覺會改變,當醫師後不了解,還以為病人不聽話,嘴巴好好的還不認真吃,經歷療程後,才知道難受,也深刻體會陪伴、在病患身邊當精神支柱有多重要,我常告訴病患「不用擔心,我會幫你」,給病患勇氣來面對疾病。

以前的我,看來是人生勝利組,但其實內心空虛,靠打電玩、出門找朋友吃喝、菸酒都來。得知罹癌後,菸不敢抽了,開始學習如何獨處、充實心靈,不再沉迷電玩,也放下手機,有空就看看心靈成長、佛學書籍等,也去泡溫泉、到冬山河騎單車,原來朋友不外求,一個人也可以很自在。

江俊廷
江俊廷

我徹底調整作息,每天十點半前就寢,有空就練甩手功、薦髂關節肌力操。以前暴飲暴食;生病後三餐定時,只吃能看到「原形」的食物。以前一心多用,一天下來很累卻不知道做了什麼。現在,我認真的過每一分每一秒,認真吃、認真呼吸,歡喜接受當下的美好。

醫學辭典/腮腺癌

人體主要有腮腺、下頷腺及舌下腺三對主要的唾液腺,腮腺為人體最大的唾液腺,位於耳朵前下方,俗稱耳下腺。成人腮腺腫瘤約8成屬良性腫瘤,腮腺腫瘤臨床上常以耳下一無痛性腫塊來表現,而若有快速增大、疼痛、與周圍組織沾黏、皮膚潰瘍、顏面神經麻痺、頸部淋巴結腫大等現象,懷疑有惡性可能。

腮腺癌以切除手術為主要,但因顏面神經從腮腺中間經過,手術過程可能傷及顏面神經,影響功能,挑戰性高,目前國內有術中顏面神經偵測器輔助,或內視鏡腮腺手術等。

(資料來源╱江俊廷 製表╱趙蓉萱)

江俊廷小檔案

年齡:44歲

出生地:台中市

學歷:中國醫藥大學醫學系

專長:疼痛控制、神經阻斷術、神經外科手術

興趣:閱讀、騎單車、獨處

現職:羅東博愛醫院神經外科主治醫師

經歷:

林口長庚醫院、台中慈濟醫院神經外科主治醫師

大愛劇場「如果還有明天」男主角

唾液腺
顏面神經麻痺
名醫與疾病的對話

相關文章

同類文章

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

猜你喜歡

19歲女血癌病危 大姊捐髓救回

血癌磁振掃描 減輕穿刺痛苦

她,5年與血癌和平相處

捐髓救命 孕出新生命

中榮基因檢測 找出血癌治療法

牙齦浮腫 竟是血癌

3子激勵吃藥抗結核 「刀」媽治好了

超熱「血」波麗士 保健兼救人

血癌找上年輕的我 五次化療面對生命仍樂觀

史上最貴抗血癌新藥 1天1萬元

車水馬龍 血癌找上門

移植幹細胞 血癌男子得救

走過血癌 她捐髮助癌友

慎選家具保持通風 別讓愛巢變「毒窟」

血癌/醫師曾說剩3年… 他跟血癌共處19年

我專家:應用在人體…至少再等十年

細胞療法大突破 8天掃血癌

細胞療法大突破 8天掃血癌

血癌 可望成慢性病

配合標靶藥 血癌5年存活率9成

按時用藥 血癌可以像慢性病

血癌治療新法 提高病童存活率

血癌好發於孩童 10症狀勿輕忽

血癌積極治療 8年存活率逾9成

血癌幹細胞移植 1天就能造血

臍帶血救了她…1月大罹血癌 1歲半登過5山

牙浮腫眼模糊 血癌找上門

血友病≠血癌 非惡性疾病

「溫和」治癌童 存活率逾80%

飆不出高音 竟是白血病

洗劑致癌?洗衣店夫妻 先後罹血癌過世

衣物送乾洗 取回先通風

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

北榮幹細胞技術突破 視網膜可望再生

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

商品推薦

贊助廣告

留言