親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

A- A+
2017-03-01 12:05:21 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

2014年,林俊昌(右一)帶著3位肝移植病友登上玉山主峰。 圖/林俊昌提供
2014年,林俊昌(右一)帶著3位肝移植病友登上玉山主峰。 圖/林俊昌提供
淡水馬偕醫院一般外科專任主治醫師林俊昌,專長肝臟移植和肝膽胰手術,是醫院的肝臟醫學中心主任。未料5年前罹患白血病,打亂他的工作及生活,但生病也讓他學會放慢生活步調,更加珍惜身邊人事物。

林俊昌接受專訪表示,他有跑步習慣,2012年春末卻發現跑步會喘,無法跑完原先設定的公里數,而且感冒不容易好。原以為肺部出了狀況,先接受胸部X光檢查,但結果沒問題,胸腔內科同事要他別忙於工作多休息。

2012年8月,林俊昌的右手腕開始發痛,痛到影響開刀工作,他懷疑是關節炎,改找免疫風濕科同事檢查抽血。當天晚上,卻接到血液腫瘤科同事陳功深來電,告訴他:「你血液細胞長的狀況不太對,建議趕快住院。」他心中有數,一定是狀況緊急,否則同事不會要他住院。

林俊昌說,當天太太恰巧帶4個孩子到宜蘭參加家族旅遊,尚未返家,他很快通知太太要住院檢查,隨後就收拾行李回醫院去,住院當晚就做血液抹片,隔天接受骨髓穿刺,確診罹患「急性骨髓性白血病(AML)」,身分正式從醫師變為病人。

白血病俗稱血癌,環境中常暴露於放射及苯類化學物質的人,均是危險族群。林俊昌說,他的工作不會接觸這些物質,也沒家族史,猜測可能是基因突變,決定將生病當作上帝給他的功課。

林俊昌說,他是基督徒,面對死亡很坦然,但確診罹患白血病當下,內心湧起對太太和孩子的不捨,為了打敗病魔,他想盡快治療。呈報主任後,由同事分攤原本安排好的門診、開刀及值班,他就裝上人工血管準備化療。他總共化療4次,首次化療,副作用很快出現。

林俊昌說,他每天睡覺起床,枕頭上會有一堆掉髮,當次出院乾脆理成大光頭,心情沒受影響,但天氣冷時頭很涼,出門需戴頂帽子。因化療會把白血球數殺到將近0,使他虛弱無法站立,必須注射升白血球藥物、待數值回復正常才能出院。所以每次化療均得住院一個月。

第二次化療,他可能因為藥物過敏,或抵抗力太差引起病毒感染,導致全身起紅疹,極癢難耐,接受抗生素治療也拖了3周才減緩。第三次化療則因感染發燒,冷到發抖;第四次化療則傷到了腸黏膜,嚴重腹瀉、喝水也拉,無法進食,只能空腹打點滴。

林俊昌表示,他的白血病基因類型不須接受骨髓移殖,所有療程在2013年2月結束,正常來說,5年內沒復發就算痊癒,至今已過4個年頭,血液檢查追蹤均沒問題,雖然主治醫師、同事陳功深說可以放心,但他仍不敢大意,明年才是真正關鍵。

林俊昌說,生病時4個孩子還小,老大小六、老么小一,因治療期不短,擔心突然在生活中消失,會讓孩子焦慮,第一次住院時就請太太把孩子帶進病房,他當起老師,向孩子解釋他的白血球不乖、該怎麼治療、風險是什麼,讓孩子有概念。

療程結束後,林俊昌和每個孩子單獨約會,帶大女兒去吃早餐時,她說「很害怕失去爸爸」,還哭了出來,他才曉得,孩子其實承受很大的壓力。

林俊昌說,最辛苦的人是他太太,為了陪他住院,得請岳母及朋友代為照顧孩子,對他的病情也很擔憂。孩子偷偷告訴他,當時太太還在宜蘭時,接完他的電話,就開車從宜蘭一路哭回台北。他和太太在住院期間不斷讀經禱告,內心才平靜許多。

林俊昌在治療期間,因放不下老病人,仍會在體力許可時看門診,一個門診限號5到10人。不過大病一場,也讓他真實「品味」當一名病人的感受。

林俊昌說,過去都是他替病人開刀裝人工血管,這次卻是他躺在手術台上,由熟悉的同事操刀。他雖知道每個步驟,接受局部麻醉後,埃刀的一剎那仍很刺痛,幸好半小時就結束。隔天接受骨髓穿刺時也很痛,還能感受到器械穿進骨頭內。

這些體會,讓林俊昌後來為病人裝人工血管時,特別注意麻醉過程,讓下刀經過的傷口及切除範圍,麻醉都能「打好打滿」,解除患者痛苦,而每一個手術步驟也會耐心向患者解釋。此外,病人不知如何做醫療決策時,他也盡可能解說每個治療方案的優缺點,把病人當作親人看待,提供最適切的建議。

林俊昌表示,生病前工作量龐大,光是肝臟移植手術就需耗時8到12小時,胰臟及肝臟相關手術,也得耗時4到8小時,且不只常規排刀,內科的緊急會診也多,每年休假都放不完,奉送給醫院。

不過病後,同事對他特別貼心,緊急會診少了,值班也少了,讓因病停止博士班的實驗,有了時間能順利完成、順利畢業。同時他也體悟到,工作並非一切,用光每年休假,帶著全家參加教會服務隊,還一起泳渡日月潭、騎車環島。他也愛上騎單車,現在每次去台北市區開會,只要時間許可就改騎UBike。

此外,林俊昌也開始執行帶病友爬山的計畫,包括陽明山、草嶺古道等,甚至帶著3名肝臟移植病友登玉山,另有10幾名醫護隨同。病友有挑戰目標,能達到好的鼓勵效果;醫護看到病友挑戰成功,也會有成就感。

●林俊昌醫師簡介

1.年齡:48

2.出生地:台東

3.學歷:陽明大學醫學系、台北醫學大學醫學研究所碩士、台北醫學大學臨床醫學研究所博士

4.專長:肝臟移植、肝膽胰手術

5.興趣:跑步、騎車

6.現職:馬偕紀念醫院肝臟醫學中心主任、消化外科醫學會監事、肝癌醫學會理事

7.經歷:消化外科醫學會副秘書長、新北市醫療公益獎的醫療貢獻獎

●急性骨髓性白血病(AML)小檔案

台灣每年約有500例新病例,是最常見的成人白血病,因骨髓未成熟的造血細胞增生,堆積在血液及骨髓所造成。病因不外乎是環境與基因間的交互作用,一般好發於男性、年紀較大的人,以及曾暴露於放射線或苯類化學物質者。

其症狀包括倦怠、臉色蒼白、體重減輕、感染發燒、皮膚瘀青、牙齦出血等,免疫能力低下,若不治療可能會迅速惡化。治療包括化療、放療或臨床試驗性質的免疫療法等,視年齡、體能狀況及染色體異常等病情狀況而有不同選擇。

林俊昌(中)因血癌接受化療,太太(右一)帶著4個孩子探望他、為他打氣。 圖/林俊...
林俊昌(中)因血癌接受化療,太太(右一)帶著4個孩子探望他、為他打氣。 圖/林俊昌提供
馬偕紀念醫院肝臟醫學中心主任林俊昌。 記者鄧桂芬/攝影
馬偕紀念醫院肝臟醫學中心主任林俊昌。 記者鄧桂芬/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

血癌
名醫與疾病的對話

同類文章

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

護理師愛喝珍珠奶茶?背後原因很心酸

名醫與疾病的對話/堅持美食人生 吳志雄用藥物運動控管糖尿病

出國沒人顧 她推著另一半到醫院

專業觀點/有產能就不憂 退休規畫要及早

我的經驗/退休症候群 空虛到想撞牆

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

猜你喜歡

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

內視鏡切除2癌 她保住2器官

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

講座/心房顫動的中風防治

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

國際食品展 食安資訊專櫃登場

講座/大腸癌醫學

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

講座/認識沈默殺手─肺癌

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

商品推薦

贊助廣告

留言